Рецепт яблочного вина домашнего
Вино из яблок – 4 рецепта яблочного вина
Содержание
Яблочное вино, приготовленное в домашних условиях – ароматное и лёгкое, а по вкусовым качествам может поспорить с виноградным. В вине из яблок содержатся пектины, органические кислоты, соли калия, а так же витамины РР, группы В и аскорбиновая кислота. Вино улучшает кровообращение и сон. Помните, что положительные качества напитка проявляются только при умеренном употреблении.
Для надёжного сбраживания сырья, в вино рекомендуется добавлять 2-3% закваски на природных дрожжах. Делают её из поспевших ягод или фруктов, за неделю до отжима сока для вина. На стакан ягод берут ½ стакана воды и 2 ст.л. сахара. Смесь ставят на 3-5 дней для брожения при +24°С.
Вино из яблок лучше готовить из яблок таких сортов как: Антоновка, Славянка, Анис, Портленд.
Сухое вино из яблок в домашних условиях
Сахар не ощущается на вкус, он выбраживается в сухом вине, а процент алкоголя повышается. Важно не дать вину скиснуть и превратиться в уксус. Необходимо поддерживать температуру при брожении +19…+24°С и следовать технологии. Это самый простой рецепт приятного яблочного вина, приготовленного в домашних условиях.
Время – 1 месяц. Выход – 4-5 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 8 кг,
- сахарный песок – 1,8 кг,
Способ приготовления:
- Отсортированные яблоки измельчите на мясорубке.
- Мезгу поместите в баллон объёмом десять литров, добавьте килограмм сахара и перемешайте. Оставьте на 4 дня.
- Отделите сброженный сок и отожмите мезгу, всыпьте оставшийся сахар. Установите на ёмкости пробку с трубочкой, которую опустите в чашку с чистой водой. Время дображивания – 25 дней.
- Виноматериал слейте после завершения брожения, отфильтруйте осадок, разлейте в бутыли и укупорьте.
Полусладкое вино из отжима яблок
После изготовления сока из яблок, у вас останется мякоть или отжим, попробуйте сделать из него лёгкое яблочное вино.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2,5-3 л.
Ингредиенты:
- отжим из яблок – 3 л,
- сахарный песок – 650 гр,
- ягодная закваска – 50 мл.
- вода – 1500 мл.
Способ приготовления:
- К яблочному отжиму влейте закваску и воду.
- 500 гр. сахара растворите в стакане подогретой воды, влейте в общую массу. Емкость заполняйте не полностью, чтобы оставался запас для воздуха.
- Посуду с мезгой прикройте полотняной тряпочкой и сбраживайте в тёплом и тёмном месте. Этот процесс длится 2-3 недели.
- На четвёртый и седьмой день внесите в сусло по 75 гр. сахарного песка.
- Когда брожение утихнет, перелейте виноматериал без осадка в меньшую бутыль. Закупорьте пробкой со специальным водным затвором и оставьте бродить ещё 3 недели.
- Слейте полученное вино, при помощи резиновой трубочки отделяя осадок.
- Расфасуйте виноматериал в бутылки с пробками, прогрейте 3 часа при температуре 70°С, закупорьте герметично.
Десертное вино из яблок без дрожжей
Качественное вино, приготовленное в домашних условиях, делают на натуральных дрожжах. Такие микроорганизмы находятся сверху ягод, которые желательно не мыть перед приготовлением закваски. На стакан воды, берут 2 стакана ягод и полстакана сахара. Сбраживают 3 дня в тепле. На пекарских или спиртовых дрожжах вино приготовить нельзя.
Время – 6 недель. Выход – 4 литра.
Ингредиенты:
- яблоки сладких сортов – 10 кг,
- сахарный песок – 1,05 кг,
- натуральная закваска – 180 мл,
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Извлеките из яблок сок, в среднем получается 6 литров.
- Смешайте 600 гр. сахара и закваску с яблочным соком, влейте воду.
- Наполните посуду с широким горлышком полученной смесью, не доливая ¼ объёма. Отверстие закройте ватной пробкой, оставьте при температуре 22°С на брожение.
- Три раза, через каждые три дня добавляйте в сусло по 150 гр. сахара и перемешивайте.
- Через две недели вино перестанет бурно бродить. Посуду долейте доверху, ватную пробку смените водяным затвором и оставьте на тихое брожение.
- Через месяц отделите осадок у молодого вина, наполните бутылки доверху, храните плотно укупоренными, для прочности залейте сургучом.
Яблочное вино на виноградной закваске
Это вино получается с лёгким виноградным ароматом. Приготовление натуральной закваски описано в начале статьи. Чтобы сусло лучше бродило, к нему добавляют 1-2 ст.л. изюма.
Вино из яблок лучше употреблять молодым, так как иногда напиток приобретает неприятный привкус из-за окисления.
Время – 1,5 месяца. Выход – 2 л.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 кг,
- сахар – 600 гр,
- натуральная виноградная закваска – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Нарезанные яблоки на дольки пропустите через пресс.
- Добавьте к соку виноградную закваску и 300 гр. сахара, перемешайте.
- Оставьте на 3 дня наполненную на 75% и обвязанную марлей ёмкость.
- На третий, седьмой и десятый дни, когда брожение происходит бурно, добавляйте по 100 гр. сахара, растворённого в стакане подогретого сока.
- Когда вино «затихнет», поменяйте марлю на затвор из пробки с шариком и водой, оставьте для дображивания на 21 день.
- У готового виноматериала отделите осадок, откачав его резиновой трубочкой. Расфасуйте в бутылки, герметично закройте и сохраняйте в погребе.
Вино из яблок – 4 рецепта яблочного вина
Вино из яблок по вкусу может поспорить с виноградным. В вине много полезных веществ и оно улучшает кровообращение.
Источник: polzavred.ru
Рецепт домашнего сидра из яблок
Яблочный сидр – один из тех алкогольных напитков, который можно приготовить в домашних условиях, не прилагая особых усилий. Для получения сидра из яблок дома не требуется специального оборудования и добавок – достаточно просто иметь под рукой большое количество спелых яблок.
Подлинная история появления сидра неизвестна, хотя существует немало интересных версий. Одна из них гласит, что первый сидр был приготовлен случайно и автором его был легендарный король Карл Великий, случайно севший на мешок перезревших яблок. Правда это или вымысел, сейчас судить сложно, но именно в 9 веке впервые появились записи об изготовлении легкого вина из яблок.
Напитков, которые подходят под описание сидра, достаточно много – известно, что даже в Древнем Риме готовили легкий хмельной напиток из яблок и груш. Именно поэтому, утверждать со 100% уверенностью, когда и кем был придуман рецепт сидра из свежих яблок, было бы ошибкой. Как бы то ни было, но именно во Франции он получил огромную популярность и стал производиться в огромных количествах.
В настоящее время французский сидр из яблок считается одним из лучших, хотя и это утверждение можно оспорить. Слабоалкогольный напиток во всех странах, где выращивают яблоки и у каждого народа есть свои особые секреты его приготовления.
Как приготовить домашний яблочный сидр
Яблоки — самый популярный и любимый всеми фрукт, который выращивается практически в каждом саду. После сбора урожая очень часто на земле остается немало яблок, которые не пригодны для хранения и приготовления домашних заготовок и многим хозяевам приходится их просто выбрасывать. Чтобы ароматные фрукты не пропадали зря, можно приготовить домашний яблочный сидр.
Традиционный рецепт сидра из свежих яблок
Этот способ достаточно трудоемкий, но полученный результат вас наверняка не разочарует и вам не будет жаль потраченных сил и время.
Перед тем как сделать сидр из яблок следует очень тщательно перебрать плоды. Самыми подходящими для этого напитка являются яблоки зимних сортов. Все плоды должны быть хорошо созревшими, без явных признаков гнили.
Мыть собранные яблоки не рекомендуется, чтобы процесс брожения был более естественным. Однако если ни очень грязные, можно их слегка промыть в проточной воде.
Подготовленные плоды необходимо измельчить для приготовления сусла. Для этого можно использовать обычную ручную терку, мясорубку, блендер или соковыжималку. Используя соковыжималку, не выбрасывайте мезгу — приготовление сидра из яблок с ней будет намного быстрее.
Сок и мезгу смешать, добавить немного сахара, перемешать и положить в любую емкость для брожения. Сусло можно готовить в любой эмалированной кастрюле, молочном бидоне или стеклянных банках. Используя этот рецепт домашнего сидра из яблок, можно обойтись без сахара, но тогда процесс брожения будет значительно дольше, а крепость полученного напитка будет существенно ниже.
Обязательно, перед тем как приготовить сидр из яблок, продумайте то, как и где вы будете его хранить. Если вы собираетесь готовить большое количество напитка, то подготовьте специальное помещение, в котором вы будете готовить брагу и выдерживать готовый сидр. Сусло необходимо поставить на 3-4 дня в теплое место — температура должна быть не ниже комнатной.
Сусло для яблочного сидра в домашних условиях нужно ежедневно перемешивать и внимательно следить за тем моментом, когда начнется брожение. Как только на поверхности появятся первые признаки брожения, мезгу нужно будет отжать через мелкое сито или несколько слоев марли. Полученный сок перелить в трех-пяти литровые банки, установить на них гидрозатвор или надеть обычные резиновые перчатки. Используя перчатки, на одном из пальцев сделайте маленький прокол — чтобы через него выходил лишний углекислый газ.
Делать сидр из яблок как слабый алкогольный напиток можно без добавления сахара, но в этом случае сусло будет бродить на несколько дней дольше.
Банки с сидром поставить в прохладное темное место, где они будут стоять 1-2 месяца. Когда брожение полностью прекратится, напиток нужно будет слить с осадка. Процедить полученный сидр можно при помощи нескольких слоев марли.
Приготовленный своими руками яблочный сидр налить в емкости небольшого объема — лучше всего использовать пол литровые бутылки, закрыть и поставить в холодильник. Наливать напиток нужно под самое горлышко и плотно закрыть, иначе из-за попадания кислорода сидр может превратиться в фруктовый уксус.
Приготовленный по этому рецепту сидр из яблок может храниться в течение трех лет. Чем дольше будет стоять напиток, тем вкуснее и ароматнее он будет.
Самый простой рецепт яблочного сидра
Если у вас не очень много яблок, но вы хотите попробовать сделать вкусный ароматный напиток, то можно будет использовать более простой способ его приготовления. Самый простой рецепт яблочного сидра — поставить яблочный сок в теплое место и дать ему забродить.
К сожалению, сбраживание сока естественным путем возможно только при наличии особого сорта яблок и строгое соблюдение технологии. Используя обычные яблоки, процесс приготовления может затянуться на несколько месяцев, поэтому желательно добавить сахар и дрожжи.
Несмотря на то, что в промышленном производстве сидра дрожжи не используют, для приготовления домашнего напитка это будет вполне приемлемо.
Более дешевый и доступный вариант для владельцев небольших садов и приусадебных участков — натуральный сок законсервировать на зиму, а из остатков мезги приготовить сидр.
Чистые трехлитровые банки наполнить выжимками от сока — примерно на треть. Добавить в каждую банку немного белого изюма или дрожжей, стакан сахара и долить холодной чистой водой.
Перед тем как готовить сидр из яблок подготовьте гидрозатвор или резиновые перчатки — это делается для того, чтобы емкости с напитком были защищены от попаданий кислорода.
Накрыть банки и поставить в теплое место на 5-6 дней — до тех пор, пока не прекратится брожение.
При помощи марли нужно аккуратно процедить и слить полученный напиток в стеклянные банки или бутылки. Переливать сидр нужно очень медленно, чтобы осадок, выпавший на дно, не поднялся.
Наполнить емкости до горлышка и плотно закупорить крышками.
Приготовленный по этому рецепту яблочный сидр можно пить сразу же. Хранить напиток в холодильнике только в закрытых бутылках, поэтому желательно использовать емкости не более одного литра.
У каждого винодела есть свой особый рецепт домашнего яблочного сидра. Домашний сидр может быть сухим и сладким, с небольшом содержанием алкоголя или без него. Можно использовать свежие яблоки или домашний яблочный сок, можно приготовить напиток с добавлением дрожжей, изюма или других плодов. По желанию можно смешивать разные сорта яблок в различных пропорциях и каждый раз получать все новые вкусы и ароматы на любой вкус.
Специальной технологии приготовления этого напитка не существует, поэтому вы можете стать автором уникального эксклюзивного напитка, который сможет конкурировать даже с самыми известными сортами сидра, изготавливаемыми в элитных винодельнях мира.
Рецепт домашнего сидра из яблок
Домашний яблочный сидр: самый простой рецепт ароматного слабоалкогольного напитка из свежих фруктов
Источник: www.alcorecept.ru
Вино из яблок: 8 рецептов в домашних условиях
Изготовление вина из яблок – это очень мудрое решение, особенно, если урожай превысил все ваши ожидания. Конечно, гораздо проще и дешевле переработать излишки собранных плодов на сидр, но только если вы не являетесь любителем более сладких и забористых напитков. В последнем же случае, самодельное яблочное вино – именно то, что нужно.
Главное, не доводить ситуацию до абсурда. В частности, на просторах интернета вы можете наткнуться на сомнительного рода советы, как приготовить вино из сушеных яблок. На самом же деле, вам будет рассказано, как делать дрожжевую бражку из разбавленной водою яблочной трухи. На наш взгляд, вы выиграете гораздо больше, если не поддадитесь на подобные провокации, а используете имеющиеся сухофрукты для приготовления душистого и вкусного узвара. Но, для полноты картины, Взболтай все же предлагает ознакомится и с этим рецептом.
Как сделать вино из яблок: вопрос сырья
Наиболее сложным и ответственным моментом в нашем случае является вопрос подбора виноматериала и определения количества сахара. В принципе, для наших целей подойдут все известные категории яблочных сортов: кислые, кисло-сладкие, сладкие и горькие (они же – терпкие). Однако, здесь имеются свои тонкости и предпочтения. Так, для получения легкого столового напитка желательно использовать кисло-сладкие плоды осеннего созревания. Если же речь идет о крепких столовых, десертных и ликерных винах, следует сделать акцент на кислых и кисло-сладких зимних сортах, например, поставить вино из яблок сорта Антоновка.
Однако, высшим пилотажем в яблочном виноделии является смешивание различных сортов. При этом, для облегчения задачи, можно воспользоваться классическими пропорциями, проверенными веками:
- 37,5% сладких, 37,5% горьких, 25% кислых,
- 40% сладких, 40% горьких, 20% кислых,
- 25% сладких, 25% горьких, 50% кислых,
- 25% сладких, 75% горьких,
- 66% сладких, 34% горьких,
- 66% умеренно горьких, 34% сладких.
При подготовке сырья также следует учитывать степень созревания плодов. Так, если речь идет о летних сортах, то их можно пускать в дело непосредственно после сбора урожая. Осенние сорта необходимо 4-7 дней подержать в темном месте для полного созревания. Зимним же яблокам для достижения окончательной спелости необходимо 3-4 недели отдохнуть в сухом погребе.
Не менее важным вопросом является пропорциональный расчет сахара и яблочного сока. Зависит он как от уровня кислотности плодов, так и от разновидности напитка, планируемой на выходе. Опытные эксперты в вопросах садового виноделия рекомендуют придерживаться следующих соотношений:
- Легкие столовые вина – 150-200 г сахара на 1 л сока,
- Крепкие столовые вина – 200-250 г сахара на 1 л сока,
- Десертные вина – 300-350 г сахара на 1 л сока,
- Ликерные вина – 400 г сахара на 1 л сока.
Если же ваш урожай состоит преимущественно из сладких фруктов, то во избежание перебора по сахаристости (а она, как известно, не должна превышать 20%), необходимо повысить кислотность будущего вина, добавив в него 10-20% тернового или рябинового сока.
Базовый рецепт яблочного вина
- Яблоки тщательно протереть, но ни в коем случае не мыть (без сохранения живущих на кожуре диких дрожжей все ваши усилия будут обречены на провал).
- Затем, избавить фрукты от сердцевины, черенков, семечек, гнили, червоточин, плесени и пораженных болезнями участков.
- С помощью блендера или мясорубки получить кашеобразную массу. Выжать из нее сок, используя обычную марлю или специальный пресс. Полученный результат отправить в стеклянную либо эмалированную емкость с широким горлышком.
- Емкость с будущим суслом на 3 дня оставить в темном теплом месте, накрыв ее марлей. При этом, не забывать 3-4 раза в день перемешивать содержимое посудины деревянной лопаткой. По истечении указанного срока, удалить дуршлагом образовавшуюся из мякоти шапку, оставив на поверхности лишь небольшой слой мезги, чья толщина не должна превышать 0,5 см. Если же к указанному времени активное брожение не началось, можно добавить в субстанцию немного сахара (не более 20% от общего количества) для активизации дрожжей и продлить процесс предварительного брожения еще на пару дней.
- Подготовленный таким образом сок соединить с общей массой сахара (выбрать пропорцию), размешав его до полного растворения.
- Получившееся сусло перелить в сухую стеклянную емкость, наполнив ее максимум на 4/5, и оставить на 30-45 дней в теплом темном месте под гидрозатвором.
- По окончании брожения, дать суслу с недельку устояться, после чего снять его с осадка и перелить в чистую сухую стеклянную посудину для дальнейшего созревания.
- Внимание! Если брожение не завершится через 55 дней после начала процесса, жидкость следует аккуратно слить с осадка и переместить в чистый сосуд, накрыв его крышкой с гидрозатвором. В противном случае, вы рискуете получить непригодный к употреблению горький напиток.
- Перед отправкой на выдержку, молодое вино можно подсластить, добавив в него энное количество сахара. В этом случае, напиток необходимо еще несколько дней подержать для очистки совести под гидрозатвором. Также существует и другая возможность: добавить 5-15% хорошей водки либо сорокаградусного водно-спиртового раствора, получив тем самым крепленое вино из яблок.
Прежде, чем герметично закупорить емкость с отправляемым на созревание напитком, убедитесь, что она полна под завязку. Данная предосторожность необходима для того, чтобы вино не закисло от соприкосновения с воздухом. Иначе вам придется скрипя сердцем переработать его в яблочный уксус. Срок выдержки напитка колеблется от 2-х до 4-х месяцев, но будет лучше, если вы дотерпите до полугода. Созревание вина происходит в прохладном темном помещении при температуре 8-15°C. После чего, напиток при необходимости еще раз снимается с осадка, бутылируется и употребляется.
Вино из замороженных яблок
В принципе, при необходимости, из замороженных яблок можно приготовить вполне сносный напиток. Однако, следует иметь в виду, что в следствие заморозки, плоды будут менее сочными, а кроме того, они утратят столь ценные в данном случае дикие дрожжи. В связи с этим, в базовый рецепт придется внести некоторые изменения.
Во-первых: яблочный сок, а точнее – яблочное пюре, полученное из размороженных яблок, нужно будет разбавить водой в пропорции 1:1.
Во-вторых: на стадии предварительного брожения добавить в сусло горсть немытого изюма (по 200 г на 1 л жидкости).
И в-третьих: снизить количество добавляемого сахара до 100-150 г на 1 л сусла.
Яблочное вино из варенья
Если заготовленное на зиму яблочное варенье засахарилось или забродило (но только не прокисло) и жаба давит его выбрасывать, попробуйте превратить его в вино.
Метод приготовления
- Разбавьте варенье подогретой до температуры 20-25°C водой в пропорции 1:1.
- Далее, в случае засахарившегося продукта, добавьте немытый изюм из расчета 15-20 г на 1 л субстанции, в случае же забродившего варианта, положите вместо изюма сахарный песок в пропорции 150-200 г на 1 л сусла.
- Емкость с получившейся субстанцией накройте крышкой с гидрозатвором, после чего следуйте базовому рецепту. При этом, особое внимание уделите снятию вина с осадка, по необходимости заменив его полноценной фильтрацией.
Ну, и, само собой, не ждите сногсшибательного результата. Напиток у вас получится, скажем прямо, на любителя.
Простой рецепт вина из яблок
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 700 г
- Вода – 2 л
- Корица – 1 ст. л.
Метод приготовления
- Яблоки вымыть, порезать на мелкие дольки и ссыпать в емкость, добавить воду и корицу и варить до размягчения массы.
- Затем массу протереть через сито и оставить на брожение.
- После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
- Готовое домашнее вино разлить по бутылкам и убрать на хранение в прохладное место.
Вино из яблок c грушей
Ингредиенты
- Яблочный сок – 10 л
- Грушевый сок – 1,5-2 стакана
- Сахар – 2 кг
Метод приготовления
- Смесь кислых и сладких яблок (выбрать пропорцию) измельчить, выдержать 2 суток, отжать сок.
- К яблочному соку добавить грушевый сок и сахар.
- Готовое сусло поставить на брожение.
- После брожения процедить и добавить сахар, дать вину отстояться и снова процедить.
- Разлить по бутылкам и выдержать минимум месяц.
Вино из яблок с рябиновым соком для лучшего осветлениям
Пропорция: на 9 частей яблочного 1 часть рябинового сока.
Ингредиенты
- Яблочный сок – 6,3 л
- Рябиновый сок – 0,7 л
- Сахар – 2,5 кг сахар
- Вода – 1,5 л
Метод приготовления
- Для получения сусла надо взять яблочный (лучше из поздних сортов яблок) и рябиновый соки, добавить сахар и воду.
- После тщательного перемешивания соков с водой и растворения сахара сусло разлить в бутыли и поставить на брожение.
- Брожение продолжается 7-10 дней. В результате получается вино крепостью 5-11 градусов.
Если есть желание сделать вино крепче (градусов 16), вино нужно спиртовать. На 10 л вина взять 0,5 л спирта или 1 л водки, равномерно распределить по бутылям, тщательно перемешать до получения однородной крепости вина. Выдержать вино 5 суток. После этого профильтровать и разлить в бутылки.
Альтернативный рецепт яблочного вина
Ингредиенты
- Яблоки – 1 кг
- Сахар – 1,5 кг
- Вода – 4,5 л
- Корица – 1 ст. л.
- Дрожжи – 20 г
- Лимон – 2 шт.
Метод приготовления
- Яблоки вымыть и нарезать на мелкие дольки, залить кипятком и поставить массу под пресс.
- Под прессом выдерживать 4 дня, затем процедить и добавить сок из лимонов, корицу и дрожжи.
- Емкость поставить в темное место для брожения. Когда процесс брожения закончится, массу перемешать и отстоять 2-3 дня.
- Затем опять процедить и перелить в бочонок. В нем домашнее вино выдерживают полгода, а потом разливают по бутылкам и ставят на хранение в прохладное место.
Вино из сушеных яблок
Ингредиенты
- Сушеные яблоки кислых и сладких сортов – 1 кг
- Сахар – 100 г
- Вода – 1,73 л
- Дрожжи (желательно винные) – 1 ч. л.
- Спирт 70% – 500 мл
Метод приготовления
- Взять сушеные яблоки сладких и кислых сортов, положить в деревянную или эмалированную посуду, залить горячей водой 80–90 °С и настаивать в течение суток (на 1 кг яблок брать 800 мл воды).
- Затем яблоки отпрессовать, полученную жидкость перелить в бутыль, добавить 10%-ный сахарный сироп (для 1 л сиропа брать 930 мл воды и 100 г сахара) и дрожжи, закрыть бутыль бродильной пробкой и оставить для брожения.
- Через 5–6 дней сусло можно спиртовать, добавив 500 мл спирта 70° на 1 л.
- Смесь перелить в чистую бутыль, закрыть и дать настояться 3–5 дней.
- Затем вино аккуратно снять с осадка и оставить для созревания в плотно закрытом сосуде на 6–8 месяцев. При этом сделать одно или два переливания с помощью трубки (в зависимости от количества осадка).
- Готовое вино повторно снять с осадка, разлить в бутылки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Вино из яблок: 8 рецептов в домашних условиях
Подборка пошаговых рецептов яблочного вина в домашних условиях + пропорции и рекомендации для успешного приготовления напитка.
Источник: vzboltay.com
5 рецептов домашнего яблочного сидра
Далеко не каждый садовод, винодел и просто кулинар снисходит до такого напитка, как сидр. Зря, ведь приготовленная дома из свежих яблок, особенная форма вина очень приятна на вкус, более того — полезна для организма, разумеется, при разумном употреблении.
Основные способы приготовления яблочного сидра в домашних условиях включают в себя:
- традиционный (классический),
- соковый (без сахара),
- медовый,
- сидр из сухофруктов,
- безалкогольный.
Именно об этих видах домашнего эликсира и пойдет речь.
Традиционный рецепт сидра из яблок
Самый простой, классический рецепт сидра не должен включать в себя никаких лишних составных частей, кроме, непосредственно яблок и сахара.
Сорт выбирать нужно по своему усмотрению, советуется использовать соотношение 2 к 1 сладких и кислых плодов соответственно.
Для приготовления традиционного сидра необходимо:
- яблоки: 10 килограмм,
- сахар: от 1 до 1,5 килограмм, по собственному вкусу,
- вода, при необходимости.
Яблоки избавить от черенков, листьев и грязи. Можно протереть, но не стоит мыть плоды водой, это может затруднить брожение.
Перемолоть яблоки любым способом до консистенции однородной массы, вместе с косточками и кожурой. Подготовить сосуд для брожения, ошпарить горячей водой и вытереть.
Наполнить емкость яблоками, максимум на ¾, необходимо оставить место для пены, сока и выходящего углекислого газа.
Сусло (смесь в банке) должно быть достаточно сладкой, для этого следует добавить сахар. Не нужно перенасыщать сусло, иначе оно рискует стать приторным.
Чем слаще были яблоки, тем меньше сахара нужно. Тщательно и долго перемешивать субстанцию (это очень важно).
Плотно прикрыть горлышко сосуда пропускающим воздух материалом, оставить в темное, теплое место на несколько дней (3 дня вполне достаточно). Каждый день вручную перемешивать содержимое.
Отжать сок из настоянного сусла в подготовленную, чистую емкость. Установить гидрозатвор.
Гидрозатвор можно сделать классический, из жгута и наполовину наполненной бутылки или использовать перчатку, которая натягивается на горлышко, закрепляется, а в пальце прокалывается дырка маленькой иголкой.
Бродить будущий сидр должен 1-2 месяца. Готовность определяется просветлением жидкости, и опаданием перчатки. Слить напиток и несколько раз профильтровать.
Разлить по бутылкам, плотно и герметично закрыть (например, закатать в банках), после чего хранить сидр около трех месяцев в погребе, холодильнике или ином прохладном и теплом месте. В это время напиток «доходит» до готовности.
Яблочный сидр. Простой домашний рецепт:
Соковый без сахара
Разница с предыдущим рецептом заключается не только в отсутствии сахара, но и в том, что для брожения используется не перемолотое яблочное пюре, а отжатый сок. Во многом же, технология приготовления схожа с сахарным способом.
Отжатый сок яблок (тот самый, вместо пюре) отстоять 24 часа в теплом месте. Перелить (без осадка) в емкость для брожения, поставить гидрозатвор.
Хранить емкость в темном, теплом месте в течение месяца. В это время сок бродит.
После окончания процесса (просветление, поднятие перчатки), перелить жидкость в другой сосуд
Переливать сидр нужно, стараясь не задевать осадка, во избежание попадания последнего в сосуд. Для облегчения задачи можно пользоваться трубочкой.
Выдерживать емкость с сидром в прохладном, темном месте около четырех месяцев.
Получившийся настой профильтровать, разлить по бутылкам и плотно закупорить. Уже через несколько дней можно проводить дегустацию.
Перед разливом положить на дно емкостей сахар (по расчету 10 грамм на 1 литр). После этого оставить герметично закрытые емкости с напитком в теплом, неосвещенном месте на две недели.
Во время насыщения газами, следует проверять давление в бутылке каждый день. Если оно будет слишком высоким, спускайте, слегка приоткрыв и снова закрыв крышку.
По истечению срока выпустить лишний газ и поставить на сутки в холодное место.
Домашний медово-яблочный напиток
Данная разновидность хмельного снадобья также не предусматривает сахара, так как его заменяет не менее сладкий мед. Стоит отметить, что это самый длительный способ получения любимого напитка.
Для приготовления необходимо:
- яблоки – 7-8 килограмм,
- мед – 1-1,5 килограмма,
- вода – около 5-6 литров, вернее, сколько потребуется.
- Яблоки нужно не раздавливать или выжимать, а разрезать на четвертинки.
- Полученные дольки сложить в хлопчатый мешок и завязать.
- Положить мешок с яблоками в эмалированную посуду, сверху накрыть круговой твердой сеткой и поставить сверху груз.
- Мед растворить в предварительно вскипяченной воде.
- Залить сироп в посуду, накрыть полотенцем и оставить бродить на четыре-пять недель.
- Слить насыщенный яблоками сироп в отдельную тару, повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой (яблочным материалом).
- Снова слить сироп в отдельные емкости и снова повторить пункты 4 и 5 с той же мезгой.
- И вновь слить сироп, на сей раз, смешав жидкости, полученные в пунктах 6, 7 и 8.
- Настоять смесь 9-10 месяцев в темном месте.
Терпеливое выполнение всего процесса вознаградит великолепным напитком.
Из сухофруктов
Альтернативный рецепт приготовления, не предполагающий использование свежих плодов яблони. Вместо них берутся обычные сухофрукты яблока.
Для данного вида сидра подойдут лишь «филе» сухофруктов, то есть без семечек, сердцевин и кожицы.
Вас могут заинтересовать наши публикации:
- сухофрукты требуемого вида – 1 килограмм,
- очищенная вода – 10 литров.
Процесс приготовления необычайно легок:
- Сухофрукты сложить на дне подготовленной стеклянной банки (она должна быть чистой и сухой).
- Залить водой и накрыть марлей.
- До начала процесса брожения хранить в прохладном месте (максимум – 6 дней).
- После начала вышеуказанного процесса добавить в тару горсть изюма, плотно закупорить и поставить на один месяц в то же место.
Безалкогольный
Настоящий сидр подразумевает наличие хмельного начала в составе, говоря простым языком – градус.
Но что же делать тем, кто очень любит сей напиток, но не хочет употреблять алкоголь? Ответ прост, приготовить безалкогольную версию яблочного сидра.
Для этого нужно:
- Апельсин очистить от кожуры, нарезать дольками.
- Смешать дольки апельсина, сок, корицу и имбирь, вскипятить смесь.
- Варить на среднем огне 25-30 минут.
- Отключить огонь, дать жидкости остыть.
- Взять приготовленные стаканы, наполнить их наполовину охлажденной газировкой и наполовину полученной жидкостью (профильтровав).
Безалкогольный яблочный сидр:
Как пить сидр?
Подача сидра бывает разной:
Кстати, пить сидр лучше не торопясь, смакуя каждый глоток, проводя вечер (или иную часть дня) за беседой.
Лучшими закусками для сидра считаются морепродукты, сыр или легкие десерты – йогурты, нежные торты и фрукты. В принципе, приятный сладковатый вкус мало нуждается в закуске, а вот запивать сидр категорически не советуется.
Разнообразие форм и способов создания позволяют выбрать подходящий вариант для каждого конкретного случая и человека.
Не бойтесь экспериментировать и создавать, следуйте подробным инструкциям и волшебный яблочный напиток согреет вас зимой, остудит в жару, подарит ощущение уюта и поможет скрасить любой вечер.
5 рецептов домашнего яблочного сидра
5 рецептов приготовления яблочного сидра: традиционный, из сока без сахара, с медом, их сухофруктов и безалкогольный. Как и с чем правильно пить сидр?
Источник: profermu.com
Станьте первым!