Рецепт греческого салата с фетаксой
Греческий салат с фетаксой
Вы когда-нибудь видели в магазинах яркие коробочки с надписью “Фетакса”? В них находится мягкий рассольный сыр, который прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетаксой!
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Коробочка “Фетаксы” 1 Штука
- Помидоры 5-6 Штук
- Огурцы 2-3 Штук
- Перец сладкий 1-2 Штук
- Лук репчатый 1 Штука
- Маслины 20-25 Штук
- Лимон 0,5 Штуки
- Масло оливковое 5-6 Ст. ложек
- Свежая зелень По вкусу
- Соль По вкусу
- Перец черный молотый По вкусу
- Орегано сушеный По вкусу
Огурцы нарежем крупными “полумесяцами”.
Помидоры – дольками или кусочками. Исключение – помидорчики черри и других “мини-сортов”, которые можно разрезать напополам.
Перец очистим от семян и плодоножки. Нарежем полосками или квадратиками.
Лук почистим и нашинкуем полукольцами. Кстати, этот салат лучше делать с красным луком – он слаще и сочнее.
Чтобы вынуть косточки из маслин раздавим их плоской стороной ножа.
Фетаксу нарежем кубиками. Открою маленький секрет – для того, чтобы сыр не прилипал к ножу, отправьте коробочку в морозильник на 10 минут.
Выдавим сок из половинки лимона.
Измельчим вымытую и обсушенную зелень.
Все ингредиенты сложим в салатник, польем лимонным соком и маслом, посолим, поперчим, добавим сушеный орегано и осторожно, чтобы не превратить сыр в крошево, перемешаем.
Греческий салат с фетаксой
Вы когда-нибудь видели в магазинах яркие коробочки с надписью &,quot,Фетакса&,quot,? В них находится мягкий рассольный сыр, который прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Рассказываю, как приготовить греческий салат с фетаксой!
Источник: povar.ru
Греческий салат – рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для салата:
- Сыр Фетакса – 100 г
- Помидор свежий – 3 шт
- Огурец свежий – 1 шт
- Салатные листья – 100 г
- Перец сладкий красный – 1 шт
- Оливки черные – 50 г
- Оливки зеленые – 50 г
- Лук репчатый – 1 шт
Ингредиенты для заправки:
- Масло оливковое – ½ стакана
- Орегано или итальянские травы сухие – ½ ч.л.
- Лимонный сок – 2 ст.л.
- Соль, перец – по вкусу
Время приготовления 15 минут
Идеальный вариант быстрого, но ресторанного по своей подаче и вкусу блюда – салат греческий. Рецепт классический с фетаксой обойдется вам совсем недорого, в летнее время нет лучше комбинации свежих овощей, сливочного сыра и оливково-лимонной заправки. Рецепт классического греческого салата с фетаксой, пошаговое приготовление которого приведено ниже, быстр в исполнении, недорог в приготовлении и изумительно вкусен. Наверняка он станет любимым летним салатом на вашем столе!
Как приготовить греческий салат с фетаксой
Подготовьте все ингредиенты. Рецепт греческого салата с сыром фетакса предполагает любой подходящий для этого сливочный сыр – фету, брынзу, адыгейский сыр, сулугуни или моцареллу.
Порвите руками салатные листья в салатницу. Нож окислит их и сделает вялыми, поэтому лучше измельчить именно так. В качестве салатных листьев можно взять и салат лолло росса, и латук, и даже листья пекинской капусты.
Кубиками нарежьте овощи – сладкий перец, огурец и помидоры. Старайтесь делать крупную нарезку, так как иначе из овощей быстро вытечет сок и греческий салат будет несвежим на вид. Салат не солите!
Сделайте заправку для греческого салата. Рецепт классический с фетаксой, как правило, заправляется смесью оливкового масла и лимонного сока. К ним добавьте травы и специи по вкусу.
Если ваша фетакса долго стояла открытой в холодильнике и стала сухой, ее можно реанимировать. Для этого залейте сыр кефиром из расчета ½ стакана кефира на 100 г фетаксы, оставьте на 20 минут и затем слейте кефир. Нарежьте сыр кубиками, а репчатый лук – тонкими полукольцами. Смешайте с овощами.
Возьмите порционную тарелку. Уложите на нее салат, сверху выложите несколько черных и зеленых оливок и полейте 2-3 ложками заправки. Этот салат греческий по рецепту с фото очень вкусный и низкокалорийный, стоит попробовать приготовить один раз, и вы не удержитесь снова!
Греческий салат – рецепт с фетаксой (пошаговый рецепт с фото)
Ингредиенты для салата: Сыр Фетакса – 100 г Помидор свежий – 3 шт Огурец свежий – 1 шт Салатные листья – 100 г Перец сладкий красный – 1 шт Оливки черные – 5…
Источник: prokefir.ru
Классические рецепты греческого салата с фетаксой — как в ресторане
Помимо сиртаки, смоковниц и древних мифов, Греция славится своими салатами, один из них — всеми любимый греческий салат.
Греческий салат известен во всем мире, он собрал в себе все самое лучшее, что щедро дарит людям природа солнечной страны – сочная зелень и вкусные оливки, нежный сыр фета и ароматное оливковое масло, и многое другое.
Классический рецепт этого блюда на родине является деревенским вариантом салата, который на греческом языке звучит Хорьятики Салата. Это великолепное блюдо дополнит простой ужин в будни и украсит любой праздничный стол.
Без преувеличения можно сказать, что греческий салат, пожалуй, является едва ли не главным представителем национальной греческой кухни. Его также можно с уверенностью отнести к богатой средиземноморской кухне.
Каждый уважающий себя ресторан имеет в меню греческий салат, легкий и вкусный, кроме того, такой популярный у посетителей. Классический рецепт даже сейчас сохраняет в себе традиции и простоту. А менять в рецептуре ничего и не стоит — настолько гармоничное сочетание сочных продуктов с зеленью и травами.
В самых престижных заведениях даже опытные повара очень бережно относятся к сохранению первоначального рецепта, разве что, позволяют себе поэкспериментировать с соусом — исполнить что-то фирменное и уникальное, например, приготовить заправку не только из оливкового масла, но и добавить белое вино, ароматные прованские травы и неповторимый по вкусу бальзамический уксус.
Итак, в этой статье Вы найдете классические рецепты греческого салата от шеф-поваров, варианты для ресторанов, рассчитанные на широкий круг посетителей. Раскроем варианты нарезки, выкладки и секреты, подчеркнем самое главное в приготовлении. Приятного Вам аппетита! Наслаждайтесь вкусом!
Классический рецепт греческого салата с брынзой
Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с брынзой не исключение. Блюдо получается очень яркое, красочное и вкусное в контрастном цветовом решении.
В нем гармонично сочетаются жиры, углеводы и белки, что немаловажно для организма. В качестве основы для заправки используют оливковое масло, а не калорийный майонез — таким образом, ценность и польза просто на высоте.
Такой салат прекрасен как дополнительный элемент меню к мясу, рыбе или гарнирам, так и в качестве основного блюда.
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец свежий
- 1 шт. помидор
- 1шт. лук красный
- 100 г брынза
- 1/2 шт. лимон
- 1/2 б. маслины черные
- 2-3 л. салат романо
- 2 вет. орегано
- масло оливковое
- соль по вкусу
Способ приготовления:
По греческой традиции мы очищаем огурец от кожицы, чтобы избежать лишней горечи в салате
Режем огурец сначала пополам, далее шинкуем его наискосок на полукружья
Складываем огурец в удобную глубокую посуду
Помидоры должны обладать ярким вкусом, быть сладкими и мясистыми
Режем их на крупные дольки, отправляем к огурцам
Красный лук режем тонкими полукольцами, посыпаем его сверху на овощи
Режем брынзу на крупные кубики, добавляем в чашу к овощам
Брынза — кисломолочный продукт, который имеет свой вкус, жирность и соленость. Если брынза на Ваш вкус соленая, то салат можно не подсаливать.
Далее салат Романо рвем на кусочки, обрывая толстую часть стебля, которая в пищу не идет
Салат Романо обладает ярким ореховым привкусом и традиционно используется на протяжении тысячелетий в приготовлении салатов
Добавляем маслины с косточкой или без — на Ваш выбор
Выдавить сок из половины лимона через сито, чтобы не попали косточки
Добавляем оливковое масло
Бросаем в салат орегано, обрывая маленькие листочки с веточек
Выкладываем его на тарелку
Всё готово. Вкусно, полезно и доступно!
Оригинальный рецепт греческого салата
Хотите удивить гостей? Этот рецепт греческого салата создан именно для Вас. Необычная подача, сливочный мусс и оригинальная заправка покорят всех без исключения.
Эффектную точку поставит нежный кресс-салат. Этот рецепт прямо из рук шеф-повара на Ваш праздничный стол. Готовьте с удовольствием!
Вам потребуются:
- 1 шт. огурец
- 1 шт. перец красный свежий
- 1 шт. помидор
- 1 шт. лук красный
- 12-15 шт. греческие маслины каламата
- 100 г фета
- 50 г сливки
- 20-30 мл масло зеленое
- 20-30 мл масло душистое нерафинированное
- 1-2 л. салат айсберг
- кресс-салат для украшения
Способ приготовления:
Красный перец режем крупно
Выкладываем в квадратную тарелку в угол, далее будем выкладывать овощи зонально
Нарезаем помидор крупными дольками, выкладываем в другой угол тарелки
Шинкуем наискосок огурцы, выкладываем в тарелку
Если шкурка у огурца жесткая, то необходимо удалить ее овощечисткой
Добавляем в тарелку немного кусочков листьев салата айсберг
Режем красный лук тонкими кольцами, отправляем к овощам
Выкладываем в салат маслины каламата
Теперь приготовим сливочный мусс
Фету помещаем в стакан для блендера и добавляем сливки
Получаем вот такой чудесный сливочный мусс
Такой мусс имеет кремовую текстуру и очень нежный сливочный вкус — Вы просто покорите гостей такой необычной подачей сыра в греческом салате!
Закладываем его в кондитерский мешок, и фигурно выдавливаем мусс на салат
Поливаем зеленым маслом
Рецепт зеленого масла
Вам потребуются:
- 100 г лук зеленый
- 50 г петрушка
- 50 г укроп
- 50 базилик
- 50 г черемши
- 4 зуб. Чеснок
- 350 мл масло растительное масла
- 1 ст. л. соль морская
Способ приготовления:
Всю зелень промыть и обсушить. Далее смешать в блендере с морской солью, сделать паузу – добавить растительное масло и слегка перемешать.
Если смесь получилась слишком густой, добавить еще немного масла. Если масло получилось достаточно соленым, то можно переливать в бутылку. Хранить в холоде. Перед употреблением встряхнуть.
Поливаем салат небольшим количеством нерафинорованного масла
Салат можно украсить веточками кресс-салата
Вкуснейший греческий салат с фетаксой
Секрет этого греческого салата с фетаксой в пикантном соусе, ведь хорошая заправка половина успеха. Экспериментировать в этом могут только профессионалы и опытные хозяйки.
Здесь Вы найдете для себя отличный рецепт соуса для греческого салата, он очень освежит его в целом и украсит вкус, придав ему неповторимую изюминку.
Смело пробуйте приготовить!
Вам потребуются:
- 7 шт. помидор черри
- 2 шт. огурец
- 100 г оливки
- 2 шт. перец болгарский
- 0,5 шт. лук синий
- 125 г сыр фета
- 4 ст. л. оливкового масла
- листья салата
- 1 ч. л. горчица дижонская
- 1 ст. л. сок лимонный
- соль, перец по вкусу
- орегано
Способ приготовления:
Все овощи тщательно моем
Огурцы нарезаем крупными полукольцами, помидоры — половинками, складываем в удобную посуду для перемешивания
Болгарский перец режем крупными кусочками, отправляем его к остальным овощам и перемешиваем
Выкладываем на тарелку листья салата, на них высыпаем смесь овощей
Красный лук режем тонкими полукольцами и посыпаем ими сверху овощи
Приготовим заправку для нашего салата — натираем на мелкой тёрке чеснок
Добавляем лимонный сок
Далее оливковое масло, соль, перец и горчицу, перемешиваем
Щедро поливаем приготовленным соусом салат, перемешивать его больше не будем
Режем на крупные кубики фету
Выкладываем кусочки феты сверху на салат
Посыпаем сверху овощи и сыр сушеным орегано
Классические рецепты греческого салата с фетаксой – как в ресторане
Греция славится своими салатами, один из них – всеми любимый греческий салат. Главный секрет греческого салата это свежие, спелые и сочные продукты, салат с Фетаксой не исключение. Классический рецепт сохраняет в себе традиции и простоту. Для Вас несколько рецептов Греческого салата от шеф – поваров, как в ресторане.
Источник: vkusno-gotovit.ru
Греческий салат с фетаксой/ Рецепт с фото
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Ингредиенты:
Помидоры свежие — 2 штуки
Огурцы свежие — 1 штука
Лук репчатый — 1 головка
Маслины черные без косточек — 100 грамм
Фетакса — 200 грамм
Лимон — 1 штука (2 ст.л сока)
Оливковое масло — 75 — 100 мл (4- 5 ст.л)
Как приготовить греческий салат с фетаксой
1. Огурцы помыть, обсушить полотенцем, нарезать дольками или ломтиками. Для греческого салата овощи режутся довольно крупно.
Заправка для греческого салата готовиться из расчета 2/1. 2 части оливкового масла + 1 часть сока лимона. По желанию можно добавить специи: соль, перец черный, орегано, розмарин и чеснок.
Вкусный греческий салат с фетаксой готов
Приятного аппетита!
Греческий салат рецепт с фетаксой
Традиционно греческий салат готовиться с сыром фета. Он производится из овечьего молока и имеет специфический вкус и консистенцию. Евросоюз запрещает производить сыр с таким названием во всех странах кроме Греции. Поэтому, пойдя до российских прилавков, фета становиться довольно дорогостоящим.
Фетакса может производиться на любом сырном заводе и конечно отличается от сыра фета своей консистенцией и вкусом. Производится сыр фетакса, обычно из коровьего, реже из козьего молока. Однако для греческого салата рецепт с фетаксой вполне допустим и наиболее приближен к классическому вкусу.
Греческий или деревенский салат (греческий в переводе звучит как хораитики, что означает «деревенский), пришёл к нам из страны, которая изобилует вкусностями, свежими овощами и оливковым маслом, сыром, и, конечно же, невероятной выпечкой, что идеально дополняет это незатейливое, но оригинальное блюдо. Готовить его можно повседневно, а так же предлагать гостям на праздничном столе. Идеально подходит такое блюдо для худеющих, поскольку, как овощи, так и сыр, имеют низкую калорийность, но насыщаю организм витаминами и клетчаткой, а так же взрывом вкуса и аромата.
История рецептов Греческого салата
Вкуснейший греческий салат рецепт с фетаксой, или любым другим лёгким сыром, а так же разнообразные вариации на тему этого пикантного и простейшего блюда, придумывают хозяйки всего мира. Салат «деревенский» давно покорил сердца всего мира, и вышел за пределы Греции, но история его остаётся неизменной, и перед приготовлением блюда стоит немного окунуться в этот сладостный мир созревающих на солнце оливок, спелых овощей и свежайшего салата.
Итак, всё началось в 1825 году, именно эту дату можно считать днём рождения Греческого салата, в таком виде, как привыкли видеть его мы сегодня. Всё дело в том, что помидоры в Греции не считались съедобными, вплоть до 18 века. Они служили украшением монастырей и коттеджей именитых греков, пока не стали считаться экзотическим и уникальным овощем, который могли себе позволить лишь богатые люди. Затем, крестьяне приручили это диковинное растение, и стали выращивать его на своих земельных участках. Деревенский или греческий салат начали готовить с огурцами, помидорами, маслинами, сыром фета, красным луком. До наших дней дошёл данный оригинальный рецепт этого блюда, которое и готовят по всему миру, предлагая свои интересные добавки, заправки и приправы.
Рецепты греческого салата с фетаксой
В классическом греческом салате нет болгарского перца, однако хозяйки во многих странах стали добавлять этот овощ к традиционному списку ингредиентов. Поэтому интернет наполнен рецептами греческого салата, в которых непременно присутствует болгарский перец. Рассмотрим различные популярные варианты.
Греческий салат рецепт с фетаксой и болгарским перцем
- Сыр, фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Томаты «Черри» — 10 штук.
- Перец болгарский, разноцветный (красный и жёлтый) – по 1 штуке.
- Огурцы – 2 штуки.
- Лук красный – половина головки.
- Оливковое масло для заправки – по вкусу.
- Листья салата обыкновенного – 1 небольшой пучок.
- Базилик – 7 листочков.
- Перец чёрный, молотый, соль и сухие травы (можно прованские) – по вкусу.
Овощи нужно перемыть и очистить от не съедобных элементов. Далее – нарезаем спелые помидоры на две части, перец режем крупными кубиками, а лук – тоненькими полукольцами. Огурцы превращаем в небольшие кубики, так же, как и сыр, всё помещаем в одну тарелку, посыпаем приправами, солью, набрасываем маслин, поливаем маслом. Подавать можно с лепёшками, лавашем и прочей несладкой выпечкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и курицей в оригинальной заправке
- Сыр фетакса – 200 граммов.
- Куриное филе – около 350 граммов.
- Огурцы – 1 штуки.
- Оливки – 200 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера, очень спелые, домашние.
- Салат – 1 пучок.
- Перец болгарский – 1 штука.
- Лук красный – 1 штука.
Для оригинальной заправки в греческий салат с фетаксой, нам потребуется:
- Оливковое масло – 40 граммов.
- Мёд, жидкий – полчайной ложки.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Душица – 1 столовая ложка.
- Соль и красный перец, так же по вкусу чёрный молотый перец.
Промоем листья салата, выложим их на тарелку, на них мы и соберём наше блюдо. Но прежде следует отварить курицу и нарезать её крупными кусочками. Затем промываем овощи и нарезаем крупными кубиками, так же, как и сыр, а лук – тоненькими полукольцами.
Теперь заправка: в небольшой глубокой тарелке нужно перемешать лимонный сок и мёд, добавить масло, и душицу. Сюда же кладём соль и перцы, любимые травы, хорошо подходит розмарин. Перемешаем немножко салат, выложим его на листья зелени, поливаем заправкой, и подаём, не размешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой и креветками
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Креветки (отварные, уже подготовленные, или неочищенные) – 250 граммов.
- Томаты – 3 штуки среднего размера.
- Огурцы – 2 штуки, небольшие.
- Перец болгарский, зелёный – 2 штуки.
- Лук – 1 штука, головка средняя.
- Маслины – 200 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
- Лимон – нам понадобится только сок.
- Перец, чёрный молотый, соль – на вкус.
Овощи хорошо промоем и очистим от лишнего, корешков, семечек и прочего. Просушивайте, а затем нарезайте помидоры. Огурцы и перец нарезайте крупными кубиками, таким же образом, мы поступим и с сыром фетакса. Далее в наш греческий салат рецепт с фетаксой, нарезаем тоненькими полукольцами красный лук. А маслины можно подавать, как целыми, так и нарезанными на тонкие колечки.
Сдобрим, креветки соком лимона, а затем начинаем собирать сам салат. Его можно выкладывать на листья зелени, или просто подавать, слегка перемешав, в тарелке. Оливковое масло смешаем с перцем и небольшим количеством лимонного сока, солью, при подаче просто проливаем этот праздник свежести и морепродуктов заправкой.
Греческий салат рецепт с фетаксой и мятой
- Сыр фетакса – 250 граммов.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы длинные – 1 штука.
- Томаты, среднего размера, круглые – 3 штуки.
- Болгарский перец, зелёный – 1 штука.
- Лук (красный) – 1 штука среднего размера.
- Петрушка – полпучка.
- Чеснок – 2 зубца.
- Мята, листочки – 10 штук.
- Масло оливковое – 7 столовых ложек.
- Лимонный сок – из половинки лимона.
- Соль, любимые приправы и сушёная зелень – по вкусу.
В первую очередь делаем заправку, чтобы она немного постояла: мелко нарубим чеснок и добавим его в оливковое масло, куда и отправим лимонный сок. Затем добавим соль и любимые приправы, специи.
Овощи хорошо вымоем и просушим, нарубим крупными квадратиками, так же нарезаем сыр фетакса, а лук следует нашинковать тоненькими полукольцами, маслины кладём целыми, или нарежем. Перемешиваем и добавляем мятные листочки, нашинкованную мелко петрушку. Перед подачей поливаем греческий салат с фетаксой заправкой, не перемешивая.
Греческий салат рецепт с фетаксой, сухариками и яйцом
- Сыр фетакса – 300 граммов.
- Томаты – 3 штуки, размер средний.
- Шпинат – небольшой пучок.
- Маслины – 150 граммов.
- Огурцы – 2 штуки, размер средний.
- Яйцо – 1 штука.
- Сухарики – белые, 100 граммов.
- Оливковое масло – 3 столовых ложки.
Этот очень простой в приготовлении салат придётся по вкусу, гостям на праздничном столе, а так же отлично пойдёт тем, кто сидит на диете и просто любит свежие и лёгкие блюда. Отварим яйца, оставим, чтобы остывали. Овощи и шпинат промоем под проточной водой и просушим. Нарезаем овощи крупными квадратами, а шпинат просто порвём, яйца – небольшими кубиками. Маслины можно добавлять целыми, или нарезать их колечками, по желанию, целые они придадут насыщенный вкус и нужную пикантность. Сыр фетакса так же нарезаем небольшими кубиками. Все ингредиенты перемещаем в большую тарелку, слегка перемешаем, при подаче кладём сухарики, а так же поливаем оливковым маслом, добавляем соль и любимые приправы.
Греческий салат с фетаксой
Греческий салат с фетаксой рецепты с пошаговым фото, а также история и секреты приготовления греческого салата…
Источник: photoretsept.ru
Станьте первым!