Бельгийские вафли рецепт
Бельгийские вафли
Фотоотчёты
Ингредиенты
Сахар – 1/2 стакана
Ваниль – на кончике ножа
Масло сливочное – 60 г
Разрыхлитель – 1 ч.л.
- 276 кКал
- 30 мин.
Процесс приготовления
Бельгийская кухня прославила себя пивом, шоколадом и вафлями. Самые известные вафли – это Льежские, с добавлением в тесто жемчужного сахара, и Брюссельские – более легкие и воздушные. Жемчужного сахара у меня пока нет, поэтому приготовим сегодня второй вариант бельгийских вафель.
Нам потребуется электровафельница с пластинами для приготовления толстых вафель. Если вы планируете подавать вафли с чем-то очень сладким – медом или сиропом, сократите количество сахара в рецепте.
Для приготовления бельгийских вафель подготовим продукты по списку.
Отделим белки от желтков. Желтки разотрем с сахаром и ванилью до побеления при помощи миксера.
Добавим муку и тонкой струйкой при непрерывном взбивании вольем молоко.
Затем добавим растопленное масло.
Белки взобьем со щепоткой соли в крепкую пену.
Аккуратно вмешаем белки в тесто. Консистенция теста должна получиться как на оладьи.
Выкладываем примерно по 2 столовые ложки теста на одну вафлю в заранее разогретую вафельницу. Я выкладываю тесто в центр и не разравниваю его, так как если плохо рассчитать нужное количество и разровнять тесто, то при его нехватке, вафельки сверху будут плохо выпекаться и не получится красивых ячеек. Выпекаем 4-6 минут, в зависимости от мощности прибора, до румяной корочки.
Готовые вафли остужаем на решетке, чтобы они не отсырели.
Подаем “Бельгийские вафли”, посыпав сахарной пудрой, с медом или сиропом, очень вкусно с шариком мороженого)
У меня получилось 8 вкусных вафель. Приятного вам аппетита!
Бельгийские вафли
Проверенный рецепт приготовления бельгийских вафель, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Лучшие бельгийские вафли
Очень долгое время я была в поисках рецепта “идеальных” вафель. Но всегда что-то было не так: одни были слишком твердые, другие больше похожи на оладьи. Этот рецепт я нашла на просторах Интернета (спасибо большое автору), и он стал моим любимым! Нежные, мягкие, воздушные вафельки! В общем, делюсь с вами:)
Ингредиенты для «Лучшие бельгийские вафли»:
- Яйцо куриное — 1 шт
- Сахар — 2 ст. л.
- Ванилин (по желанию)
- Соль — 1 щепот.
- Сметана (высокой жирности) — 80 г
- Мука пшеничная / Мука — 1/2 стак.
- Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 4
Рецепт «Лучшие бельгийские вафли»:
Итак, приступим.
Взбиваем миксером яйцо с сахаром, ванилином и солью до пышности.
Добавляем сметану. Я советую домашнюю, высокой жирности, ведь весь секрет именно в ней
Продолжаем взбивать. На этом моменте главное – не перевзбить сметану в масло.
Как только смесь стала однородной, начинаем по чуть-чуть всыпать просеянную с разрыхлителем муку.
Вот такое у нас получилось тесто:) Достаточно густое, но так и должно быть.
Разогреваем вафельницу и распределяем тесто. Не кладите слишком много, оно хорошо увеличится в объёме. По времени ориентируемся на свою вафельницу. Моя печет за минут 5-7. В процессе может выделяться много пара, поэтому советую несколько раз приподнять крышку вафельницы, чтобы вышла лишняя влага.
Вот такие вафельки у нас получились:)
Подаём с любимыми добавками. У меня – шоколадный соус и фрукты.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Смотрите также
Вафли со сливочным кремом
Гречневые вафли
- 31
- 127
- 11024
- 16
- 227
- 23896
Хрустящие вафельные трубочки
- 37
- 107
- 15910
Вафли с заварным кремом
Венские вафли
Вафли хрустящие
- 42
- 678
- 30998
Клубничные вафли
Вафли творожные
- 31
- 337
- 31160
Фотографии «Лучшие бельгийские вафли» от приготовивших (14)
Комментарии и отзывы
19 октября 2017 года roxy_west #
28 июня 2017 года totosha0711 #
9 марта Оленка Рижко # (автор рецепта)
25 июня 2017 года ksena74 #
23 июня 2017 года kimiri #
20 июня 2017 года Stafford #
30 мая 2017 года botvinovska #
27 мая 2017 года julia070589 #
6 июля 2017 года madlen xxx #
3 мая 2017 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Жанулечка #
3 мая 2017 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
12 апреля 2017 года GEETA #
8 апреля 2017 года rodinaa #
2 апреля 2017 года jamaliya-j #
5 апреля 2017 года Оленка Рижко # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Лучшие бельгийские вафли
Вафли
Источник: www.povarenok.ru
Бельгийские вафли — рецепт для электровафельницы, льежские, брюссельские
Хотя из некоторых источников можно предположить, что на пальму первенства претендуют и соседи европейской страны.
Невероятной популярностью среди гурманов обладают традиционные разновидности вафель — венские, чешские и бельгийские, каждые из которых имеют свою историю. Несмотря на внешнее сходство, приготовление вафель в разных странах имеет свои отличия. И даже на просторах одной страны. Бельгийские, к примеру, делятся на Льежские и брюссельские, рецепты которых различаются. Изделия, кстати, выходят разного вкуса.
Наши хозяйки делают вкусную выпечку в вафельницах на газу, и это было невероятно распространено в советское время. Затем появились электровафельницы, процесс приготовления заметно облегчился и стал быстрее.
Бельгийские вафли – рецепты
Прежде, чем предложить вам классические рецепты приготовления бельгийских вафель – из Льежа и Брюсселя, предлагаю понять, в чем отличия.
Традиционные разновидности бельгийских вафель
Бельгийские печенья в вафельнице – общее понятие выпечки из этой страны. В свою очередь, подразделяются на Льежские и брюссельские.
Gaufre de Liège – льежские появились в далеком 18 столетии, когда принц Льежский приказал повару испечь вкусную сдобную булку. Поразмыслив, кулинар добавил кусочки сахара прямо в тесто. Сахар карамелизировался внутри выпечки и это привело всех в восторг. От брюссельских они отличаются большей сладостью, плотностью и приятной хрустинкой. В рецептуру частенько вводится корица и ваниль.
Вафли из Брюсселя обычно именуют настоящими бельгийскими. Они более хрупкие, но мягкие, хрустящие и воздушные. Обладают восхитительной золотистой корочкой. При подаче посыпаются шоколадом, пудрой, поливаются взбитыми сливками. Полакомиться ими желательно сразу же, в отличие от льежского варианта, предназначенного для длительного хранения.
К слову, мировую известность приобрели именно брюссельские вафли. Во время Всемирной выставки 1958 года Вальтер Клейман покорил посетителей вафлями с клубникой и сливками. Спустя 4 года его пригласили на выставку в Сиэтле, и с той поры десерт начал победное шествие по миру.
- Не торопитесь, предварительно хорошо разогрейте электровафельницу.
- Если по рецепту предложено много масла, не смазывайте вафельницу дополнительно.
Сколько выпекают вафли:
Тонкие вафли выпекаются очень быстро, для толстых достаточно не более 5 минут. Хотите получить совершенно тонкие вафли, чтобы просвечивались и аппетитно хрустели, налейте тесто, прижмите верхнюю часть прогретой вафельницы посильнее. Этого достаточно.
Рецепт льежских вафель для электровафельницы
Предлагаю традиционный рецепт приготовления. Возможно, с 18 века он несколько модернизировался — раньше дрожжи брали живые, и технология выпечки иная – в электровафельнице, но принцип остался прежним, классическим.
- Мука – 400 гр.
- Сухие дрожжи – чайная ложка.
- Яйцо – 2 шт.
- Сахар – 170 гр.
- Молоко – 170 мл.
- Ванилин – маленькая ложка.
- Соль – щепотка.
- Сливочное масло – 200 гр.
Как испечь льежские вафли:
- Половину молока чуток согрейте, добавьте дрожжи, поставьте в тепло и подождите ¼ часа.
- В миску вбейте яйца, посолите, долейте оставшееся молоко. Взбейте до однородности.
- Соедините размягченное масло и муку. хорошенько разотрите массу.
- Добавьте заработавшее дрожжевое молоко, влейте яичную массу и добросовестно взбейте миксером.
- Тесто для вафель станет мягким, липнущим к рукам. Накройте его и дайте постоять с пол часика.
- Поделите тесто на 12 кусков. Каждый обваляйте в сахаре и выпекайте в электровафельнице.
Рецепт бельгийских вафель в электровафельнице
Вафли, испеченные по классическому брюссельскому рецепты, получаются толстыми, воздушными. Их едят горячими, хотя и холодными они невероятно хороши. Особенно, если добавить к ним сгущенку, варенье, взбитые сливки, мороженое, любые фрукты. Нынче их готовят в электрической вафельнице, хотя можно сделать и в духовке.
- Мука – 2 стакана.
- Сливочное масло – 270 гр.
- Молоко – стакан.
- Яйца – 4 шт.
- Подсолнечное масло – 2 маленькие ложки.
- Соль – ½ чайной ложки.
- Разрыхлитель – 1/3 маленькой ложки.
- Сахар – по вкусу (сладкоежкам понадобится больше, варьируйте количество, когда станете взбивать яйца).
Как приготовить вкусные вафли:
- Растопите масло, немного остудите.
- Пока масло остывает, взбейте яйца с солью. Добавьте сахар и вновь взбейте до пены. Влейте немного подогретое молоко. Вновь взбейте.
- Добавьте горячее масло, размешайте. Начните вводить порциями муку, хорошенько перемешивая тесто.
- Выпекайте блинчиками овальной или круглой формы в электровафельнице.
Брюссельские вафли на кефире и дрожжах
Наиболее простой рецепт вкусных вафель – приготовление на кефире, тем более, что ингредиенты практически всегда под рукой. Отлично получается на маргарине, естественно хорошем, предназначенном для выпечки.
- Мука – 350 гр.
- Кефир – 200 мл.
- Вода – 120 мл.
- Сахар – большая ложка.
- Сухие дрожжи – 7 гр.
- Сливочное масло (маргарин) – 100 гр.
- Кефир необходимо подогреть – это важный момент в приготовлении вафель. Не увлекитесь процессом, температура нужна чуть выше комнатной.
- Вскипятите воду, охладите. Залейте дрожжи теплой водой, добавьте сахар, добавьте ложечку муки, размешайте и отставьте на четверть часа.
- Когда дрожжи начнут действовать, влейте кефир, немного подогретое и порубленное кусочками масло. Посолите.
- Порциями введите муку, хорошенько размешивая. Тесто для вафель выйдет средней густоты, воздушное и пышное.
- Вновь оставьте массу подниматься. Спустя 35-40 минут приступайте к выпеканию. Время приготовления в электровафельнице – 5 минут. Не передержите, и подавайте горячими.
Бельгийские вафли с творогом
Получаются нежными, толстыми и мягкими, которые можно ничем не начинять, разве что сгущенки добавить.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 200 гр.
- Творог – 100 гр.
- Сахар – 3 большие ложки.
- Соль – щепотка.
- Мука – 2.5 стакана.
- Молоко – 80 мл.
- Сода – маленькая ложечка.
- Подсолнечное масло.
- Взбейте яйца с сахаром, бросив щепотку соли. Добавьте творог и вновь взбейте. Влейте молоко и продолжайте взбивать.
- На малом огне растопите масло, охладите до теплого состояния. Добавьте в тесто.
- Погасите соду, отправьте в миску и затем введите потихоньку муку, каждый раз хорошенько перемешивая.
- Выпекайте кусочки теста в электровафельнице.
Чем отличаются венские вафли от бельгийских
В отличие от бельгийских вафель, выпекаемых овальной, прямоугольной и круглой формы, венские пекутся плоскими листами. Австрийские как правило тонкие и отменно хрустящие. Бельгийский вариант – более толстые и мягкие изделия.
Бельгийские вафли – рецепт для электровафельницы, льежские, брюссельские
Бельгийские вафли – рецепт для электровафельницы, льежские, брюссельские, фото, мягкие, хрустящие, рецепт теста, на кефире, воздушные, видео, с творогом
Источник: galinanekrasova.ru
Бельгийские вафли
Бельгийские вафли популярны во всех странах мира, но рецепты их приготовления могут незначительно отличаться. Предлагаем вашему вниманию самые популярные из них. Украсить готовый десерт можно по вашему вкусу.
Классический рецепт бельгийских вафель
- мука – 200 г,
- сахар – 30 г,
- молоко – 250 мл,
- соль – щепотка,
- яйца – 2-3 шт,
- сливочное масло 100-120 г,
- ванилин,
- чайная ложка разрыхлителя.
- Через сито просеять муку. Добавить ванилин, соль, разрыхлитель, сахар,
- Желтки отделяют от белков. Взбивают желтки в отдельной миске со сливочным маслом. В результате должна получиться однородная масса,
- Белки немного охлаждают в холодильнике. Затем взбивают в пену. Полученную белковую массу добавляют в желтковую смесь. Всё ещё раз перемешивают тщательно до получения однородной консистенции,
- Для выпекания по классическом рецепту нужно смазать каждую пластину вафельницы сливочным маслом. Тесто выливают на пластину и выпекают.
Внимание! Сразу после снятия вафель с пластин они будут мягкими. Хрустящими они станут только после того, как полностью остынут.
Украсить десерт можно с помощью сиропов, варенья, свежих ягод или йогурта.
Бельгийские вафли по фламандскому рецепту
Особенность этого вида– хрустящие края и мягкая серединка.
- муки (просеянной) – 400 г,
- молока – 400 мл,
- дрожжей (сухих) – 5-10 г,
- сахара – 40 г,
- яйца – 2-3 шт,
- сливочного масла – 100-120 г,
- ванилина на кончике ножа,
- коньяка – 3-4 ст. л.
Как завести тесло:
- Сухие дрожжи разводят в четверти стакана молока и оставляют до того момента, пока они не вспениваются,
- В просеянную муку добавляют сахар и соль. Сюда же вбивают одно яйцо. Ингредиенты перемешивают тщательно до получения однородности,
- В смесь добавляют вспенившиеся дрожжи. Смесь ещё раз перемешивают до однородности,
- В полученную массу добавляют оставшиеся яйца и выливают молоко.
- Тесто вымешивается до гладкости, затем добавляют коньяк, растопленное сливочное масло и ванилин. Миску плотно прикрывают полиэтиленовой плёнкой и оставляют в тёплом месте на час-полтора.
Перед выпеканием готовое тесто нужно ещё раз замесить. И только после этого выкладывать на пластины.
Подавать можно со сладким сиропом, мороженым, творогом или свежими фруктами. Вкуснее, если подавать десерт сразу после приготовления к горячему кофе или чаю.
Брюссельские вафли
Чтобы завести тесто, понадобится:
- муки, просеянной через сито – 1,5-2 стакана,
- светлого пива – 1-1,5 стакана,
- масла растительного – 3 ст. л,
- цедры апельсина или лимона – 2-3 ст. л,
- ванилина – 1 ч. л,
- яиц – 1 штука,
- свежевыжатого лимонного сока – 1 ч. л,
- соли – 1/2 ч. л.
- Все сухие ингредиенты смешивают в отдельной ёмкости до однородности,
- Яйцо, светлое пиво, лимонный сок и растительное масло перемешивают в отдельной посуде,
- Каждая смесь должна быть однородной консистенции,
- Затем обе смеси соединяют и замешивают.
Этот вид вафель нужно выпекать 2- 3 минуты.
Стоит отметить, что благодаря наличию светлого пива, корочка приобретает красивый карамельный цвет, а вкус становится весьма необычным.
Льежские вафли
- муки – 500-600 г,
- яиц – 3 штуки,
- сухих дрожжей – 10 г,
- молока – стакан,
- ванилина – 5-7 г,
- сливочного масла – 250 г,
- соли – 1/4 ч. л,
- сахара – 1,5 стакана.
Этапы замеса теста:
- Отделяют половину молока и разводят в нём сухие дрожжи. Подходить смесь будет десять-пятнадцать минут,
- Охлаждённые яйца взбивают с оставшимся молоком и солью,
- Готовую яичную смесь смешивают с растопленным сливочным маслом,
- Добавляют дрожжи с молоком и просеянную муку, замешивают. Внимание! Тесто должно получиться липким и мягким,
- Емкость накрывают полиэтиленовой плёнкой и ставят примерно на час-полтора в теплое место.
- Через час разделяют смесь на части. Каждую перед выпеканием обваливают в сахаре.
Бельгийские вафли по-американскому рецепту
Для теста понадобится:
- муки – 2 стакана,
- маргарина – 150- 200 г,
- молока – 1,5-2 стакана,
- яиц – 4 штуки,
- сахарного песка – 1-1,5 стакана,
- минеральной воды — стакан,
- ванильного сахара – ч. л,
- соли – 1/4 ч. л,
- пекарского порошка – 10 г.
- Белки и желтки разделяют. Желтки растирают с сахаром, а белки взбивают в густую белую пену,
- В отдельной ёмкости смешивают желтки, размягчённый маргарин и ванильный сахар. Сюда же добавляют просеянную муку, соль и пекарский порошок,
- Вливают молоко и тщательно перемешивают,
- Добавляют минеральную воду и белок. Тесто ещё раз замешивают до получения однородной консистенции,
- Десерт выпекают так же, как и в предыдущих рецептах.
Бельгийские вафли: рецепт без яиц
- муки, просеянной через сито – 2,5 стакана,
- разрыхлителя – 2 ч. л,
- пищевой соды – ½ ч. л,
- сахара — 4 ст. л,
- молока – 600 г,
- масла – 3 ст. л,
- корицы, мускатного ореха – по вкусу,
- ванильного сахара – пакет,
- куркумы – 1/3 ч. л.
- В одной ёмкости смешивают все жидкие ингредиенты, а в другой –сухие,
- Жидкую смесь постепенно вводят в сухую. Внимание! В результате консистенция должна быть однородной, никаких комочков. Густота должна быть примерно такой же, как и в тесте для оладий. Если консистенция густая, добавляют молоко, если жидкая – муку,
- Вафельница смазывается и разогревается заранее. Выкладывают на неё тесто. Внимание! Десерт готов только в том случае, если выпечка не рвется при открытии вафельницы.
Полезные советы
Если хотите, чтобы десерт дольше оставался хрустящим, не выкладывайте вафли сразу после приготовления друг на друга. Лучше пусть остывают на решетке.
Начинка накладывается перед подачей. В противном случае десерт размокнет и перестанет быть вкусным.
В качестве начинки используют:
- Сгущёнку, мёд или густое варенье,
- Заварной крем. Подходит и масляный крем для тортов. Сверху украсьте орешками,
- Свежие ягоды или фрукты. Делают и ассорти. Для украшения кусочки фруктов поливают сладким сиропом. Внимание! Сиропа не должно быть слишком много, десерт размокнет,
- Сырковая масса. В качестве украшения используют сухофрукты – изюм, порезанную курагу или чернослив. Сырковую массу поливают и шоколадом,
- Подходит для украшения мороженое или кондитерские сливки. Дополнительное украшение – листочки мяты.
Бельгийские вафли десерт, приготовить который сможет каждый. Главное, желание приготовить и электровафельница под рукой. А лучший рецепт определите для себя сами! Что касается начинки, то тут всё зависит от вашей фантазии и желания экспериментировать! Удачи и приятного аппетита!
Бельгийские вафли
Пошаговое приготовление бельгийских вафель в домашних условиях – лучшие рецепты. Различные варианты начинок
Источник: mjusli.ru
Станьте первым!