Рецепт омлета с кабачками
Омлет с кабачками на сковороде
Фотоотчёты
Ингредиенты
Кабачок молодой – 1-2 шт.
Яйца куриные – 3 шт.
Сливочное масло – 30 г
Соль – 3 щепотки
- 72 кКал
- 10 мин.
Процесс приготовления
Омлет с кабачками на сковороде получается очень сочным и вкусным, полезным. Его можно приготовить всего лишь за 10-15 минут вашего свободного времени! Для блюда выбирайте молодые кабачки, не содержащие твердых семян, с нежной кожурой. Вы можете нарезать их кубиками, полукольцами и т.д. – выбирайте нарезку по своему вкусу. Я предпочитаю готовить омлет с кабачковыми лентами – они быстро пропариваются и становятся практически неощутимыми при дегустации блюда.
Для пышного омлета соблюдайте пропорции яиц и молока: на 1 яйцо – 50 мл молока любой жирности. Вместо кабачков вы можете использовать патиссоны или цукини, но у последних вам необходимо будет сначала счистить жесткую кожуру.
Куриные яйца разбейте в глубокую миску, влейте туда же молоко любой жирности и всыпьте соль.
Взбейте венчиком, вилкой или миксером до образования воздушной пены и отставьте в сторону на 2 минуты.
Кабачок или кабачки промойте в воде и срежьте хвостики. Измельчите их на ленты с помощью овощечистки. Растопите на сковороде сливочное масло и протомите ленты кабачков в нем около 1-2 минут до мягкости.
После этого залейте содержимое сковороды яично-молочной смесью и сразу же уменьшите нагрев до минимального.
Накройте сковороду крышкой и томите блюдо на плите около 8-10 минут до полной готовности.
Выложите приготовленный на сковороде омлет с кабачками на тарелки и подайте к столу со свежими овощами и зеленью, соусами.
Омлет с кабачками на сковороде
Проверенный рецепт приготовления омлета с кабачками на сковороде, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Омлет с кабачком, помидором и зеленью на сковороде — пошаговое приготовление на завтрак
12.06.2018 Елена Рецепты кулинарии 2 комментария
Привет, дорогие читатели!
Этот рецепт для тех, кто на завтрак любит блюда из яиц, но банальный омлет на молоке слегка поднадоел. Поэтому предлагаю немного разнообразить ваше меню, дополняя его каждый раз разными компонентами. Сегодня готовим омлет с кабачками, помидорами и луком (зеленым и репчатым). Самые подходящие кабачки для этого блюда — молодые экземпляры с мелкими семенами и нежной кожицей, которую счищать не нужно.
Омлет с кабачками, помидором и зеленью: рецепт в домашних условиях
Готовится омлет на сковороде с минимальным количеством масла, обязательно под крышкой, чтобы он хорошо пропекся и не приобрел очень зажаренную верхушку. Для более диетического варианта блюдо можно запекать в духовке вовсе без масла. Омлет благодаря водянистым овощам получается сочным и мягким, имеет приятный овощной аромат.
Ингредиенты
- 2 яйца,
- 1 небольшой кабачок,
- 1 помидор,
- 1 головка репчатого лука,
- 3 стрелы зеленого лука,
- 20-30 миллилитров молока,
- 2 столовые ложки масла,
- щепоть соли и перца.
Как приготовить омлет с кабачками, помидорами и зеленью
Пошаговый рецепт омлета:
Перед приготовлением все овощи и зелень вымойте и высушите. Кабачок разрежьте вдоль на две части, потом каждую половинку нашинкуйте слайсами.
С головки репчатого лука снимите верхний слой, накрошите мелким кубиком.
Помидор нарежьте аналогично кабачку. Сок, который образовался при нарезке, слейте.
Разогрейте на плите сковороду большого объема, влейте масло, после закиньте луковую и кабачковую нарезку.
Через 1 минуту поместите на свободные места дольки помидор, жарьте овощи совместно еще 2 минуты, периодически перемешивая лопаткой.
Отдельно приготовьте омлет — в мисочку вбейте нужное количество яиц, влейте молоко.
Содержимое взбейте венчиком до получения однородной смеси, приправьте солью и перцем по вкусу.
Зеленый лук мелко нашинкуйте, добавьте к яичной массе, перемешайте.
Смесь вылейте в сковороду сверху на овощи. Огонь установите на минимальном уровне, накройте сковороду крышкой, томите следующие 5-6 минут. Готовность можно определить по схватившейся верхушки омлета.
Омлет с овощами остудите, уложите на тарелку, порежьте на порционные кусочки.
Омлет с кабачком, помидором и зеленью на сковороде – пошаговое приготовление на завтрак
Омлет с кабачками, помидорами и луком: рецепт в домашних условиях, как приготовить Омлет с кабачками, помидорами и зеленью или зеленым луком пошаговый рецепт приготовления с фото.
Источник: prekrasny-mir.ru
Омлет с кабачками
Вариант 1: Омлет с кабачками на сковороде – классический рецепт
Блюдо действительно некритично к «возрасту» овощей, и неудивительно – рецепт взят из сборника для Общепита пятидесятых годов прошлого века. Блюда, представленные в такой литературе, отвечали двум важнейшим требованиям: были полезны и готовились из простых продуктов. Впрочем, ещё один момент стоит признать: помимо простоты и пользы, блюда выходили и замечательно вкусными.
Ингредиенты:
- пять отборных сырых яиц,
- 250-миллилитровый стакан трёхпроцентного молока,
- ломтик «Российского» сыра,
- две ложки масла,
- соль,
- неполная ложечка смеси пряных трав,
- четыреста граммов мякоти кабачка.
Пошаговый рецепт классического омлета с кабачками
Масса кабачка не зря указана в рецептуре только в виде мякоти. Если у вас мелкие молодые плоды, очищать с них слой кожицы и удалять семена необязательно, но если сезон кабачков подходит к концу и в наличии только крупные экземпляры придётся немного похлопотать.
Срежьте всю зеленоватую кожицу, затем распустите кабачок продольно на части. Остриём ножа удалите семена, взвесив необходимое количество мякоти, натрите её крупной тёркой.
Для приготовления пышного омлета подходит сковорода, снабжённая антипригарным покрытием. Слегка прогрейте её, а затем влейте ложку масла, дайте ему немного раскалиться и выложите натёртые кабачки. Нагрев держим умеренным, минут пять, периодически помешивая, выпариваем избыток жидкости. Не позволяйте кабачкам поджариваться!
К тому моменту как масса в сковороде слегка подсушится, влейте в неё вторую ложку масла. В глубокой посудине смешайте молоко с сырыми яйцами, добавьте туда же пряности. При помощи металлического венчика тщательно размешайте массу, залейте ею в сковородке кабачки и плотно накройте крышкой.
Сразу же уберите огонь до минимального, омлет будет готов приблизительно через двенадцать минут. Снимите крышку, натрите поверху сыр и снова накройте. Выждите пару минут, присолите и разделите на порции.
Вариант 2: Быстрый рецепт овощного омлета с кабачками (в духовке)
Во многих овощных омлетах сок из овощей удаляют, чтобы избежать избыточной влажности блюда. Если вам приглянётся этот рецепт, можете попробовать и любой другой приготовить, не удаляя весь полезный овощной сок. Секрет прост: кабачок натираем, уже подготовив всё остальное, а присаливаем перед самым смешиванием с яйцами или закладкой в сковороду.
Ингредиенты:
- некрупный, сочный кабачок,
- полтора стакана высокожирного молока,
- соль и свежемолотый перец,
- ломтик 82-процентного масла,
- три отборных яйца.
Как быстро приготовить овощной омлет с кабачками
В глубокую миску к молоку выпустите яйца, присолите, по вкусу заправьте любыми специями или просто добавьте перец. По желанию можете накрошить столовую ложку петрушки или укропа. При помощи венчика или миксером на пониженных оборотах основательно взбейте заливку.
Кабачок промойте, отсеките кончики с обеих сторон, и крупно натрите вместе с кожурой. Маслом натираем форму для запекания, выкладываем в неё натёртый кабачок. Слегка посолив его поверху, затем залейте подготовленной омлетной массой.
Нагрев духовки – стандартный, не выше 180 градусов, установите форму с омлетом на среднюю полку, готовим его двадцать минут. Ближе к окончанию этого времени стоит следить в окошко за поверхностью, чтобы омлет не пережарился.
Вариант 3: Вкусный омлет с кабачками и помидорами
Несмотря на короткое описание, и скромный список компонентов угощение выйдет на славу, если вам удастся достаточно прожарить помидоры. Как это сделать правильно, описать очень сложно, проще объяснить, какими они должны получиться в готовом блюде.
Нижний слой омлета должен поджариться, причём помидоры нужно успеть «поймать» в тот момент, когда они уже будут коричневыми, но ещё не начнут подгорать. На практике это требует виртуозного владения плитой и посудой, но, поверьте, результат того стоит.
Ингредиенты:
- яйца отборной категории – шесть штук,
- неполный стакан трёхпроцентного молока,
- ложка оливкового и ломтик сливочного масла,
- мелкая соль,
- ложка рубленой зелени.
Как приготовить
Подготавливать продукты для омлета удобно в двух одинаковых небольших мисочках. В одну из них натрите вымытый кабачок вместе с кожурой. Добавив буквально щепоточку соли, перемешайте и отставьте минут на десять в сторону.
Яйца выпустите во вторую мисочку, влейте к ним также и молоко, слегка присолите. Взбиваем омлетную массу до образования лёгкой пены. На хорошо разогретую массивную сковороду кладём ломтик масла, вливаем туда же и оливковое.
Как только жир достаточно прогреется, понижаем температуру до минимальной. Яичную массу смешиваем с кабачком, предварительно отжав стружку от лишнего сока. Помидоры быстро распускаем кружочками и выкладываем в разогретое масло, на них сверху выливаем омлетную массу и разравниваем, прикрываем крышкой.
Обратите внимание, нагрев должен быть самым минимальным, какой только возможен! Омлет выдерживаем под крышкой до двадцати минут, ни в коем случае не открывая. После отключения плиты выдерживаем омлет всё так же под крышкой ещё минут пять. Чуть приостывшее блюдо раскладываем в тарелки и присыпаем рубленой зеленью.
Вариант 4: Омлет с кабачками и сыром
Пряную смесь необходимо дополнительно растереть в фарфоровой ступке. Если пожелаете, омлет можно сделать острым, посыпав мелконарезанной мякотью маринованного жгучего перца.
Ингредиенты:
- половинка небольшого кабачка,
- три куриных яйца,
- пятьдесят миллилитров молока,
- две ложки крупнотёртого «Российского» сыра,
- щепотка перца и столько же ароматных травок,
- половина стакана зелёного горошка.
Пошаговый рецепт
Тщательно вымытый кабачок распускаем небольшими кубиками. В глубокую тарелку выливаем молоко и выпускаем к нему яйца. Сюда же добавьте соль и специи, массу перемешиваем, но не взбиваем.
На достаточно сильно прогретом масле до золотистого румянца поджарьте кабачок, выложите к нему горошек и быстро залейте яичной массой. Омлет сразу же посыпаем тёртым сыром, нагрев делаем минимальным.
Для удобства наблюдения за омлетом, прикройте сковороду прозрачной крышкой, и выдерживайте под ней блюдо до готовности.
Вариант 5: Паровой омлет с кабачками
Способ приготовления вовсе не означает, что блюдо выйдет постным и невзрачным. Разумеется, омлету непросто тягаться с румяными, поджаренными на масле, угощениями, зато вкусом он никак не уступает своим собратьям. Нежная масса парового омлета столь же пышна, как и у приготовленного в духовке.
Ингредиенты:
- три ложки пастеризованного молока,
- по щепотке перца и мелкой соли,
- два сырых яйца,
- один маленький кабачок.
Как приготовить
Яйца по одному выпустите в пиалку и убедитесь в их свежести. Кабачок натрите мелкой стружкой в миску, вылейте к нему яйца и тщательно перемешайте. Слегка присолите и заправьте перцем.
Пиалу вымойте и переложите в неё обратно омлетную массу, затем установите в середину парового контейнера мультиварки. В чашу вливаем около литра кипятка, выбираем режим приготовления на пару, продолжительностью двадцать пять минут.
Крышку плотно прикрываем. Готовый омлет украсьте зеленью, по желанию можно добавлять любые соусы. Если блюдо готовится не для диетического стола, то подойдёт томатный кетчуп и любой густой майонез.
Вариант 6: Рецепт омлета с кабачками для приготовления в сковороде
Порция относительно невелика, но если будете перечитывать продукты под большее число гостей, возьмите на заметку и такое предложение. При массе мяса более трёхсот граммов, добавьте к продуктам среднюю луковку. Нарежьте её шашечками и спассеруйте до коричневого колера, затем в этом же масле отдельно прижарьте и измельчённую курятину. Кабачок жарьте отдельно, и смешивайте с мясом и луком уже в сковороде, перед заливкой яичной массой.
Ингредиенты:
- половина среднеразмерного сочного кабачка,
- сыр – тридцать граммов,
- восемьдесят граммов белой отварной курятины,
- пара стрелок зелёного лука,
- яйца, крупные – две штучки,
- горсть рубленой смешанной зелени,
- соль,
- половина стакана молока (3%).
Пошаговый рецепт
С кабачка тонко срежьте кожуру, распустите мякоть длинной соломкой, затем поперёк измельчите сантиметровыми кубиками. Отварную холодную курятину нарезаем ломтиками примерно такого же размера. Подлив в разогретую сковородку не более ложечки масла, подрумяниваем на нём измельчённые продукты, сильно не зажаривая.
Яйца по одному выпускаем в эмалированную миску, вливаем к ним до половины стакана молока. Посыпаем щепоткой соли и взбиваем просто вилкой, переливаем в сковороду. Зелень вымойте и мелко порубите, посыпьте ею уже схватившийся омлет, затем прямо над сковородой натрите мелкой тёрочкой сыр.
Прикрыв омлет крышкой, нагрев сделайте минимальным, выждите до десяти минут. Если готовите омлет по этому рецепту впервые, можно быстро подсмотреть состояние блюда уже минут через семь. Впоследствии этого лучше не делать, омлет поднимется более пышно.
Омлет с кабачками
Как быстро и вкусно приготовить омлет с кабачками шесть простых пошаговых рецептов на любой вкус
Источник: kopilka-kulinara.ru
Омлет с кабачками: как приготовить быстрое, вкусное и ароматное блюдо на завтрак
Один из самых сытных и вкусных завтраков – это омлет. Традиционный омлет умеет готовить каждая хозяйка. Но почему бы не поэкспериментировать и не добавить нестандартные ингредиенты, которые украсят блюдо и придадут ему новый вкус. Омлет с кабачками – это диетический завтрак, который можно готовить каждый день.
Чем полезен кабачок?
Большинство людей даже не задумываются о том, что кабачок – это очень полезный овощ. Он не только хорошо усваивается нашим организмом, но также не является аллергеном. Именно поэтому многие врачи рекомендуют давать кабачки даже самым маленьким членам нашего общества – детям.
Кабачок содержит большое количество полезных минералов :
Также этот овощ является прямым «поставщиком» для человеческого организма витаминов группы A, PP, C.
Этот незамысловатый овощ влияет на кровообращение и хорошо очищает кровь. Помогает нормализовать работу сердца и сосудов, влияет на нормализацию водно-солевого обмена.
Врачи также утверждают, что если употреблять кабачок регулярно, то у вас есть все шансы снизить риск заболевания раком.
Даже люди, которые страдают от заболеваний желудка и кишечника, могут употреблять его в пищу, так как в кабачке содержится совсем мизерное количество грубых волокон.
Если у вас наблюдается гипертония, атеросклероз или запор, то лучшее средство борьбы с ними – это также кабачок.
Еще есть хорошая новость для тех, кто постоянно находится на диете. Этот овощ совсем некалорийный. На 100 граммов приходится буквально 20 ккал. Поэтому, если в данный момент вы на строгой диете, но хотите побаловать себя вкусным блюдом, кабачок будет настоящей находкой.
Готовим на сковороде
Первый и самый простой рецепт – это приготовление омлета с кабачками на сковороде.
Для этого нужно взять :
- 4 столовых ложки 15% сметаны,
- 2 средних кабачка,
- 1 маленькую щепотку соли,
- 20 граммов сливочного масла,
- 4 средних куриных яйца.
Рецепт достаточно простой и стандартный :
- Кабачки очищаем от кожуры и промываем под проточной водой.
- Нарезаем кабачки не очень толстыми кружками.
- Сковороду смазываем сливочным маслом и выкладываем наши овощи на неё внахлест. Не забываем посолить кабачки.
- Накрываем сковороду крышкой и тушим кабачки приблизительно 10 минут.
- В это время начинаем готовить основу для омлета. Для этого взбиваем яйца со сметаной при помощи миксера, вилки или венчика.
- Солим взбитые яйца и выливаем на наши кабачки.
- Тушим блюдо на медленном огне до полной готовности.
Можете также добавить свои любимые специи. От этого омлет с кабачками на сковороде станет еще вкуснее. На всё приготовление у вас уйдет не больше 20 минут. Поэтому это блюдо идеально подходит для вкусного, а главное, сытного завтрака.
Готовим омлет с помощью духовки
Еще один вариант вкусного завтрака – это омлет с кабачками, который готовится в духовке. Калорийность этого блюда и временные затраты на готовку минимальны, поэтому его смело можно подавать рано перед работой.
На 2 порции омлета вам понадобятся такие продукты :
- 2 средних молодых кабачка,
- 8 куриных яиц,
- около 400 граммов сметаны (выбирайте жирность 15%),
- около 200 граммов голландского сыра (или любого другого твердого сыра).
Рецепт приготовления в духовке следующий :
- Избавляем кабачки от кожуры и промываем под проточной водой.
- Нарезаем овощи тонкими кружочками и выкладываем в кипящую воду буквально на 2 минуты.
- Вынимаем из воды и откидываем их на дуршлаг для того, чтобы вся вода стекла.
- В это время начинаем взбивать яйца и добавляем в них сметану. Солим и снова хорошо взбиваем.
- Противень смазываем растительным маслом.
- Выкладываем кабачки и засыпаем их тертым сыром.
- Заливаем все яичной смесью.
- Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим в неё наш будущий омлет.
- Оставляем в покое на 20 минут.
Такими простыми и незамысловатыми движениями можно приготовить сочный, вкусный и ароматный омлет с кабачками.
Также такой омлет будет вкусно сочетаться со свежими помидорами. Он получится более насыщенным.
Готовим с помощью мультиварки
Современная хозяйка не может представить себе кухню без такого прибора, как мультиварка. Это чудесное приспособление помогает готовить самые сложные блюда с легкостью. Почему бы не попробовать приготовить вкусный омлет с кабачками с помощью мультиварки.
Поверьте, такой омлет получится очень пышным и воздушным. Обратите внимание на то, что в этом рецепте не используется масло. Поэтому блюдо действительно можно считать диетическим и низкокалорийным.
Для приготовления омлета вам нужно взять следующие продукты :
- 2/3 стакана молока,
- 3 средних куриных яйца,
- 1 небольшой кабачок,
- около 100 граммов укропа,
- около 100 граммов петрушки,
- 2 небольших зубчика чеснока,
- соль и другие специи по вкусу.
- Кабачок очищаем от кожуры и хорошо промываем под водой.
- Трем кабачок на мелкой терке.
- Всю зелень (укроп и петрушку) и чеснок мелко измельчаем.
- Смешиваем в глубокой миске яйца, молоко и все специи по вкусу.
- Взбиваем нашу яичную смесь.
- Добавляем наш кабачок и зелень в смесь и тщательно перемешиваем.
- Выливаем наш будущий омлет в чашу мультиварки и ставим ее в режим « Выпечка » или « Тушение ».
- Приблизительное время приготовления – 30 минут. Но все зависит от мощности и температуры нагрева вашей мультиварки.
Это блюдо также можно разнообразить помидорами. Для этого их нужно будет нарезать небольшими кружочками и выложить поверх омлета. Помидоры отлично сочетаются с яйцами и кабачками, а поэтому придадут свежий аромат и вкус вашему блюду.
Секреты приготовления
На первый взгляд кажется, что омлет – это самое простое блюдо, которое только можно придумать. Его невозможно испортить, так как он готовится по стандартному рецепту, который дошел до нас еще с древних времен. Но если «к опнуть » немного вглубь, то можно найти несколько полезных советов, которые помогут приготовить самый вкусный омлет, который только можно себе представить.
Не стоит игнорировать эти советы, особенно если вы добавляете в блюдо дополнительные ингредиенты, например, кабачки .
- Итак, если вы решили готовить омлет с кабачками, то будьте внимательны с выбором овощей. Лучше всего отдавать предпочтение молодым овощам, которые имеют немного зеленоватый оттенок. Они готовятся гораздо быстрее, а также имеют очень приятный и нежный вкус.
- В том случае, если для омлета вы собираетесь перед основным приготовлением тушить кабачки, то их желательно нарезать крупными кусочками. Но если в рецепте сказано, что вам необходимо смешать кабачки с основной смесью, то их лучше всего натереть на мелкой терке.
- Так как кабачок – овощ, который особо не отличается ароматом, многие хозяйки предпочитают добавлять зелень. Петрушка, зеленый лук, укроп и даже листья салата – это идеальное дополнение к любому блюду, в том числе и к омлету.
Не бойтесь экспериментировать. Омлет чем-то напоминает пиццу. В него можно положить любые продукты, которые найдете у себя в холодильнике. При этом вы совершенно не испортите вкус этого блюда.
Не бойтесь добавлять лук, помидоры, колбасу, бекон, сосиски и другие продукты. Вы можете создать свой фирменный рецепт омлета, который станет вашим коронным блюдом на завтрак. Поверьте, ваша семья будет в восторге!
Омлет с кабачками: как приготовить быстрое, вкусное и ароматное блюдо на завтрак
Надоела простая яичница? Приготовьте душистый, сочный и ароматный омлет с кабачками в духовке, в мультиварке или на простой сковороде. Пошаговые рецепты для разных способов готовки
Источник: mjusli.ru
Станьте первым!