Логотип сайта Варим просто
Варим просто

  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Заготовки
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Вторые блюда

Как жарить курицу в духовке

Вторые блюда

  1. Как жарить курицу в духовке. Рецепты с Фото
    1. Курица в духовке - подготовка посуды
    2. Подготовка продуктов
    3. Курица в духовке целиком - Рецепт 1
    4. Курица в духовке с картофелем - Рецепт 2
    5. Курица в духовке в фольге - Рецепт 3
    6. Курица в духовке в рукаве - Рецепт 4
    7. Курица в духовке с овощами - Рецепт 5
    8. Курица в духовке - полезные советы опытных кулинаров
    9. Еще рецепты с курицей
  2. Как жарит курицу в духовке
    1. Особенности приготовления и вкус
  3. Как научиться вкусно жарить курицу
    1. Выбор курицы
    2. Как пожарить на сковороде
    3. Как пожарить в духовке
    4. Жарка на мангале
    5. Курица гриль
    6. В мультиварке
  4. Как запечь курицу в духовке
    1. Покупайте только лучшую птицу
    2. Не бойтесь обильно использовать специи
    3. Никогда не запекайте холодную или влажную курицу
    4. Выберите способ запекания
    5. Не забудьте дать курице настояться
    6. Всегда используйте куриный жир
    7. Курица в медовом соусе
    8. Ингредиенты:
    9. Способ приготовления:
    10. Курица "Тандури"
    11. Ингредиенты:
    12. Способ приготовления:
    13. Курица в винном соусе
    14. Ингредиенты:
    15. Способ приготовления:
    16. Курица с эстрагоном и лимоном
    17. Ингредиенты:
    18. Способ приготовления:
    19. Запеченная курица с брокколи и болгарским перцем
    20. Ингредиенты:
    21. Способ приготовления:

Как жарить курицу в духовке. Рецепты с Фото

Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом – самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке курочки, ведь куриное мясо уже давно признано диетическим продуктом, в котором содержатся легко усваиваемые животные белки и другие полезные вещества. И, наконец, по цене мясо курицы доступно практически всем, а блюда из него уместны и на повседневном, и на праздничном столе.

Вот почему рецепты курицы, приготовленной в духовке, так популярны.

Курица в духовке – подготовка посуды

Раньше для того, чтобы запечь курицу в духовке, нужно было обладать определенным кулинарным опытом и сноровкой. К услугам же современных хозяек – целый арсенал различных средств для запекания. Сегодня чаще всего для этих целей используются формы для запекания, рукава для запекания из полимерной плёнки, пергамент и алюминиевая фольга, в которых запекать мясо или овощи можно без масла.

Все эти приспособления для запекания можно купить в любом супермаркете. Рукав для запекания имеет вид куска полиэтилена или нейлона, закрепляемого при запекании на концах жаростойкими клипсами. При его использовании курица пропаривается горячим воздухом, который образуется внутри, и получается сочной. Использовать рукав можно и в привычных нам духовках, и в микроволновых печах. В фольгу также можно заворачивать мясо для запекания, а можно застилать ею противень духовки.

Форму для запекания курицы лучше брать чугунную или керамическую, чтобы она нагревалась постепенно, и тепло равномерно распределялось по посуде.

Как правило, курица целиком или крупными частями запекается в рукаве, средние куриные части (ножки и крылышки) запекаются в фольге, мелкие кусочки курицы лучше запекать в форме или горшочке, чтобы они получились сочными.

Некоторым нравится запекать курицу прямо на противне, но тогда загрязнится не только он сам, но и внутренняя часть духовки, что добавит хозяйке работы по уборке кухни.

Подготовка продуктов

Для запекания в духовке можно использовать как всю курицу целиком, так и ее отдельные части – грудку, ножки и т. д. Если курица запекается целиком, то ее следует выпотрошить, вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Солить и перчить курицу перед запеканием следует не только снаружи, но также изнутри. Сейчас во многих мясных отделах продают кур, уже подготовленных для запекания, можно воспользоваться и таким вариантом.

Курица в духовке целиком – Рецепт 1

1 целая тушка средней курицы,
3 ст. л. любого майонеза,
1 ст. л. горчицы,
3-4 дольки чеснока,
по вкусу соль с молотым перцем.

1. Берем подготовленную курицу, солим ее, перчим и натираем чесноком снаружи и изнутри.

2. Готовим маринад из майонеза и горчицы, добавляем соль.

3. Натираем маринадом курицу со всех сторон, включая внутреннюю часть, и выдерживаем ее в течение часа в холодильнике.

4. Затем, вынув курицу из холодильника, накрываем ее фольгой и кладем ее на противень, который следует предварительно смазать маслом.

5. Разогрев духовку до 180 градусов, запекаем нашу курочку в течение 40 минут. Однако, большую тушку следует запекать немного дольше.

6. Достав курицу из духовки, аккуратно снимаем с нее фольгу и еще около 10 минут запекаем, чтобы получилась румяная корочка.

Курица в духовке с картофелем – Рецепт 2

1 средний цыпленок,
7 картофелин,
1 ст. л. горчицы,
приправа «карри» или «аджика», прованские травы, соль по вкусу,
любое раст. масло.

1. Подготовленного цыпленка натираем изнутри горчицей, затем натираем солью, сухими специями, перчим и оставляем ненадолго настояться.

2. В это время очищенный от кожуры картофель режем соломкой и, слегка подсолив, перемешиваем. Включаем духовку, чтобы она разогревалась.

3. Смазав глубокий противень подсолнечным маслом, кладем в него цыпленка грудкой вверх.

4. Вокруг цыпленка раскладываем равномерно подготовленный картофель, сверху присыпаем сушеной зеленью.

7. Поставив противень в разогретую духовку, оставляем его минут на 20, а потом достаем и перемешиваем картофель для равномерного прожаривания.

8. Возвращаем противень в духовку и даем цыпленку запечься до образования корочки (еще около 20 минут). Затем достаем его из духовки и перекладываем готового цыпленка на блюдо, разложив вокруг картошку.

Курица в духовке в фольге – Рецепт 3

500 гр. мяса курицы,
1 ч. л. сахара,
1 ст. л. крахмала,
2 зубчика чеснока,
2 моркови,
4 ст. л. соуса соевого,
50 гр. свежих грибов,
3 ст. л. соцветий цветной капусты,
3 ст. л. брокколи,
по вкусу соль, черный молотый перец,
любое растит. масло

1. Натираем морковь на крупной терке, нарезаем мелко чеснок и грибы.

2. Обваляв кусочки курицы в крахмале, смешиваем их с овощами и сахаром, оставляем на час в холодильнике мариноваться.

3. Разложив фольгу на противне, выкладываем на нее маринованные овощи, сверху кладем мясо, заворачиваем все так, чтобы предотвратить вытекание сока.

4. Помещаем противень в разогретую духовку и выпекаем около получаса.

Курица в духовке в рукаве – Рецепт 4

1 тушка курицы,
3 ст. л. майонеза или сметаны,
соль, черный молотый перец,
любое раст. масло.

1. Подготовленную курицу солим и перчим изнутри и снаружи, смазываем майонезом.

2. Кладем курицу в рукав и, выложив его на противень, запекаем в течение примерно 40 минут.

3. В конце запекания разрываем рукав, чтобы курица подрумянилась. При желании перед запеканием в рукав можно поместить вместе с курицей овощи для гарнира: картошку, морковь, цветную капусту и т. д.

Курица в духовке с овощами – Рецепт 5

1 тушка курицы,
1 репчатая луковица,
2 красных луковицы,
5-7 картофелин,
6 шт. лаврового листа,
половинка лимона,
2 сладких перца (красный и зеленый),
1 головка чеснока,
также по вкусу:
соль, сухой розмарин, зелень розмарина, молотый черный перец,
любое раст. масло

1. Подготовленную тушку курицы разрезаем по брюшку, кладем туда репчатую луковицу, разрезанную на четвертинки, 2 лавровых листочка и половину лимона. Затем смазываем курицу растительным маслом (примерно в количестве 1 ст. л.), натираем ее солью и перцем снаружи и изнутри.

2. Смазав маслом форму для запекания, помещаем в нее курицу, на которую выкладываем несколько веточек розмарина с двумя лавровыми листиками.

3. Далее готовим овощи: очистив от семян, моем и разрезаем на несколько частей болгарские перцы, чистим, моем и нарезаем крупными ломтиками картофель, чистим и крупно режем красный лук, очищаем чеснок, разрезаем на 4 части.

4. Выкладываем овощи к курице, солим, сбрызгиваем растительным маслом, кладем оставшиеся лавровые листы и посыпаем все сухим розмарином.

5. Поставив форму с курицей и овощами в духовку, которую следует предварительно нагреть до 180 градусов, готовим блюдо около полутора часов, пока курица не будет готова и не покроется румяной корочкой. Подаем вместе с овощами.

Курица в духовке – полезные советы опытных кулинаров

Для запекания лучше брать не мороженую, а парную или охлажденную тушку, чтобы готовое мясо было ароматным и сочным.

Не пренебрегайте советом обсушить курочку после мытья бумажным полотенцем, так как только в этом случае она получится с хрустящей корочкой.

Если вы запекаете курицу в фольге, помните, что в этом случае очень важна герметичность, чтобы предотвратить вытекание мясного сока и пересушивание блюда. Некоторые считают, что нужно использовать фольгу потолще, чтобы предотвратить ее разрыв.

Для того, чтобы убедиться в готовности курицы, её можно проткнуть зубочисткой в районе грудки. При выделении прозрачного и чистого сока, не имеющего примеси крови, можно считать, что курица готова. Не менее важно вовремя извлечь мясо из духовки, чтобы оно не стало сухим.

Подавать запеченную курицу лучше горячей, как основное блюдо, с гарниром или салатом. В зависимости от от вашей фантазии она может стать настоящим праздничным блюдом, и украсить собой любой стол. Приятного аппетита!

Еще рецепты с курицей

Как жарить курицу в духовке
Курица, приготовленная в духовке, принадлежит к числу самых вкусных и при этом – самых простых блюд. Диетологи также не имеют ничего против запеченной в духовке

Источник: luzk.ru


Как жарит курицу в духовке

Простая жареная курица в духовке

Иногда хочется самой обычной жареной курицы, а лень стоять у плиты. И тогда курочку надо просто запечь в духовке по-простому. Для ароматности птицу можно посыпать душистыми травами и/или острыми специями (по желанию). Кроме приятных запахов и яркого вкуса, специи позволяют курочке дольше храниться, поэтому курицу, приготовленную по нашему рецепту, можно взять с собой в дорогу.

Но если вы не хотите использовать сухие специи, для приготовления жареной курицы вполне достаточно самого куриного мяса, соли и немного растительного масла.

Рецепт запекания кусочков курицы очень простой, РІРєСѓСЃ – неизменно превосходный.

Нам потребуется

  • Куриные бедрышки или целые РЅРѕР¶РєРё (окорочка),
  • Соль,

Как приготовить простую жареную курицу в духовке

Бедрышки на противне

Особенности приготовления и вкус

Этот рецепт курицы, жареной РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ – РѕСЃРЅРѕРІР° для всех остальных.

В чем запекать курицу: на противне или в более глубокой емкости для запекания

На противне получается жареная курочка с хрустящей кожицей, сочная внутри. Ну, то есть, кусочки курицы. По характеру вкуса куриное мясо, запеченное на противне, напоминает мне поджарую и загорелую спортсменку.

Зачем нам гарнир, когда можно съесть 2 кусочка курочки с зеленью?!

А вот курица, томившаяся в форме для запекания или какой-то большой кастрюле, жаровне, обычно выкладывается в несколько слоев (куриных кусочков или слои овощи или крупа-курица) и закрывается крышкой или фольгой.

Эту курицу можно обильно посыпать специями

Крышку РјРѕР¶РЅРѕ снять Р·Р° 10-15 РјРёРЅСѓС‚ РґРѕ готовности (всего РѕРЅР° запекается РґРѕ 2 часов), чтобы курочка подрумянилась. Рђ РјРѕР¶РЅРѕ Рё РЅРµ раскрывать. Курица, приготовленная РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ РІ глубокой емкости, РїРѕРґ крышкой, сохраняет больше влаги Рё получается тушеной. РљСѓСЂРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ, запеченное таким СЃРїРѕСЃРѕР±РѕРј, легко отстает РѕС‚ костей, тая РІРѕ рту Рё обладает диетическими свойствами. Рђ если кто интересуется шкуркой – РѕРЅР° Сѓ таких кусочков всегда жирненькая, гладкая Рё скользкая.

РџРѕ характеру это РєСѓСЂРёРЅРѕРµ РјСЏСЃРѕ напоминает РјРЅРµ изнеженную светлокожую полноватую красотку, РјСЏРіРєСѓСЋ Рё сочную. Так что, выбирайте сами, что именно вам хочется сейчас съесть – поджарую мулатку или ту недотрогу, которая прячется РѕС‚ солнца.

Что можно добавить к курице при запекании в духовке

Р’ первую очередь, Рє РєСѓСЂРµ РјРѕР¶РЅРѕ положить лук Рё чеснок! Если лука нет, то подойдет Рё фенхель. Курочка СЃ луком Рё чесноком – рецепт выйдет удивительно ароматной Рё нежной. Лук Рё фенхель РїСЂРё долгом запекании почти расворяется Рё обволакивает кусочки курицы деликатным желейным слоем СЃ чуть сладковатым пряным РІРєСѓСЃРѕРј.

РњРѕР¶РЅРѕ переложить курицу кусочками лука, фенхеля Рё репки, закрыть фольгой Рё запечь – очень РІРєСѓСЃРЅРѕ получится!

Рљ запекающейся курице РјРѕР¶РЅРѕ добавить РіСЂРёР±С‹ (шампиньоны, лисички, вешенки или хорошие лесные РіСЂРёР±С‹), овощи: (РјРѕСЂРєРѕРІРєСѓ, лук, чеснок, репу, сладкий перец, кабачки, баклажаны, капусту – то есть, то, что Сѓ вас есть) Рё запечь ее РІ более глубокой емкости, накрыв крышкой или затянув фольгой.

Чем можно смазать кусочки курицы

Не обязательно использовать масло, можно смазать курицу майонезом или смесью майонеза и толченого чеснока.

Как запечь (зажарить) курицу в духовке целиком

РњРѕР¶РЅРѕ приготовить курицу-гриль РЅР° бутылке или запечь РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ курочку РЅР° соли – РѕР±Р° рецепта Рё тоже взять ее РІ РґРѕСЂРѕРіСѓ, хорошо остудив Рё завернув РІ несколько слоев фольги (2-3).

Как упаковать курицу в дорогу

Если вы берете курицу в путешествие, то ее можно запечь по нашему рецепту, пожарить на сковороде или просто отварить. Важно потом обильно посыпать куриное мясо смесью специй (базилик, мята, перец, куркума, орегано и т.д.) и солью, дать ей остыть, завернуть в фольгу (несколько слоев) и в целлофановый пакет и охлаждать в холодильнике.

За 10-15 минут до выхода можно охладить ее еще сильнее (в морозилке) и положить в пакет с продуктами непосредственно перед выходом.

У меня куриное мясо было хорошим с момента покидания холодильника (путешествие при температуре 16-20 градусов) в течение суток. Позже эксперименты не продолжались, потому что мы все съедали. Я брала с собой столько кусочков, сколько наша компания могла съесть за 3 раза.

Приятного вам аппетита и вкусной курочки!

Как жарит курицу в духовке
Как жарит курицу в духовке Простая жареная курица РІ РґСѓС…РѕРІРєРµ Иногда хочется самой обычной жареной курицы, Р°

Источник: amamam.ru


Как научиться вкусно жарить курицу

Выбор курицы

На рынке или в магазине лучше не присматриваться к большим тушкам, среди них можно встретить птицу, которой вводили инъекции антибиотиков.

Грудка жарится сложно, ее лучше тушить, а в жареном виде она отличается сухостью и жесткостью. Для получения нежного мяска и хрустящей корочки птицу нужно жарить от 30 до 40 минут.

Желтизна и синеватый оттенок кожи выдают большой возраст пернатой особи. У молодых курочек кожица светлая и розоватая, белый налет отсутствует. Сухость и чистота кожицы свидетельствуют о хорошем состоянии тушки.

Проверить качество можно, надавив на мясо. Распрямляющиеся тотчас вмятины являются положительным знаком. Характерный сильный запах говорит о недоброкачественном товаре.

Предпочтение лучше всегда отдавать охлажденному мясу. Заморозка может исказить действительность, к примеру, при оттаивании проявится неприятный аромат. Не стоит долго хранить продукт. Чем быстрее отправить его в готовку, тем лучше. В холодильнике желательно держать части курицы в контейнере при температурном режиме камеры от 0 до «минус» 4 градусов.

Как пожарить на сковороде

Зажаренная на сковороде курочка украсит и праздничный стол, и будничный ужин. Жарить птицу можно, используя любое масло: оливковый, кукурузный, подсолнечный растительный вид либо кусок сливочного маслица. Пикантность продукту придаст зажарка на смеси масел, когда сливочное смешивается с растительным.

Совет: Вкуснее и сочнее мясо получается, если его предварительно замариновать на 2 часа, добавить специй, каких хочется либо по рецепту.

Сковорода должна быть раскаленной, по ней требуется распределить масло, чтобы его слой не превышал 3 или 5 мм. Масло нагревается. Как только на его поверхности появились пузырьки, или оно начало потрескивать, осторожным образом, по направлению от себя на него выкладывается курятина.

Для получения красивой корочки обжаривается каждая сторона. Для этих целей пригодятся кулинарные щипцы, что обеспечит удобство при готовке, а также позволит не повредить мяско.

Совет: Вначале нужно жарить курятину с той стороны, где отсутствует кожица или ее мало.

Опытные кулинары рекомендуют переворачивать курятину раза три, прожарив каждую сторону по 2 раза. При температуре повышенных значений курицу нужно жарить 5 мин., далее уменьшается режим огня, на то, сколько прожаривать на этом этапе, влияет размер кусков мяса, в среднем потребуется около десяти минуток, тогда производят еще одно переворачивание мяса.

Еще через десятиминутку поворачивают, посыпая сверху необходимыми специями. Можно воспользоваться красным перцем, куркумой, чесноком, зеленью либо специальными пряными наборами. Если жарить мясо с пряностями в масле, они раскроют весь свой аромат, эфирные масла легче всего растворяются в горячих жирах. Кушанье в специях можно жарить максимум пятиминутку.

Чтобы румяная корочка присутствовала, крышку для сковороды не используют. Но чтобы прожарить мясо, и для его сочности крышка потребуется в конечном этапе жарки, когда курятина уже зарумянится.

Совет: Шкурка птицы может быть съедена с мясом, но в ней много жира, соответственно, она высококалорийна и неполезна. Людям на диете стоит от нее отказаться, удаляя перед приготовлением мяса.

Сколько жарить курицу, зависит от того, какую из ее частей готовят, и какого размера кусочки либо это цела туша. Если жарить кусочками, времени потребуется меньше. Обычно в таком виде готовят ингредиент для цезаря. Чтобы добавить мясо в салат, его следует жарить без масла.

Чтобы получилось ароматное жаркое из птицы, жарить филе нужно на раскаленной сковородке, где будет присутствовать горячее очищенное растительное масло.

Вымытые куски распределяются по сковороде, сколько в этом случае нужно обжаривать филейную курицу, зависит от того, насколько крупные кусочки, но не более шести или восьми минуточек, иначе получится слишком сухой продукт. Жарить требуется каждый кусок со всех сторон. По окончании процесса, за пару минуток к мясу подсыпаются покрошенные чесночные зубчики (пара штук), соли и перчика добавляют «на глаз». На гарнир идеально подать гречку, соленые огурцы, овощные салаты.

Куриные ножки

Всех без исключения хозяек интересует, как правильно жарить ножки курочки. Вымытые ножки или целые бедра полностью натираются смесью соли и специй (понемножку тмина, кориандра, черного и красного порошкового перчика). Если добавить куркуму это обеспечит золотистый цвет готового блюда.

Жарить ножки, чтобы они покрылись красивой корочкой, необходимо около 15 мин. Режим огня выставляется сильный. После получения золотистого цвета огонь уменьшается, в сковороду доливается вода (250 мл.). Сковородка накрывается. Продукт готовится еще 25 минуток. Нежное картофельное пюре и овощной салат послужат отличным гарниром.

Чтобы жарить голень на сковородке, можно воспользоваться классическим рецептом, когда куриные части натираются смесью соли, приправы для курицы и перца. Отдельно крошится репчатая луковка и крупно трется морковка. Овощи обжариваются на слабом режиме. Голени выкладываются на горячее масло, и при сильном режиме жарятся. К овощам с ножками приливают кипяченую воду (250 мл.), при закрытой крышке тушат до готовности полчаса.

В панировке

Аппетитно получается птица в панировке, как надо жарить в этом случае курицу, известно профессионалам. Замороженную тушку или части птицы размораживают на специальном режиме в микроволновой печи либо в холодной воде, подержав мясо в ней около двух часов.

В сухарях можно приготовить целого цыпленка. Можно использовать вареную курицу, как при этом жарить, зависит от рецепта. Цыпленок отваривается и делится по порционным кускам, которые солятся и перчатся, затем обваливаются во взбитых яйцах (надо 4 шт.).

Неполный стакан панировочных сухариков находится в отдельной миске, в них обмакивается каждая часть куры, после чего повторно переваливается в яичной массе. Куски мяса в панировочных сухариках укладываются в горячее масло на сковородке, жарить необходимо, пока не появится хорошо зарумяненная корочка.

Как пожарить в духовке

Сколько жарить курицу в духовке, определяется видом шкафа, режимом и величиной тушки или кусков мяса. Включенный конвектор ускорит процесс. Для крылышек, голеней и бедрышек обычно выставляется режим в 179 градусов, тогда достаточно 45 мин.

Сочное блюдо получается с майонезом. Целую курицу натирают снаружи и внутри солью, молотым перчиком, ароматными травами и специями из пакетика для приготовления курицы. 150 грамм майонезного соуса смешивается с шестью зубчиками чеснока, раздавленными в чеснокодавилке. Курочка обваливается в маринадной смеси и выдерживается на усмотрение, или часа три, или ночь перед готовкой.

На лист, в котором находится масло, выкладывается тушка. Курица с чесноком будет зажариваться в прогретом шкафу около полутора часов.

В духовке в рукаве птица быстро прожаривается изнутри. Мясо в разогретой духовке будет готовиться около часа, если тушка мелкая, для средней понадобится чуть менее полутора часов, а для крупной необходимо время около двух часов.

Режим от 180 до 200 градусов нужен, чтобы прожарить птицу в фольге в духовке. Берется соль, ею натирается вся тушка. Можно приготовить сметанный соус с карри, паприкой и гранулированным чесноком. Тушку придется немного надрезать, а в эти места уложить начинку из пластинок чеснока. Во внутреннюю часть укладывают еще пару зубчиков.

Тушка обмакивается в соусе, наливают состав и внутрь нее. Курица обматывается двумя слоями фольги, в разогретом шкафу птица будет томится около двух или двух с половиной часов, позже фольгу аккуратно разрывают с помощью ножа и отворачивают края, ставят в духовку на 30 минуток, чтобы получить золотистый цвет.

Жарка на мангале

Кусочки птицы распределяются на решетке, для смазки используется любое масло. На углях филейные кусочки готовятся около получаса, если их постоянно переворачивать. Для голеней, бедер и крылышек время увеличивается до 45 мин. Соус с использованием маринованного чеснока будет отлично гармонировать с куриным шашлыком.

Курица гриль

Есть несколько способов, как жарить курицу гриль. Например, в микроволновой печи имеется режим гриль. Курица в любом маринаде укладывается на решетку. Снизу устанавливается тарелка для жира. Мясо готовится 10 мин., затем наливают в тарелку немного воды, на режиме комби 2 жарить каждую сторону по 12 мин.

В мультиварке

Жарить курицу в мультиварке нужно, разделав ее на части и избавившись от жира. Мясо обваливается в соли и приправках. Масло в кастрюлю можно не наливать. Достаточно 35 мин. на «Выпечке», и блюдо готово.

Как научиться вкусно жарить курицу
Как надо на сковороде жарить курицу, сколько времени готовить, как выбирать мясо птицы на прилавке. Зажарка курицы в духовке, на мангале, рецепты жареных ножек,

Источник: vdomeeda.ru


Как запечь курицу в духовке

Жареная курица стала излюбленным блюдом для ужина во всем мире, ведь хорошо приготовленное мясо способно превратить самый обычный стол в праздничный.

Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, используя неправильный способ приготовления, нарушая режим готовки или просто выбирая неподходящие специи.

В сегодняшнем обзоре мы собрали 6 главных советов, которые помогут получить максимум наслаждения от еды.

Покупайте только лучшую птицу

Конечно, выгодные предложения из супермаркета звучат заманчиво и предлагают сэкономить на ужине, но зачастую такие тушки с распродажи сильно проигрывают в аромате высококачественной фермерской птице. Поэтому при любой возможности старайтесь покупать курицу максимально высокого качества, чтобы получить еще больше наслаждения от вкуса и текстуры приготовленного мяса. Подробнее о том, как правильно выбрать курицу, читайте в материале.

Не бойтесь обильно использовать специи

Хорошенько натирая курицу солью и перцем перед запеканием, мы не только улучшаем вкус мяса, но и гарантируем получение золотисто румяной кожицы. Другие дополнения — например, молотые специи или мелкорубленная зелень — остаются на наше усмотрение. А вот бонусные баллы за вкус мяса можно легко получить, проявив творческий подход и начинив птицу цитрусовыми, цельными веточками тимьяна и розмарина, размятым чесноком и колечками лука — такая начинка будет пропитывать курицу изнутри.

Никогда не запекайте холодную или влажную курицу

Перед тем как отправить курицу в духовку, дайте ей время “дойти” до комнатной температуры, 35–40 минут должно быть достаточно. В противном случае птица будет дольше готовиться, неравномерно пропекаясь. Еще одна распространенная ошибка — запекать влажную курицу. Это приведет к получению мяса с вялой, тянущейся кожицей. Если вам необходимо промыть тушку, просто тщательно промокните ее бумажным полотенцем и переходите к следующему этапу.

Выберите способ запекания

Итак, у вас есть два варианта: запекать курицу дольше при низкой температуре или быстрее при более высокой. Для того чтобы принять правильное решение, сначала нужно определить, какого типа мясо вы хотите получить в итоге. Для “липкой” кожицы с легко отделяющимся мясом курицу нужно томить в духовке при низкой температуре несколько часов. Если же хочется хрустящей корочки и более жесткого мяса, то птицу нужно готовить при высокой температуре.

Не забудьте дать курице настояться

Мы согласны, что когда аромат свежеприготовленной птицы наполнил всю кухню, просьба подождать 15–30 минут может показаться пыткой. Однако поверьте, результат вашего ожидания не заставит себя ждать. Дело в том, что сокам нужно время чтобы пропитать всю тушку, поэтому после того, как вы достанете курицу из формы, просто выложите ее на разделочную доску и дайте немного времени настояться. К этому времени она уже достаточно остынет и можно будет нарезать мясо к столу.

Всегда используйте куриный жир

Хорошая курица всегда выделяет много жира, который будет скапливаться на дне и стенках формы в процессе приготовления. Опытные кулинары называют этот жир “жидким золотом” и используют его для обжаривания овощей. Просто почистите и нарежьте картофель, лук, морковь и укроп и обжарьте на сковороде с использование куриного жира и вы получите ароматный сочный гарнир золотистого цвета. А еще можно пропитать жиром со дна формы кусочки хлеба и сделать вкусные хрустящие тосты.

Курица в медовом соусе

Нежная курица в сладкой медовой глазури. Подавайте с молодым картофелем или овощами. Во время готовки можете добавить в маринад зерновую горчицу.

Ингредиенты:

  • Курица (ножки, крылышки, грудка) 500 г
  • Мед 8 ст. л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Сок апельсиновый 200 мл
  • Соевый соус 4 ст. л.
  • Имбирь (натертый) 30 г
  • Соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

1. Возьмите тарелку и смешайте все ингредиенты, кроме курицы. Хорошо перемешайте.
2. Добавьте курицу и тщательно перемешайте. Накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 1-1,5 часа для мариновки.
3. Когда вытащите курицу из холодильника, еще раз тщательно перемешайте.
4. Выложите на противень (смазанный маслом) и выпекайте в духовке при 180 градусах в течение 20-25 минут, до готовности. Подавайте.

Курица “Тандури”

Острая курочка является одним из популярных блюд индийской кухни. Разнообразьте свой рацион и обязательно приготовьте это необычное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • Курица 1,3 кг
  • Сухой перец чили 3 шт.
  • Чеснок 4-5 зубчиков
  • Корень имбиря 2,5 см
  • Лимонный сок 2 ст. л.
  • Семена кориандра 1 ст. л.
  • Зира 1 ст. л.
  • Приправа Гарам масала (по желанию) по вкусу
  • Натуральный йогурт 125 мл
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло по вкусу

Способ приготовления:

1. Курицу хорошенько отбить с двух сторон.
2. На сухой сковороде на среднем огне обжарить семена кориандра и зиру. Растереть в ступке.
3. Добавить чеснок, соль и опять растереть.
4. Добавить натертый на мелкой терке корень имбиря, перчики чили, приправу Гарам масала. Растереть.
5. Добавить лимонный сок, перемешать.
6. Добавить йогурт, перемешать.
7. Обмазать курицу маринадом с двух сторон. Переложить в миску, затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
8. Пожарить курицу на гриле или запечь в духовке при температуре 190 градусов до готовности.

Курица в винном соусе

Это блюдо понравится даже самому привиредливому гурману. Подавайте его к столу с нежным картофельным пюре.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Курица 1,2 кг
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Бекон 150 г
  • Сухое белое вино 2 стакана
  • Куриный бульон 1 чашка
  • Тимьян 2 ч. л.
  • Сметана 185 мл
  • Рубленая петрушка для подачи

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Курицу приправьте солью и перцем.
3. Нагрейте масло в жаропрочной сковороде на сильном огне.
4. Добавьте курицу кожей вниз и готовьте до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Удалите курицу из сковороды. Слейте из сковороды лишний жир.
5. Уменьшите огонь до среднего. Растопите масло. Добавьте измельченный чеснок и мелко нарезанный лук. Готовьте 3 минуты.
6. Затем добавьте бекон. Обжаривайте до золотистого цвета.
7. Влейте вино. Доведите до кипения. Готовьте 2 минуты.
8. Влейте бульон. Добавьте тимьян и верните курицу обратно в сковороду кожицей вниз. Накройте блюдо крышкой или фольгой.
9. Отправьте сковороду в духовку на 60 минут.
10. Затем снимите крышку и выпекайте еще 15 минут.
11. Посолите, поперчите. Добавьте сметану. Перемешайте.
12. Украсьте петрушкой и подавайте к столу с любимым гарниром.

Курица с эстрагоном и лимоном

Ароматная курочка с лимоном станет истинным украшением стола. Чтобы разнообразить ее вкус, добавьте эстрагон и лимон.

Ингредиенты:

  • Курица 2 кг
  • Оливковое масло 1 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Эстрагон 10 веточек
  • Цедра лимона 1 ст. л.
  • Чеснок 3 зубчика
  • Фенхель 2 шт.
  • Белое сухое вино 1/2 чашки
  • Куриный бульон 1/2 чашки
  • Ломтики лимона для украшения

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
2. Нагрейте тяжелую жаропрочную кастрюлю на сильном огне.
3. Курицу посолите, поперчите. Сбрызните оливковым маслом.
4. Выложите курицу в кастрюлю и готовьте 6-8 минут с каждой стороны.
5. Удалите из кастрюли и отложите в сторону.
6. Добавьте в кастрюлю эстрагон, лимонную цедру, измельченный чеснок и рубленый фенхель.. Готовьте 2-3 минуты до золотистого цвета.
7. Верните курицу обратно в кастрюлю. Добавьте вино и куриный бульон. Доведите до кипения.
8. Переместите кастрюлю в духовку. Готовьте еще 20-25 минут.
9. Подавайте к столу, украсив ломтиками лимона.

Запеченная курица с брокколи и болгарским перцем

Вся изюминка этого блюда заключается в необычном соусе, под которым готовят курицу. Рассказываем, как приготовить идеальный ужин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе 1 кг
  • Соль по вкусу
  • Брокколи 450 г
  • Красный болгарский перец 1 шт.
  • Арахисовое масло 2 ст. л.
  • Оливковое масло 1/4 чашки
  • Соевый соус 1 ст. л.
  • Рисовый уксус 1 ст. л.
  • Мед 1 ст. л.
  • Сок лайма 1,5 ст. л.
  • Вода 3 ст. л.
  • Семена кунжута по вкусу
  • Рубленый зеленый лук по вкусу

Способ приготовления:

1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
2. Противень застелите бумагой для выпекания.
3. Куриное филе вытрите насухо бумажными полотенцами. Посолите и выложите на противень.
4. Разберите брокколи на соцветия и смешайте с 1,5 столовыми ложками оливкового масла и солью. Размешайте и выложите на противень рядом с курицей.
5. Болгарский перец нарежьте на тонкие ломтики. Перемешайте с оставшимся оливковым маслом и также выложите на противень.
6. Запекайте блюдо в духовке 15-25 минут.
7. Приготовьте соус. Смешайте арахисовое масло, соевый соус, рисовый уксус, мед, сок лайма и воду. По желанию прогрейте соус на низком огне в течение нескольких минут.
8. Перед подачей посыпьте блюдо семенами кунжута и зеленым луком.

Как запечь курицу в духовке
Для того чтобы довести свою фирменную курицу до совершенства, убедитесь, не совершаете ли вы самых распространенных ошибок, выбирая неправильный способ приготовления или подбирая неподходящие специи.

Источник: kitchenmag.ru

Читайте также  Кузикмяк
Миниатюра к статье Как жарить курицу в духовкеМиниатюра к статье Как жарить курицу в духовке
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Запечь курицу с овощами в духовке
  • Курица на сковороде с сыром
  • Салат из тыквы с курицей
  • Рецепты тушеного картофеля

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие рецепты:
  • Как варить сборную солянку

    Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях Сварить солянку в домашних условиях можно

  • Буябес рецепт с фото
  • Салат с копченой курицей кукурузой и помидорами
  • Салат яблоки сухарики
  • Салат белковый с креветками
  • Информация для правообладателей
  • Политика конфиденциальности
© 2020 ~ Варим просто ~ ~ Разработка WP-Fairytale