Рецепт плова в казане из курицы
Плов из курицы в казане
Фотоотчёты
Ингредиенты
Рис длиннозерный – 1 стакан
Вода – 2 стакана
Курица – 500-600 г
Морковь крупная – 1 шт.
Чеснок – 2 дольки
Барбарис сушеный – 10 шт.
Соль, перец – по вкусу
- 141 кКал
- 50 мин.
Процесс приготовления
Плов – блюдо азиатской кухни. Туркменистан, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан – вот родина плова. Как правило, там его готовят с бараниной, реже используется свинина. Посему вариант плова с курицей – это, можно сказать, русская кухня
Рис для плова надо выбирать длиннозерный (например, басмати), ни в коем случае не крахмалистый, иначе на выходе получим кашу. Хотя, признаться честно, именно кашеобразный плов я и люблю
Я долгое время жила в Туркмении. Правда, тогда меня приготовление пищи не забавляло, но очень хорошо помню, что в плов клали очень много моркови.
А еще плов готовят на хлопковом масле – именно оно дает потрясающий вкус и аромат. Если найдете такое – готовьте на нем.
Итак, для приготовления плова с курицей подготовим продукты по списку.
Курицу хорошо промоем, нарежем на кусочки и обжарим на подсолнечном масле. Я всегда снимаю кожу и лишний жир с курицы.
Пока жарится курица, нарежем овощи. Морковь – соломкой, чеснок – мелко, лук – кубиками.
Добавим к обжаренной курице нарезанные овощи, зиру и барбарис. Продолжаем жарить до мягкости овощей. Солим, перчим.
Рис промоем. Говорят, надо промывать в семи водах. Я же промываю под проточной водой в дуршлаге. Выкладываем промытый рис в казан и заливаем водой из расчета 1:2, то есть у меня был стакан риса, значит, воды необходимо 2 стакана. Включаем газ сильно и варим, пока не выпарится добрая половина воды.
На этом этапе можно вставить в середину головку чеснока. Я забыла это сделать.
Затем уменьшаем газ до минимума, накрываем крышкой и варим до готовности риса около 20-30 минут. Я всегда оборачиваю крышку полотенцем.
Плов с курицей готов. Дадим ему настояться минут 10 и подаем горячим.
Плов из курицы в казане
Проверенный рецепт приготовления плова с курицей, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Добрый день, дорогие читатели!
Плов по-узбекски для узбека означает то же самое, что борщ означает для русского человека. Это главное блюдо в национальной кухне. И если вы приедете в Узбекистан, то поверьте мне (а я-то знаю — я родилась в Ташкенте) — вы не найдете ни одной чайханы, где не будет в меню плова.
В узбекской кухне существует более 50 видов этого блюда. Это я насчитала в одной кулинарной книге, составленной узбекским автором. Рецепт бывает классическим с бараниной, с курицей, с говядиной, с курагой, с изюмом, с айвой и даже с пельменями! Но этот изысканный рецепт я не рискую готовить и взяла на вооружение вариант с курицей. Такой плов получается менее жирный, чем с бараниной, но от этого не менее вкусный.
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов по-узбекски, а не шавлю (кашу), как говорят узбеки, нужно соблюдать некоторые нюансы и секреты:
Рис! Рис не должен быть пропаренным в упаковке. Рис подходит только круглозерный. Идеально — это узбекский рис сорта девзира. Я взяла обычный круглозерный рис. Получилось очень даже неплохо. Но, если вы найдете такой сорт риса, то у вас получится супер вкусное блюдо.
Специи. Чтобы чувствовался настоящий вкус узбекского плова нужна зира или по-другому ее называют кумин. Это самая важная приправа в узбекской кухне. Далее идут кориандр, барбарис, черный и красный перец, соль. Чтобы придать ярко желтый цвет рису добавляют шафран или его более дешевый заменитель — куркуму.
Для правильно приготовленного блюда нужен глубокий чугунный казан с плотно закрывающейся крышкой.
Ну а остальные секреты буду раскрывать по рецепту.
Сегодня в статье:
Как приготовить плов по-узбекски с курицей в казане: рецепт с фото
Итак, нам понадобится:
- Курица – 700 гр.,
- Рис — 1 кг.,
- Репчатый лук – 3 большие головки,
- Морковь — 6-7 средних штук,
- Растительное масло – 250 мл.,
- Специи: черный и красный перец, кориандр, зира, барбарис, соль,
- Чеснок, айва, курага — по желанию.
Сперва для плова готовится зирвак. Так по-узбекски называется обжаренное мясо с луком и морковью и специями.
Курицу я взяла на косточках. В основном, это бедра, голени и крылышки.
Курицу для плова моем, обсушиваем.
В казан наливаем растительное масло, накаляем масло. Кладем курицу и обжариваем ее 5-7 минут.
Лук чистим, режем полукольцами и добавляем к курице. Мешаем, обжариваем до легкого золотистого цвета.
Морковь чистим и режем соломкой. Причем стараемся не мельчить, а можно резать очень крупно. Соломку из моркови закидываем в казан к луку и курице, обжариваем до умягчения моркови. Чем больше моркови — тем плов получается сочнее и красивее.
Теперь пришел черед специй. Добавляем приправы и соль. Кориандр и зиру лучше перед самой закладкой помолоть в ступке. Таким образом, блюдо будет ароматнее.
Зирвак можно хорошо посолить. Потому что часть соли на себя заберет рис. И если зирвак недосолить, то плов получится пресным.
Со специями зирвак обжариваем еще 5 минут.
Пока зирвак жарится, готовим рис.
Рис нужно хорошо промыть 5-6 раз в большой миске. Промываем так: пока льется вода — перетираем рис между ладонями. Миска наполняется водой — сливаем воду через сито, чтобы не убежали рисинки. Повторить эту операцию нужно несколько раз, чтобы вода стала намного прозрачнее, чем когда мы промывали рис первый раз.
Также в это время кипятим воду в чайнике. Нам понадобится 1-1,5 литра кипятка.
Следим, чтобы зирвак не пригорел. Укладываем в казан на зирвак рис и ровняем его. Ни в коем случае рис не перемешиваем с зирваком!
Заливаем рис кипящей водой на 2 см от поверхности риса и на большом огне выпариваем воду из казана. Крышкой казан при этом не накрываем.
Выпариваться вода может 10-15 минут. Как определить, что вода полностью выпарилась? Берем плоскую лопаточку или шумовку и отделяем рис от стенок. При полностью выпаренной воде на дне увидим кипящее масло в зирваке. А сам рис будет складываться стенкой и не рассыпаться. Чтобы плов получился рассыпчатым — важно хорошо выпарить воду.
Когда вода выпарилась, осторожно отделяем рис от стенок казана и складываем горкой. В середине делаем отверстие до самого дня.
В это время можно по желанию в рис заложить пару головок чеснока, дольки айвы или курагу.
Накрываем казан крышкой и оставляем под казаном очень маленький огонь. Варим 20 минут. В течении этого времени крышку нельзя открывать.
Если крышка не плотно прилегает к казану, то можно ее обтянуть полотенцем и накрыть казан.
После 20 минут пробуем рис. Если рис мягкий, то кушанье готово. Плов перед подачей на стол можно помешать в казане, перемешивая рис и зирвак. А можно и вывалить весь казан на одно огромное блюдо — ляган, не перемешивая. Таким образом получится рис, а сверху на нем будут лежать мясо и овощи — зирвак.
Сами узбеки используют второй способ подачи плова к столу.
Блюдо с кетчупом не принято кушать в Узбекистане. Это считается плохим тоном.
К плову подается острый салат ачичук из свежих помидоров, лука и острого перца. Но можно подать простой летний салат из свежих огурцов и помидоров.
Приятного вам аппетита.
Плов по-узбекски с курицей в казане с рассыпчатым рисом – 2 вкусных рецепта с фото и видео
Настоящий плов по-узбекски с курицей в казане. Рецепт, в котором раскрываются секреты вкусного рассыпчатого плова, где каждая рисинка от рисинки отделяется.По такому рецепту плов готовят все узбеки.
Источник: mnevkusnotut.ru
Узбекский плов из курицы в казане-пошаговый рецепт с фото
Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо изумительно вкусным, нежным и ароматным.
Как приготовить плов с курицей в казане по традиционному рецепту?
Для приготовления традиционного плова потребуются следующие пропорции компонентов: по 1 кг курицы, лука, моркови, а также 0,5 кг риса (крупа разваривается и полную часть 1 к 1 брать не нужно). Приготовить узбекский плов из курицы нельзя без таких компонентов, как: 2 головки чеснока, не менее 150 мл растительного масла, набора специй по 2-3 щепотки (зира, куркума, кориандр, красный или черный перец).
Дополнительно потребуется соль – примерно 1 ст. л. на указанное количество продуктов:
Перед окончанием готовки узбекского плова с курицей можно попробовать рис – обычно к этому моменту он уже достаточно пропарился. Плиту выключают, укутывают казан полотенцем и настаивают 15 минут.
Рецепты плова с курицей в казане
Можно отойти от традиционного рецепта узбекского плова с курицей, и приготовить необычный вариант с использованием крылышек и соевого соуса! Для этого потребуется:
- 8 крылышек,
- 4 зубчика чеснока для маринада, 3 ст. л. мёда и 100-120 мл соевого соуса, а также черный перец,
- рис – 300 г,
- из приправ: 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. карри, 2 ч. л. кориандра,
- 1 головка лука,
- этот рецепт подают с салатом из огурца, томата, зеленого лука, петрушки, зелеными листьями. Опционально можно добавить перепелиные яйца и болгарский перец, заправляют растительным маслом.
Предварительно крылышки оставляют в маринаде на 2-3 часа, затем приступают к пошаговому выполнению рецепта плова.
Казан разогревают на огне, кладут в масло нарезанный лук, а через 3-4 минуты добавляют к нему крылышки вместе с маринадом. Добавляют чеснок, томатную пасту, как только крылышки покроются равномерной корочкой.
Затем засыпают специи и выкладывают слой риса, солят, доливают воды на 1-2 см выше уровня крупы. Когда вода закипит, уменьшают огонь и накрывают крышкой. Тушат всё 10 минут. Через указанный промежуток времени выключают плиту, укутывают казан с блюдом, оставляют на 15-20 минут.
Плов с сухофруктами
Этот вариант плова в казане, который можно приготовить из курицы на плите, выполняется с использованием сухофруктов.
Компоненты! На 7-8 порций блюда берут 1 тушку курицы весом до 1,5 кг, 3 стакана риса басмати, 2 яйца, 2 головки лука, по 120 г чернослива, изюма, кураги, можно добавить инжир. Для заготовки потребуется 250 г сливочного масла, 1 ст. л. зиры и 1 ст. л. порошка или ягод барбариса.
Перед готовкой рис промывают в нескольких водах, чтобы избавиться от лишнего крахмала. Затем варят крупу около 5-7 минут в соленой воде. Затем зерна откидывают на дуршлаг и оставляют стекать воду.
В казане нагревают 70 г сливочного масла, а куриные яйца смешивают с 1 ст. л. воды в тарелке. Добавляют смесь в казан, а затем кладут в нее рис и выливают 100 г растопленного масла. Тушат продукт 20 минут на небольшом огне.
Внизу крупы должна образоваться корочка из яиц. После этого казан снимают с плиты, укутывают и оставляют отдельно. Сухофрукты промывают, выкладывают на полотенце и обжаривают в сковороде на 50 г сливочного масла, доливают стакан кипятка. Тушат продукты на малом огне около 15 минут.
С курицы перед готовкой нужно снять всю кожу, убрать по максимуму кости, нарезать кусочками. Лук шинкуют полукольцами и вместе с курицей добавляют к сухофруктам. Обжаривают, смешивают со специями и тушат еще 40 минут на минимальном огне.
Смешивают сухофрукты с рисом прямо в казане, укутывают и оставляют настояться 20 минут.
Пошаговое приготовление плова из филе
Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.
Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.
Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:
- лук шинкуют полукольцами,
- морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре,
- в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук,
- добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости,
- добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут,
- засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут,
- сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.
После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.
Настоящий узбекский плов: секреты и хитрости
Чтобы настоящий узбекский плов с курицей получился аппетитным, вкусным и не сухим, придерживайтесь несложных правил:
- в момент упаривания (когда плов оставляют настаиваться) оберните крышку вафельным полотенцем, накройте ею казан. Так конденсат не будет падать вниз на рис, превращая его в кашу,
- чтобы приготовить рассыпчатый плов с курицей, выбирайте длиннозерные сорта риса и очень хорошо промывайте крупу,
- если хотите сытный и ароматный плов, добавляйте больше мяса и сокращайте часть риса минимум на четверть,
- если не хотите непредсказуемых результатов, используйте только пропаренный рис,
- если рис получился жестким, добавьте кипяток в проделанные отверстия, либо по стеночке казана.
Эти несложные манипуляции и советы помогут создать настоящий шедевр с первого раза!
Узбекский плов из курицы в казане-пошаговый рецепт с фото
Лучший способ впервые приготовить плов из курицы в казане – использовать рецепт с фото. С его помощью можно увидеть, как тонко нарезают компоненты, до какой степени обжаривают мясо. Дополнительное описание подскажет пропорции компонентов и маленькие хитрости, которые сделают блюдо вкусным, нежным и ароматным.
Источник: plovrus.ru
Как приготовить плов с курицей в казане на плите рецепт с фото пошагово дома
Популярные рецепты
Блюда из грудки куриной: рецепты и советы в приготовлении
Тефтели в сметанном соусе
Курица, запеченная в духовке
Тыквенный суп пюре: 5 лучших рецептов
Фаршмак из селедки: рецепты еврейской закуски
Рыба: подборка лучших рецептов
Маринад для шашлыка из свинины – основа вкусного и сочного мяса! Лучшие рецепты маринада!
Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить очень вкусный плов с курицей в казане на плите (рецепт с фото пошагово) дома. О том, как приготовить плов из курицы вы узнаете далее.
Как приготовить плов из курицы: особенности процесса
Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый плов нужно придерживаться традиций его приготовления.
- Если от того, что вместо баранины положить курятину — плов не станет хуже на вкус, то готовить плов следует только в подходящей посуде. Такой является чугунная посуда, желательно с выпуклым дном и толстыми стенками (обычно казанок, утятница, чугунок).
- Поможет приготовить необыкновенно вкусное блюдо правильный выбор риса, от которого напрямую зависит вкус плова. Хорошим выбором будет сорт риса «басмати». Но прежде его нужно подготовить, предварительно замочив в холодной воде минимум на 15 минут, лучше дольше.
- Готовить плов из курицы можно как с филейной её частью, так и с крылышек или бедренных частей, кому как больше нравится.
- Чтобы мясо в плове получалось сочным, а блюдо – насыщенным, мясо следует нарезать крупными кусками.
- Для приготовления настоящего плова имеет значимость каждая мелочь. Не удивляйтесь, но внешний вид и вкус будет зависеть и от того, как вы порежете овощи. Чтобы плов удался, лук следует резать полукольцами, а морковку крупной соломкой.
- Вкусовые качества плова зависят и от выбора приправ. Поэтому придавать плову новый оригинальный вкус можно с помощью приправ при каждом приготовлении.
Как приготовить плов из курицы: рецепт блюда с куриной грудкой
Для приготовления традиционного плова с куриной грудкой вам понадобятся:
- 0,5 килограмма риса,
- 0,5 килограмма куриного мяса,
- несколько луковиц 150гр,
- 4-5 морковок (0,5кг),
- чеснок (головку),
- 1 стакан растительного масла,
- приправы для плова (можно специальную для плова),
- соль.
В приготовлении плова важно правильно подготовить ингредиенты и соблюдать последовательность. Рис «Басмати» замочить водой, морковь нарезать тонкими полосками, а не тереть на терке, как большинство из нас делает, лук нарезать полукольцами, филе средними кусочками. Чеснок требуется только очистить, но не разделять.
1.Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
2.Морковь очистите и нарежьте брусочками.
3.Мясо, если филе нарежьте средним кубиком. Бедра и голень можно оставить целыми. но тогда обжарьте сначала мясо и затем к нему добавьте лук.
4.Подготовьте специи — зиру, кориандр и черный перец разотрите в ступке. Также я добавляю куркуму, сладкую паприку, сумах, немного барбариса и белого изюма.
5.В казанке разогрейте масло и забросьте жарить лук до румяности. Зирвак готовим на сильном огне.
6.К румяному луку добавьте нарезанное филе.
7.Когда мясо поменяет цвет забросьте специи и жарьте 2 минуты.
9.После чего добавьте морковь и обжаривайте до ее мягкости.
10.Добавьте соль по вкусу и перемешайте. Влейте воду из расчета 2:1, т.е. 2 объема воды на 1 объем риса. Варите зирвак 10-20 минут, время зависит от вида мяса. если филе то 10 минут, если бедра или голень — 20 минут.
11.Рис промойте до чистой воды. Рис у меня басмати пропаренный и я его не замачиваю, лишь немного промываю под проточной водой. Заложите рис в зирвак.
12.Когда заложили рис, уменьшите огонь до минимального, накройте казан крышкой и готовьте 20-25 минут. Готовый плов перемешайте и выложите на блюдо или порционно в тарелку.
Как приготовить плов из курицы по рецепту Бириани
Чтобы приготовить непривычный для нас плов Бириани, нам понадобятся куриные крылышки в небольшом количестве (штук 4-5).
Для приготовления этого плова курятину предварительно маринуют:
- 1 столовая ложка меда,
- Несколько зубчиков чеснока,
- Черный перец молотый,
- 1 столовая ложка соевого соуса.
Для основного блюда используют такие ингредиенты:
- 300 грамм риса,
- Чайная ложка карри,
- 1 большая луковица,
- 2 столовых ложки томатной пасты,
- 2 чайные ложки кориандра.
Этот рецепт плова требует не только дополнительных продуктов, но и времени. Заранее нужно будет подготовить не только рис, но и куриные крылышки. Их нужно разрезать и замариновать перечисленными ингредиентами (мед, чеснок, черный перец, соевый соус), накрыть и оставить на сутки в холодильнике.
Когда мясо замаринуется можно начинать готовить плов.
1.Разогреваем на огне растительное масло в казанке.
2.Добавляем нарезанный кубиками лук и обжариваем. Будьте внимательны, чтобы лук не пережарился.
3.Когда лук станет прозрачным, в казан отправляем жариться крылышки. Равномерно обжариваем их, постоянно помешивая аккуратными движениями.
4.Мелко нарезанный чеснок добавляем к мясу вместе с томатной пастой.
5.Спустя несколько минуточек добавляем рис и воду, которая должна покрывать продукты на 1 сантиметр.
6.Варят такой плов сначала с открытой крышкой. Когда вода немного выкипит и рис будет уже виден, добавляем соль и специи. Снова накрываем крышкой (можно сначала хлопчатым полотенцем, затем крышкой) и готовим на медленном огне еще минут 20.
Готовый плов Бириани подают с салатом из перепелиных яиц, огурцов, помидоров, лука, болгарского перца, петрушки и листьев салата. Все продукты нарезаются ломтиками, заправляются приправами, маслом и перемешиваются.
Салат лучше готовить прямо перед подачей на стол. В сочетании с этим пловом получается просто восхитительно.
Попробовав разные варианты плова, вы узнаете, насколько велики масштабы азиатской кухни и почувствуете всю гамму вкусового разнообразия.
Если вы хоть раз попробуете настоящий узбекский плов, то вряд ли уже захотите кушать обыкновенную рисовую кашу. А плов с курицей, в особенности с грудкой, не только вкусное, но и диетическое блюдо, которое разнообразит ваш стол.
Как приготовить плов с курицей в казане на плите рецепт с фото пошагово дома
Сегодня речь пойдет о том, как приготовить плов из курицы в казане на плите дома. Хоть гурманы и твердят, что настоящий плов можно приготовить только лишь из баранины в казане и на открытом огне, я докажу вам, что можно приготовить
Источник: www.chto-prigotoviti.com
Станьте первым!