Мягкий творог что это такое
Мифы и факты о твороге: так ли уж он полезен?
Творог – одна из главных составляющих рациона для тех, кто садится на диету. Однако и те, кто не особо-то беспокоится о фигуре, знает, что еда это полезная. Иначе почему ее постоянно рекомендуют врачи?
Тем не менее, иногда мнение о твороге бывает преувеличено. Вот только несколько мифов и несколько правдивых фактов, потвержденных научными исследованиями.
Творог является отличным источником белка
ЭТО ФАКТ. Не зря его называют “белым золотом”. Его состав является действительно исключительным. Творог – это важный источник белка, и в то же время имеет относительно низкую энергетическую ценность, те самые ненавистные многим калории. А содержащийся в твороге казеин является полезным элементом для защиты клеток печени. Плюс к тому влияет на рост человека и поддерживает активность мозга.
Мягкий творог от твердого отличается только содержанием воды
ЭТО МИФ . Разница в консистенции зависит от производства того или иного вида или сорта творога. Твердый творог получают из простокваши с молочной кислотой, образованной из молочных культур. Тогда как при приготовлении мягкого творога до сих пор используется сычужный. Поэтому мягкий творог кажется более “жидким”.
Если хотите быстро похудеть, ешьте только обезжиренный творог
ЭТО МИФ. Давайте разберемся, что такое диета. Это не только “минус несколько килограммов”, но и здоровый образ жизни, который подразумевает полноценное питание с поставкой в организм всех необходимых ему дпитательных веществ.
Питаясь только творогом, вы не будете получать достаточное количество витаминов, минералов, углеводов и жиров. Так вы потеряете не только килограммы, но и здоровье. Оно вам надо?
Чем дольше хранится творог, тем хуже качество
ЭТО ФАКТ. К сожалению, это так. Сегодня на полках магазинов можно найти творог с достаточно длительным сроком хранения. Но такая возможность достигается при помощи термизации творога – процесса, при котором продукт в течение некоторого времени доводится до высокой температуры. Но творог, как и большинство молочных продуктов, является живым продуктом, богатым полевыми бактериями, необходимыми для нашего пищеварения. А при высокой температуре они уничтожаются. Так что чем меньше срок хранения, тем лучше.
Жидкость, которая вытекает из пакетика с творогом, говорит о том, что он испортился
ЭТО МИФ. Принесли домой сыр, а из него “ниагара”? Радуйтесь! Это не просто вода, это сыворотка, выделяемая из творога – вполне естественный процесс. Сыворотка содержит белки, которые богаты основными аминокислотами , такими как фолиевая и пантотеновая кислота.
В ней также есть витамины В1, В2, В6, В12, Е и С. Плюс фосфор, кальций, калий, натрий и цинк. Так что в следующий раз , когда вы разрежете пакет с творогом и приготовитесь вылить жидкость, остановитесь! Смешайте творог с этой сывороткой. Или просто выпейте ее просто так. Ваш организм скажет вам спасибо.
Творог в “ванночке” лучше, чем в фольге
ЭТО МИФ. Качество творога зависит от содержания в нем жира и того, каким способом он был получен (см. выше). А то, что творожная масса в лотке лучше, чем в фольге или в чем-то еще, есть ничто иное, как заблуждение.
То, в чем продается творог, стоит учитывать разве что при приготовлении сырников или творожных тортов – в таком случае лучше использовать творог с комковатой консистенции. А в остальном – разницы никакой.
Творог отлично подходит в качестве ужина
ЭТО ФАКТ. Потому что ужин должен быть богатым на содержание белка и с низким содержанием углеводов. И творогу в этом вопросе нет конкурентов (почти). Кроме того , он неплохо насыщает организм и легко усваивается и переваривается – что очень важно: пища не станет залеживаться в желудке и гнить всю ночь, дожидаясь, когда вы проснетесь и процесс переваривания запустится снова.
Творог является важным источником минералов кальция
ЭТО ФАКТ. У молочных продуктов, особенно сыра и творога, как правило, очень высокое содержание кальция. Кроме того, они практически не содержат вещества, которые препятствуют усвоению кальция. Наоборот, в них есть лактоза и некоторые аминокислоты, которые увеличивают полезность кальция. Включите творог в свой рацион. Особенно он необходим детям, спортсменам, а также женщинам с повышенным риском развития остеопороза.
Читайте также
Мне 26 лет и я вешу 26 кило: волгоградка сохнет от неизвестной болезни
Уже два года Оксана Близгарева прикована к постели и все, что ей надо – набрать вес
У человека обнаружен новый орган – он защищает от страшных болезней
Неизвестный ранее орган относится к иммунной системе человека, помогает распознавать вирусы. Исследователи называют это сенсацией в научно-медицинской биологии и уверены, что открытие поможет в разработке более эффективных вакцин от опасных инфекций
Готовь ноги с лета
Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Сколько нужно спать, есть жира и соли, чтобы наконец похудеть
Ученые и врачи назвали семь не очевидных, но очень важных причин, из-за которых не получается сбросить вес. И рассказали, почему выпирающий живот опасней ожирения
Режим дня для взрослого человека: Хочешь стать счастливее – вставай на три часа раньше
Наш корреспондент, молодая мама, пересмотрела режим дня, и это полностью изменило ее жизнь
Корь: заражаются и болеют непривитые
Семь важных вопросов о «детской чуме», которая опять начала убивать детей и взрослых [список опасных стран]
Быль про пыль
Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
17 лет без отпуска и 120 рабочих часов в неделю: Привычки Илона Маска, которые могут убить
Глава Tesla как-то поделился, что является трудоголиком. Его рабочий день длится по 17 часов, а полноценный отдых был в последний раз в 2001 году. Медики уверены, что такой ритм жизни не проходит бесследно
Сон дольше 8 часов в сутки опасней бессонницы и сокращает жизнь
Исследователи доказали, что избыток сна чреват быстрым развитием болезней сердца, а также ожирения и сахарного диабета
15 простых вопросов, которые покажут, есть ли у вас проблемы с памятью
А также новые исследования, что на самом деле вредно и полезно для активности мозга и почему для памяти полезен секс и возбуждающие танцы
Мужчины худеют быстрее женщин: стоит ли верить новому исследованию
На днях в ведущих СМИ появилась информация о новом исследовании, что мужчины худеют быстрее женщин. Мы решили разобраться в достоверности этой информации, а то как-то обидно даже
Умиравшего от инфаркта капитана за полторы тысячи километров реанимировали врачи
Прямо в рейсе с ним случилась беда
Не селедкой единой
Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво
Возрастная категория сайта 18+
Мифы и факты о твороге: так ли уж он полезен?
Иногда мнение бывает преувеличено
Источник: www.kem.kp.ru
Мягкий творог: польза и вред, рецепты приготовления
В большинстве случаев каждый из нас стремится употреблять в пищу такие продукты, чтобы они приносили пользу организму и, конечно, были вкусными. А выводы о том, необходим тот или иной продукт организму, делаются исходя из того, какие витамины и микроэлементы в нем содержатся. Одним из таких продуктов является мягкий творог. Наша статья расскажет о его пользе и вреде, а также рецептах приготовления в домашних условиях.
Что это такое?
Мягкий творог производится из коровьего молока, обычно обезжиренного, и относится к кисломолочным продуктам.
Его отличие от обычного творога можно обнаружить, если рассмотреть свойства того и другого продукта.
- В магазине можно встретить два вида творога – твердый и мягкий. В первом виде содержание белка достаточно высокое – доходит до двадцати процентов. То, что его не очень удобно есть из-за сухости, компенсируется различными добавками: кто-то добавляет сметану или кефир, кто-то сливки или йогурт. Но вот специалисты в области диетического питания советуют разбавлять его водой. Все добавки добавляют калорийности творогу.
- Отличие мягкого творога от обычного в том, что он содержит белка гораздо меньше. При высокой влажности продукта (примерно три части) только одна часть приходится на сухие вещества. Есть его приятнее именно из-за его консистенции. Такой продукт особенно удобен для маленьких детей. Для приготовления десертов – это также незаменимый продукт.
Состав и калорийность
Существует мнение о том, что творог способствует задержанию жидкости в организме, поэтому те, кто сидит на диете с целью похудения, опасаются употреблять его в пищу, как и другие продукты, произведенные из молока. На самом деле специалисты в области диетического питания говорят о том, что творог содержит необходимый организму кальций, который легко усваивается и успешно выводит жидкость из организма.
Еще одно неправильное мнение о том, что лактоза – враг диеты, на самом деле молочный сахар относится к диетическим компонентам.
Мягкий творог, кроме легкоусвояемого белка, содержит фосфор и кальций, в маленьких дозах – молочный жир.
При покупке мягкого творога в магазинах нужно обращать внимание на ту информацию, которая содержится на упаковке, там обычно полностью указывается состав, количество калорий и процент жирности.
Последний показатель может составлять 5 процентов, а может быть нулевым, что особенно привлекает тех, кто сидит на диете. Жирность может также составлять и 4%, и 9%. Если нет необходимости строго следить за фигурой, можно выбрать творожок и пожирнее.
На сто граммов продукта при жирности около пяти процентов обычно приходится примерно 40 калорий. Белки при этом составляют большее количество – около 20 г, углеводы – чуть больше трех, на жир приходится менее одного грамма.
Чем полезен?
Польза того или иного продукта для организма определяется, прежде всего, по наличию в нем полезных веществ.
- Мягкий творог содержит витамины В12, РР, В2, фосфор, кальций, селен.
- Польза данного продукта состоит в том, что он укрепляет кости и мышцы, снабжая организм необходимым ему кальцием.
- Творог обязательно нужно включать в рацион хотя бы трижды в неделю. Кроме всех своих полезных веществ, он еще благотворно влияет на работу желудка и кишечника.
- Триста граммов такого творога могут снабдить организм суточной нормой белка.
- Регулярное употребление творога способствует предотвращению появления склеротических бляшек и заболеваний печени.
- Отмечено его хорошее влияние и на нервную систему.
- Мягкий творог полезен и в сочетании с другими продуктами, например, свежими фруктами. Кроме того, это отличное средство для приготовления косметических масок.
Данный продукт может быть вреден в том случае, если имеются заболевания поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта. В таком случае творогом злоупотреблять нельзя. Достаточно не более двухсот граммов дважды в неделю.
Творог относится к одним из самых опасных продуктов, которые могут спровоцировать отравление при окончании срока годности.
Творог лучше есть именно свежим и если он провел в холодильнике несколько дней, то нуждается в переработке, лучше его добавить в выпечку или попросту выбросить. Не будет полезен и тот творог, в который добавлен пальмовый жир. Некоторые недобросовестные производители могут его добавлять с целью экономии, что снижает качество продукта и его полезные свойства ставятся под сомнение. Поэтому нужно внимательно знакомиться с информацией на упаковке, особенно с той, что напечатана мелким шрифтом.
Людям, придерживающимся строгой диеты, следует употреблять только обезжиренный творог. Не нужно путать обычный мягкий творог с различными десертами, которые носят название «творожный продукт», в них обычно больше калорий, сахара и различных добавок, что снижает его пользу для организма.
Как приготовить?
Мягкий творог можно сделать и в домашних условиях. Хозяйки придумывают разные рецепты. Правда, приготовление некоторых вариантов занимает немало времени.
Поэтому, чтобы включить в свое меню мягкий творог, нужно позаботиться об этом заранее.
- Кефир нулевой жирности помещают в морозильную камеру на сутки или двое, потом достают и замерзший брикет помещают в дуршлаг, который предварительно ставят на какую-нибудь емкость. В нее будет стекать сыворотка.
- Через несколько часов, после того как кефир полностью растает, в емкости останется сыворотка, а в дуршлаге – мягкий диетический творог, который можно есть так или добавить в него кусочки свежих фруктов.
- Отзывы тех, кто пробовал такой вариант приготовления, говорят о том, что это отличный способ получить полезный продукт в домашних условиях. Тем более сделать это довольно просто.
Но кто-то считает, что лучше делать такой творог из обычного молока, купленного в магазине.
Правда, нужно быть уверенным в том, что это натуральное молоко, а не какой-нибудь продукт, его заменяющий. Для этого рецепта понадобится молоко жирностью 3.2 процента и лимонная кислота.
- Нужно вылить молоко в кастрюлю и слегка подогреть, чтобы оно было чуть теплым. Затем добавляют щепотку лимонной кислоты.
- Буквально сразу начинают образовываться хлопья. Достаточно поварить смесь минут пять.
- Затем на кастрюлю ставится сито, а в него помещается марля в несколько слоев. Содержимое выливают в сито.
- В течение часа вся жидкость постепенно стечет, а в марле останется замечательный мягкий творог.
Если хочется получить творог немножко поплотнее.
- Полученный мягкий продукт нужно выложить в емкость, добавить молока и проварить в течение десяти минут.
- Затем выложить в сито с марлей. Подождать, пока жидкость стечет естественным путем, придется около трех часов.
- После этого мягкий творог более густой консистенции готов.
Мягкий творог: польза и вред, рецепты приготовления
Многие предпочитают включать в свой рацион мягкий творог. Что это такое? Какие есть рецепты его приготовления? В чем польза и вред продукта? Каков состав и в чем отличие мягкого от обычного творога?
Источник: www.eda-land.ru
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
Любой человек знает о том, что кисломолочные продукты воздействуют на организм, но какую пользу и вред несёт творог, стоит узнать подробнее. Большинство его свойств обусловлены составом, но не малую роль играет также разновидность творога и особенности его употребления. Среди основных веществ, которые способны нанести, как пользу, так и вред, выделяются сложный белок казеин (образуется при створаживании), множество химических элементов (кальций, фосфор, магний, калий, железо), аминоксилота метионин и витамины группы В и А.
Польза и вред зернёного творога
Эта разновидность получается путём добавления сливок в обезжиренное творожное зерно. Продукт в результате получается с низкой калорийностью, употребление которого благотворным образом сказывается на здоровье людей всех возрастов. Польза и преимущества его заключаются в следующем:
- зернёный творог способен храниться намного дольше, чем любая другая разновидность,
- в силу своей пониженной жирности подходит для всех видов диетического питания без вреда для организма,
- универсален в употреблении — помимо самостоятельного блюда, его также зернёный творог добавляют в салаты, делают с ним бутерброды, применяют в выпечке,
- входящий в состав казеин, представляет собой легкоусваиваемый протеин, что ценно для спортсменов и людей, занимающихся тяжким физическим трудом — диетологи советуют есть зернёный творог на завтрак, чтобы увеличить прирост мышечной массы,
- рекомендуется включать в рацион ребёнка, как источник кальция, не нанося вред жирностью,
- способен значительно снизить проявления хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, нервной системы, печени,
- может составлять основу питания при сахарном диабете,
- укрепляет костную ткань, несёт также пользу для здоровья зубов и ногтей.
Вред от зернёного творога сводится лишь к противопоказанию в виде непереносимости лактозы. В остальном эта разновидность безопасна для организма и рекомендуется также женщинам в период беременности, чтобы обеспечить ребёнка максимальным количеством полезных веществ, а заодно укрепить зубы, ногти и улучшить состояние кожи. Нужно обязательно следить за сроком годности продукта при его употреблении, а перед приобретением проверить целостность упаковки.
Польза и вред мягкого творога
Мягкий творог получается посредством взбития молока. Отличается он большим содержанием воды, чем и объясняется его нежная консистенция. Часто производители выпускают в этой форме обезжиренный творог, поскольку она более подвержена снижению жировой составляющей. К преимуществам и пользе этого творожного продукта можно отнести:
- удобство при употреблении, если существуют проблемы с пережёвыванием (подходит для маленьких детей и пожилых людей),
- является дополнительным источником белка и полезных веществ,
- может входить в состав блюд для похудения.
Мягкий творог относится к менее полезным разновидностям, чем традиционная, из-за малой доли полезных элементов, вытесненных водой. Это же является причиной и низкого содержания белка, поэтому при необходимости включения в рацион протеиновых продуктов, мягкий творог лучше заменить другим. Нередко производители добавляют в него пальмовое масло, вкусовые и ароматические добавки и сахар, что несёт вред и делает продукт практически бесполезным, снижая в нём количество кальция и витаминов.
Польза и вред козьего творога
Наиболее ценным кисломолочным продуктом, с учётом содержания полезных веществ и белка, является козий творог. Являясь в то же время диетическим продуктом, он в короткие сроки способен полностью восполнить имеющийся недостаток кальция в организме и избавить от серьёзных заболеваний с костями. Он усваивается значительно легче, чем молочный творог, неся умноженную пользу организму.
С большой долей пользы соседствует и чуть более количество противопоказаний, чем у обычного творога. Вред этот продукт способен нанести, если не знать чувство меры при его употреблении. Большое количество съедаемого козьего творога может привести к ожирению и образованию холестериновых бляшек. Ограничить поедание его следует также людям с болезнями почек и при подозрении на атеросклероз.
Для мужчины
Помимо уже перечисленных положительных сторон воздействия творога на организм, для мужчин польза этого продукта проявляется также в том, что он значительно повышает уровень тестостерона, улучшая качество половой жизни и увеличивая мужское здоровье.
Для тех, кто хочет извлечь максимум белка, увеличив рост мышц, без вреда для организма, диетологи рекомендуют кальцинированный и альбуминный творог. Эти разновидности могут составлять основу рациона спортсменов, представляя собой обогащённую кальцием и альбумином (разновидность протеина) соответственно пищу.
Ещё один вид творога, в котором содержится максимальное количество кальция и белка — национальное татарское блюдо, называемое «красный творог». Получают его методом долгой варки по традиционному рецепту.
Творог с мёдом хорошо повышает защитные функции организма, оказывая антисептическое и противомикробное действие. Мёд также является отличным заменителем сахара и добавляется в творог для улучшения его вкусовых качеств и получения дополнительных полезных свойств.
Польза и вред для пожилых
Чтобы не нанести вред организму, пожилым людям в первую очередь рекомендуется избегать жирного творога — он способен повысить уровень холестерина и может спровоцировать атеросклероз. Кроме того, большое его количество с большой долей вероятности принесёт вред кишечнику, который будет неспособен его переработать в короткие сроки. То же самое касается и печени.
Лучше усваивается творог со сметаной (особенно облегчённые его разновидности — мягкий, зернёный), мягко проходя по пищеводу.
Несомненную пользу творог для пожилых людей несёт ещё и в том, что является значимым источником кальция, который необходим для укрепления костей и профилактики атеросклероза.
Чтобы избежать возможного вреда, лучше делать выбор в пользу натурального продукта с низким или средним процентом жирности. Избегать нужно и творога из сухого молока — в него часто примешивают вещества, не допускаемые ГОСТом.
Польза и вред на ночь
В среде спортсменов в последнее время получило распространение употребление творога на ночь. Считается, что такой подход способен увеличить рост мышц, которые получают необходимое питание и пользу из творожного состава во время сна. Это действительно так, но при этом должно быть хорошее усвоение творога и употреблять необходимо только продукт высокого качества.
Также эту методику взяли на вооружение многие диетологи, уверяя, что творог на ночь способствует похудению. Здесь тоже существуют некоторые правила: продукт используется обезжиренный и съедаться он должен не позднее, чем за час перед сном. Также следует вести весь день учёт калорий (они не должны превышать порог в 1500 ккал). Порция кисломолочного продукта не должна быть большой — вполне достаточно 2х или 3х больших ложек. Только при соблюдении всех этих рекомендаций можно извлечь пользу для фигуры, избежав вреда.
Творог несёт огромную пользу — укрепляет кости, зубы, избавляет от многих болезней и способствует похудению. Но при его употреблении нужно обязательно обращать внимание на процент жирности, разновидность продукта и контролировать порции. В противном случае, можно принести вред фигуре или организму.
Плюсы и минусы зерненого и мягкого творога
Влияние творога на организм человека. Особенности употребления для пожилых.
Источник: dream-body.ru
Особенности мягкого и твердого творога
Задерживает ли творог воду в организме? Этот вопрос очень сильно волнует многих девушек. Если обратиться к медицинским данным то наоборот молочные продукты ввиду того что они содержат легкоусвояемый кальций который как известно способствует выведению лишней воды из организма.
Многие отказывается от творога, потому что в нем есть лактоза, а лактоза это молочный сахар, но на самом деле это диетический продукт. К тому же творог содержит легкоусвояемый белок, кальций, фосфор. Также там есть незначительное количество полезного молочного жира. Особенность творога в том, что из всех белковых продуктов он легче всего усваивается в организме человека. Но какой творог стоит употреблять?
Если вы покупаете творог в супермаркете, то в первую очередь не стоит обращать серьезного внимания на титульную упаковку творога или других продуктов. Это маркетинговый ход любого предприятия. Полезная информация содержится мелкими буквами, то есть в составе. Читаем состав, но что важно в твороге? Сегодня на рынке есть два основных вида творога. Основной творог это тот, к которому мы привыкли с детства это плотный твердый творог. Если творог плотный и достаточно сухой то это хорошо. Чем? Прежде всего, это хорошо тем, что содержание белка в нем 18% бывает и больше. Многие говорят, что он сухой и есть его тяжело. Его можно разбавить, но не молоком, кефиром и тем более сметаной, просто можно добавить немного обычной воды. К тому же такой творог это хороший перекус в течение дня.
Что можно сказать про мягкий творог, в чем его особенность? В мягком твороге белка намного меньше, чем пишут на этикетке. Он характеризуется повышенной влажностью где-то 80% а, следовательно, на сухие вещества остается всего 20%. Мягкий творог удобен для питания детей, потому что практически его не нужно пережевывать. Он также подходит для шоколадного мусса или какого-нибудь десерта, может быть основой для крема. Но в повседневной жизни лучше употреблять твердый творог.
Не добросовестные изготовители в творог добавляют пальмовый жир. Но для чего его добавляют? Прежде всего, это экономическая выгода. Чтобы смешать обезжиренный творог с пальмовым жиром не нужно вообще никакой промышленной установки это можно сделать даже в домашних условиях что естественно и делается. Потом этот творог попадает на рынок, а мы привыкли, что на рынке все самое хорошее. Если у вас есть возможность, то покупайте творог только у проверенных людей, а лучше, если это ваши знакомые.
Многие спрашивают если творог кислый, можно его есть или нет? Это совсем безопасно, но если есть привкус горечи или дрожжевого брожения, то из такого творога лучше сделать сырники или творожную запеканку.
В продаже можно встретить различные творожки или творожные десерты. Хорошо, что такой продукт не называют творогом, потому что это две разные вещи. В творожных десертах содержится мало белка и много сахара. Это сладкий десерт. Если вы хотите похудеть, то такие творожки лучше обходить стороной. Если ваш ребенок такое любит, то вы можете приготовить его сами в домашних условиях. Возьмите обычный твердый творог, добавьте воды или сметаны с помощью блендера измельчите его до однородной массы. Кстати может добавить в такой творог все что угодно и сухофрукты и бананы и мед. Для вашего ребенка или мужа такой десерт будет более полезным, чем купленный в магазине творожный десерт.
Особенности мягкого и твердого творога
Особенности мягкого и твердого творога
Источник: medicsguru.ru
Станьте первым!