Как варить чечевицу коричневую на гарнир
Как варить коричневую чечевицу
Чечевица – растение семейства бобовых, с короткими приплюснутыми плодами. Этот полезный и вкусный продукт известен с давних времён. В старину чечевицу употребляли все: от простолюдинов до высшей знати. Бедным людям похлёбка из этих бобов заменяла хлеб и мясо, более богатым служила почитаемым гарниром. Впервые чечевицу начали выращивать древние египтяне, и очень скоро она стала популярна во всём мире. На Руси это блюдо не только прижилось, но и стало одним из основных кушаний в рационе.
Сегодня чечевица утратила былую популярность, однако в последнее время эти необычные бобы начали вновь появляться на полках магазинов. Многие проходят мимо незнакомого продукта, даже не догадываясь, насколько он вкусен и полезен. Из этих бобов можно приготовить не только гарниры, но и великолепные, наваристые первые блюда, и даже салаты. Наиболее приятным, ореховым привкусом славится коричневая чечевица. Блюда, приготовленные из этого продукта, имеют невероятный аромат, даже без использования каких-либо специй.
Если вы уже приобрели упаковку этих необычных бобов, то будет полезно узнать, как варить коричневую чечевицу. Ведь у этого продукта есть несколько сортов, и каждый из них требует отдельного подхода. Для того чтобы ваш обед получился действительно вкусным и незабываемым, воспользуйтесь простым, пошаговым рецептом, из которого вы узнаете все тонкости приготовления коричневой чечевицы.
Ингредиенты
- Вода – 2 ст.,
- Коричневая чечевица – 1 ст.,
- Соль – по вкусу.

Как приготовить коричневую чечевицу на гарнир
В первую очередь необходимо подготовить бобы. Высыпьте коричневую чечевицу в глубокую ёмкость и залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала продукт. Если на поверхность всплыл мусор, удалите его с помощью ложки. Оставьте продукт в воде на 40-60 минут.
По истечении указанного времени слейте жидкость и, откинув бобы на дуршлаг, ополосните их под проточной водой.
Выложите чечевицу в удобную кастрюльку или сотейник и залейте водой. Стандартные пропорции бобов и жидкости – 1 к 2.
Отправьте ёмкость с чечевицей на средний огонь и доведите до кипения, после чего накройте крышкой и уменьшите пламя горелки до минимума.
Пришёл момент выяснить, сколько времени варить коричневую чечевицу до готовности. Стандартом можно считать 40-45 минут. За это время бобы станут мягкими и не разварятся. Чечевица обладает повышенным свойством впитывания жидкости, поэтому следует заглядывать в кастрюльку во время варки. Подливайте воду по мере необходимости, иначе ваш гарнир подгорит.
Блюдо считается готовым, когда в ёмкости не осталось жидкости, а бобы стали мягкими. В самом конце приготовления посолите чечевицу по своему вкусу, а затем выключайте огонь.
Как видите сварить чечевицу очень просто. Подавайте блюдо к столу в качестве гарнира или используйте для приготовления салатов. Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
Если вы планируете сделать суп из коричневой чечевицы, то к готовым бобам следует добавить необходимое количество жидкости (обычно около 3-4 литров) и довести до кипения. Затем отправить туда остальные продукты (морковь, картофель, лук) и варить до готовности. В конце приготовления приправить любимыми специями и по желанию положить 3-4 ст.л. сливок или сметаны. Суп можно употреблять в обычном виде или пюрировать с помощью погружного блендера.
В прошлый раз мы давали рецепт супа из чечевицы в мультиварке.
Как варить коричневую чечевицу
Если вы уже приобрели упаковку этих необычных бобов, то будет полезно узнать, как варить коричневую чечевицу. Ведь у этого продукта есть несколько сортов
Источник: vkys.info
Как варить коричневую чечевицу?
Так, коричневая чечевица считается идеально подходящей для супов и вторых блюд, где нужно получить зернышко к зернышку без текстуры каши. Ведь коричневая культура продается в необработанной растительной оболочке, что препятствует ее развариванию в процессе приготовления.
Сколько времени варить коричневую чечевицу?
В среднем коричневая бобовая культура варится 40-60 минут, это не самое маленькое время среди представителей культуры. Но зато продукт не превращается в кашу и идеально «чувствует» себя во 2 блюдах и рагу. Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час.
Пошаговая инструкция, как варить коричневую чечевицу
- Промытый ингредиент кладут в кастрюлю и заливают водой.
- После этого будущий гарнир нужно вскипятить, после чего огонь уменьшают так, чтобы было легкое бурление.
- Примерно через 45 минут нужно проверить блюдо на готовность. Если чечевица стала мягкой, то она готова. Если нет, то варят еще 5-10 минут.
- После того, как посуда будет убрана с огня, приправляют солью и перцем, можно добавить оливковое масло и подать к мясу или овощам.
А дальше использовать готовое блюдо можно самыми разыми способами, в том числе и в салатах.
Технология приготовления в пароварке
Различные гаджеты уверенно занимают место на кухне, и пароварка стала одним из самых популярных девайсов в приготовлении правильной пищи. И чечевица прекрасно готовится в этой технике:
- На 1,5 стакана бобов нужно взять 1 стакан воды. Не следует переживать, так как в пароварке бобовая культура гарантированно не пригорит. Потребуется еще немного соли и сливочного масла.
- В пароварку заливают воду, а в контейнер укладывают промытую чечевицу, масло и немного солят.
- Девайс включают на 1 час, зерна можно пробовать на готовность, и если времени недостаточно, то включают еще на 5-10 минут.
В приготовлении гарнира нет ничего сложного, но небольшие хитрости помогут более детально разобраться с тем, как сделать блюдо еще вкуснее!
Небольшие хитрости приготовления
Кастрюля или пароварка – неважно, каким способом вы решили приготовить полезные зернышки. Помните несколько маленьких хитростей:
- бобовую культуру заливают только холодной водой – она не даст шкурке потрескаться и превратиться в кашу,
- если вы отвариваете продукт для рагу, то можно взять 3 стакана воды, а для салата – не больше 2,
- если добавить соль в бобы в начале варки, то она долго не будет становиться мягкой,
- 1 ч. л. оливкового масла сделает чечевицу очень нежной,
- продукт идеально сочетается с розмарином, сельдереем, шалфеем и лавровым листом.
А теперь несколько невероятно простых, но вкусных рецептов с чечевицей.
Простые рецепты с коричневой чечевицей
Растительный продукт идеально сочетается с грибами, тушеными, запеченными или жареными овощами, а также становится идеальным компаньоном для любого вида мяса. Курица станет еще питательнее, а баранина приобретет более нежный вкус в обрамлении этой чудесной бобовой культуры.
Чечевица с грибами (мультиварка)
Для вегетарианцев очень важно получать белок в достаточном количестве из растительных продуктов. Грибы и чечевица – идеальный вариант на этот случай. Но блюдо понравится и тем, кто просто не хочет в определенные дни есть мясные продукты. Для приготовления вам нужно 400 г грибов и 400 г коричневой бобовой культуры, а также луковица, чеснок и много зелени:
- добавьте в чашу мультиварки сливочное масло,
- обжарьте на нем нашинкованную луковицу,
- грибы можно нарезать кубиками, а после этого положить к луку,
- прожарьте продукты 15 минут, закрыв крышкой,
- влейте 4 стакана воды и засыпьте чечевицу,
- поставьте режим «варка» или «жарка» на 20 минут,
- включите «тушение», перемешайте и готовьте еще 15 минут,
- в готовое блюдо добавьте мелко нарезанную зелень.
Приправлять бобы с грибами перед подачей больше ничем не нужно!
Фалафель из чечевицы
Фалафель – название хоть и непривычное, но вид вполне себе стандартный. Это обычные котлетки из растительных компонентов, которые пришли к нам из Турции. Там их готовят из нута, но чечевица обладает практически такими же свойствами. Для приготовления нужно взять 400 г чечевицы, луковицу и несколько зубчиков чеснока, а также 3 ст. л. цельнозерновой муки или клетчатки, зелень и любые специи:
- бобы нужно отварить, затем поместить в блендер вместе со специями и чесноком,
- добавить половину зелени туда же, всыпать муку и взбить,
- в сковороде разогревают масло,
- формируют котлетку и обваливают в муке,
- жарят 2 минуты с каждой стороны, а затем запекают в духовке около 20 минут при 170 градусах.
А для любителей мясных продуктов есть замечательный рецепт коричневой чечевицы с бараниной.
Мясо и чечевица
Для аппетитного рагу вам нужно взять 2 стакана чечевицы и 400 г баранины, луковицу, морковку и 1 головку чеснока, а также приправу хмели-сунели и свежую зелень:
- сначала нужно разогреть казанок или другую посуду с толстым дном,
- уложите рубленое мясо без масла, когда баранина даст жир и сок, положите к ней лук и морковь,
- томить продукты нужно 20-25 минут, а затем положить целые дольки чеснока,
- добавьте хмели-сунели и соль, перемешайте,
- положите 2 стакана чечевицы, предварительно замоченной на 20-30 минут,
- влейте воду так, чтобы она была на 1-1,5 см ниже уровня чечевицы,
- тушите, накрыв крышкой, не менее 40 минут, затем выключите огонь и дайте настояться.
Чечевица – прекрасная альтернатива гарнирам, от которых вы могли устать. Она полезна, вкусна и предлагает множество вариантов для творчества.
Как варить коричневую чечевицу?
Если же предварительно замочить чечевицу в воде, то вариться она будет, как рис – от 20 до 25 минут. В пароварке время приготовления составит 1 час.
Источник: www.yourlifestyle.ru
Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную. Простые способы варки чечевицы в кастрюле и мультиварке: секреты и хитрости
Чечевицу на востоке не случайно называют хлебом для бедных.
Содержанием белка эта удивительная разноцветная крупа на самом деле может потягаться с говядиной.
Из бобового растения готовят прекрасные гарниры, супы, лепешки, каши.
Несмотря на близкое родство с горохом, чечевица обладает более изысканным ароматом и менее капризным характером.
Варить чечевицу проще и быстрее: она не требует длительного вымачивания, смены воды.
С чечевицей можно приготовить множество блюд, однако и сама по себе эта удивительная бобовая культура очень вкусна.
Как варить чечевицу – общие принципы приготовления
В магазинах сегодня можно найти и красную, и зеленую, и желтую, и даже черную чечевицу. Даже новичку понятно, что придется иметь дело с разными сортами продукта, к которым требуется разный подход. Действительно, одни сорта используются в основном для салатов, другие – для пюре или каш, третьи хороши в качестве гарниров.
От сорта и зависит ответ на вопрос, как варить чечевицу. Зеленые бобы развариваются дольше всех остальных, зато сохраняют форму, поэтому их чаще всего используют в салатах или проращивают для оздоровления рациона. Из красной, которая готовится очень быстро, получается великолепное воздушное, ароматное пюре. Коричневая чечевица также проведет в кастрюле совсем немного времени до того, как превратится в разваристую мягкую кашу.
Большинство сортов чечевицы не требуют вымачивания в воде. Исключение делается лишь для зеленых зерен: водная двухчасовая ванна идет им на пользу, смягчает твердый нрав и облегчает варку.
Чтобы приготовить гарантированно вкусное блюдо, чечевицу нужно сначала перебрать, удалить поврежденные, порченые, грязные зернышки. Затем бобовые промывают проточной холодной водой, пользуясь большой миской, кастрюлей либо дуршлагом. По правилам нужно брать на чашку чечевицы две чашки воды, но для промывания это несущественно: можно действовать на глазок.
Варят зерна при тихом кипении, чтобы процесс шел равномерно, без быстрого разваривания верхней оболочки. Процесс в зависимости от сорта занимает от 15 до 40 минут.
• Красная (или оранжевая) чечевица – это просто зерна, очищенные от кожицы (оболочки из растительной клетчатки), поэтому варится она практически мгновенно, от 15 до 20 минут.
• Коричневая чечевица требует более длительного томления: она будет готова минут через тридцать.
• Зеленая ароматная чечевица должна вариться сорок минут.
Чтобы варить чечевицу для салата, пропорции зерен и воды нужны один к двум. Если требуется рагу либо каша, количество воды можно увеличить на один стакан.
Как варить чечевицу бурую
Именно бурая чечевица часто становится основой второго блюда с овощами или мясом. Она хорошо сохраняет форму, не требует особого внимание при варке и так же, как все другие сорта, обладает нежным ореховым ароматом.
Ингредиенты:
• стакан бурой чечевицы,
• два стакана воды,
Способ приготовления:
Подготовленную чечевицу залить водой в кастрюльке для варки.
Довести воду до закипания.
Немного приоткрыть крышку и варить при медленном кипении от двадцати до сорока минут.
Через полчаса попробовать на готовность.
Регулярно помешивать, но без фанатизма, чтобы не разрушить структуру зерен.
Когда чечевица будет практически готова, посолить.
Через пять минут выключить огонь, чечевицу использовать для приготовления других блюдо либо как самостоятельное блюдо.
Как варить чечевицу красную в мультиварке с приправами
Кашу маслом не испортишь, это правда. Но в случае с красной чечевицей не испортишь ее также приправами, овощами и перцем. Особенно если на кухне есть мультиварка. Такой чечевичной кашей можно здорово удивить семейство.
Ингредиенты:
• полтора стакана чечевицы,
• три стакана воды,
• три ложки аджики,
• ложка растительного масла,
• пол-ложечки черного перца,
• две дольки чеснока,
Способ приготовления:
Подготовить зерна к приготовлению.
Лук очистить, нарезать мелкими кубиками.
С моркови снять кожицу и натереть на мелкой терке.
Очищенный чеснок мелко порубить ножом.
Отмеренное количество воды подогреть.
На режиме жарки обжарить в чаще мультиварки овощи.
Всыпать промытую в сите чечевицу, влить горячую воду.
Заправить все аджикой, перцем, солью.
Варить в режиме каши или приготовления риса по таймеру.
После сигнала кашу перемешать и подать.
Как варить чечевицу в микроволновой печи
Если вы используете микроволновку, то кашу можно быстро приготовить и в ней. Как варить чечевицу этим способом? В принципе, так же, как и при традиционных способах варки. Ингредиенты указаны на щедрую порцию.
Ингредиенты:
• полстакана красной чечевицы,
• полтора стакана воды,
• немного соли (щепотка-другая).
Способ приготовления:
Подготовить зерна, тщательно промыв их в сите холодной проточной водой.
В специальный контейнер для микроволновой печи выложить чечевицу.
Залить ее кипятком.
Поставить контейнер в микроволновую печь и установить максимальный режим на десять минут. Крышкой не закрывать.
После отключения печи кашу переложить в тарелку, подсолить, заправить специями или использовать в качестве гарнира к тушеным овощам.
Как варить чечевицу черную с зеленью
Черные сорта бобовых редко встречаются в продаже, но это не менее вкусный и полезный продукт. Как варить чечевицу черного цвета? Так же, как обычный зеленый или красный сорт. Зернышки у нее мелкие, плотные и блестящие, напоминают экзотическую белужью икру, отчего такой сорт чечевицы получил название «Белуга».
Ингредиенты:
• стакан черной чечевицы,
• два стакана воды,
• ложка оливкового масла,
• любая свежая зелень,
Способ приготовления:
Перебрать крупу, промыть в сите теплой или прохладной водой.
Выложить зернышки в кастрюлю и залить холодной водой.
Варить на медленном огне.
После закипания влить масло.
Варить при медленном кипении, раз в три-четыре минуты помешивая.
Когда зерна почти готовы, присолить по вкусу и добавить специи.
Нарезать петрушку, укроп, кинзу.
При подаче посыпать отварную чечевицу зеленью.
Как варить чечевицу в пароварке
Пароварка также может помочь в приготовлении чечевицы. Зерна гарантированно не пригорят, да и следить за процессом практически не надо. Воды по сравнению с традиционными рецептами нужно гораздо меньше. Вот как варить чечевицу при помощи обычной пароварки.
Ингредиенты:
• полтора стакана любой чечевицы,
• ложка сливочного масла,
Способ приготовления:
Залить в пароварку воду.
В контейнер для приготовления специальных продуктов всыпать подготовленную чечевицу.
Влить туда воду, положить масло, чуть присолить.
Включить прибор на час.
По окончании варки попробовать зерна на предмет готовности. При необходимости включить пароварку еще на десять-пятнадцать минут.
Как варить чечевицу – хитрости и полезные советы
Обычно варят чечевицу, заливая ее холодной водой и доводя до закипания. Это так называемый холодный способ. Он позволяет предотвратить растрескивание и сползание оболочки зернышек, что портит эстетический вид блюда.
Есть и другой, так называемый горячий способ: чечевичное зерно бросают в кипящую воду. Как правило, таким способом пользуются при варке супов и используют зеленые или бурые зерна.
Солят чечевицу в самом конце варки, когда она практически готова. Это делается для того, чтобы не помешать процессу нормального разваривания оболочки зерна. Если посолить сразу, чечевица будет очень долго готовиться.
Если при варке чечевицы вода полностью впиталась, но зерно еще не готово, следует подливать воду небольшими порциями, чтобы не было сильного контраста между температурой. Слишком большое количество холодной воды остановит процесс, и он затянется. К тому же может пострадать кожица зерен.
При варке в чечевичные зерна не случайно добавляют оливковое масло. Всего одной чайной ложечки достаточно, чтобы придать блюду особую нежность и аромат.
Варят чечевицу и с добавлением душистых трав, специй. Особенно хорош этот вид бобовых с шалфеем, розмарином, лавровым листом, сельдереем.
Очень хорошо сочетать чечевицу с обжаренными или тушеными овощами, грибами, мясом или рыбой. Отличная насыщаемость, невысокая калорийность делают зерна полезным элементом диетического питания.
Как варить чечевицу красную, зелёную, бурую, черную
Как варить чечевицу: рецепты от простых до изысканных, блюда с
Источник: zhenskoe-mnenie.ru
Как правильно варить коричневую чечевицу
Вкусной и полезной для организма считается представительница бобовой культуры – чечевица. Она содержит большое количество растительных белков, из-за чего стала незаменимым блюдом для вегетарианцев. В зависимости от сорта этого растения для его приготовления требуется разное время.
Коричневую чечевицу готовить проще и быстрее других видов бобовых – её обработка занимает всего 20-25 минут.
Этот универсальный продукт подходит для приготовления различных блюд: супов, пюре, каш. Варить зерна этого сорта следует столько, сколько того требует задуманное блюдо. Если готовить продукт 25 минут, то получится вкусная каша, если же передержать эту культуру на огне, то легко сварить пюре.
Основные правила приготовления
В отличие от других сортов бобовых (фасоли и гороха) коричневую чечевицу не нужно предварительно замачивать в холодной воде. Если вы решили добавить зёрна в салат, то главное их не передержать на огне, чтобы они сохранили свою форму. Так как продукт имеет свойство быстро становиться мягким и рассыпчатым, то может с легкостью превратиться в пюре, если его варить несколько дольше рекомендуемого времени.
Независимо от того, решили ли вы приготовить гарнир или суп-пюре, в любом случае вам не нужно забывать о подготовительном этапе. Продукт нуждается в тщательной мойке, лучше это сделать в несколько этапов. Внимательно перебрав мусор, который всплыл на поверхность воды, вы улучшите качество блюда. Мыть чечевицу лучше в холодной воде, используя дуршлаг с небольшими отверстиями.
Для того чтобы зёрна не переварились, их необходимо готовить правильно. Закладывать продукт лучше всего в кипящую, а не в холодную воду. Пропорции: 1 стакан зёрен – к двум стаканам воды. В процессе термообработки блюдо следует помешивать, чтобы оно не пригорело и периодически пробовать его на вкус для определения готовности. Варить чечевицу нужно на небольшом огне. За 5-7 минут до окончания готовки продукт следует посолить. Если вы хотите получить в конце варки нежные зёрна, то добавьте столовую ложку оливкового масла в воду.
Нюансы варки в микроволновой печи
Приготовить гарнир из коричневой чечевицы в СВ-печи можно значительно быстрее, чем на плите, если обрабатывать зёрна правильно. А его вкусовые качества в этом случае ничем не уступят.
Главные отличия при варке чечевицы в микроволновке:
- зёрна необходимо заливать только горячей водой, предварительно посолив жидкость,
- воду в ёмкость можно доливать, если она будет испаряться,
- посуду, в которой готовится гарнир, не нужно закрывать крышкой,
- время варки в режиме «Овощи» составляет 10 минут.
Как правильно приготовить продукт в пароварке
Процесс готовки коричневой чечевицы в пароварке отличается от обычной варки гарнира на плите. Вам необходимо залить заранее промытые зёрна 3 стаканами воды (на 1 стакан продукта). Варить бобы нужно столько времени, сколько понадобится для его полной готовности, а именно – 45 минут. В мультиварке, к примеру, время на приготовление гарнира составляет 50 минут.
Коричневая чечевица в мультиварке
Полноценное блюдо из этой культуры можно приготовить в мультиварке. Для этого вам необходимо подготовить столько граммов зёрен, сколько того требует предназначенные порции. В среднем следует взять 1,5 стакана бобовых и залить их 2,5 стаканами кипятка. До этого в режиме «Жарка» или «Выпечка» следует подготовить морковь, лук, перец. Далее необходимо засыпать кашу, залить ее водой, добавить соль, перец и томатную пасту. Варить блюдо нужно в режиме «Плов» или «Каши». Через 40 минут ваш гарнир будет готов.
Советы при готовке главных блюд
Очень просто и вкусно приготовить коричневую чечевицу с овощами. Для подобного гарнира вам понадобятся такие ингредиенты, как 0,5 стакана чечевицы, 2 стакана воды, 1 репчатый лук, лавровый лист, 2 зубца чеснока, томат, соль, перец и растительное масло. Предварительно необходимо накрошить чеснок, порезать лук. Томат будет уместно заменить тёртыми спелыми помидорами. В кипящую воду следует поместить все ингредиенты и готовить их 25 минут. В конце процесса в блюдо нужно добавить томат, а также другие ранее приготовленные овощи (столько, сколько сочтёте нужным).
Приготовление чечевичного супа начинается с подготовки бульона. В него вам следует сразу же положить чечевицу и варить её, а позже добавлять остальные ингредиенты. Для приготовления вторых блюд необходимо заранее сварить продукт, а уже позже добавить в него тушеные овощи, другие виды каш и пряности.
Коричневая чечевица отлично сочетается со многими ингредиентами: овощами, ягодами, фруктами, пряностями. Выбрав желаемый рецепт, вы сможете побаловать себя и близких вкусным блюдом. Приятного аппетита!
Как правильно варить коричневую чечевицу
Чечевица – полезный и питательный продукт. В зависимости от вида ей требуется разная обработка и приготовление. Как варить коричневую чечевицу рассказывает портал ",ЛегкоПолезно",.
Источник: legkopolezno.ru
Станьте первым!