Печенье на сметане и маргарине
Домашнее печенье на маргарине и сметане
Время приготовления: 45мин.
Опытные хозяйки знают, что одним из самых простых рецептов приготовления десертов в домашних условиях являются рецепты песочного печенья. Тесто для песочного печенья можно замешивать на кефире, сметане, с добавлением маргарина или растительных жиров. Нет ничего проще приготовления печенья на маргарине и сметане в домашних условиях. Эта выпечка порадует ваших близких, а особенно деток. А на обед советуем угостить своих домашних фаршированной курицой с рисом .
Печенье на маргарине и сметане получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако необходимо отметить, что все зависит от жирности самой сметаны, чем она будет жирнее, тем и нежнее получится печенье. Предлагаем Вашему вниманию самые простые рецепты печенья со сметаной и маргарином.
Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:
1 ст. жирной сметаны (лучше домашней)
разрыхлитель для теста
Процесс приготовления печенья на маргарине и сметане
Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.
Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.
Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.
Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.
Домашнее печенье на маргарине и сметане
Опытные хозяйки знают, что одним из самых простых рецептов приготовления десертов в домашних условиях являются рецепты песочного печенья. Тесто для песочного печенья можно замешивать на кефире, сметане, с добавлением маргарина или растительных жиров. Нет ничего проще приготовления печенья на маргарине и сметане в
Источник: kapitosha.net
Печенье на сметане: вкусная выпечка
Любимая многими выпечка на основе сметанного теста очень популярна среди хозяек. Печенье с добавлением этого продукта любят дети и взрослые, его хорошо подавать к горячим напиткам или просто перекусывать. Существует множество рецептов изготовления лакомства, так что любая хозяйка может повторить их в условиях своей кухни.
Как приготовить сметанное печенье
Нежным и мягким получается печенье из сметанного теста, куда можно добавить изюм, орехи, шоколад, мед и многие другие ингредиенты. Отличаются изделия формой, так что всегда можно порадовать домочадцев необычными печеньками. Для их изготовления нужно замесить массу, куда обязательно добавить качественную сметану. При указании в рецепте масла или маргарина берут нежирный продукт, а при их отсутствии – с жирностью от 25%. Перед выпечкой изделия не смазывают, но при посыпке кунжутом или сахаром увлажняют поверхность водой либо яйцом.
В массу для печенья на сметане также кладут сахар или пудру, яйца, соду или разрыхлитель, пшеничную или овсяную муку, творог, наполнители, соль. В качестве начинки служат орехи, ванилин, какао, корица, мед, сгущенка, варенье или шоколад. Сформировать печенье можно по-разному: крутое тесто раскатывают в пласт и выдавливают формочками либо стаканом, режут фигурным ножом. Мягкое и липкое тесто скатывается в колобки, колбаски, раскладывается по формочкам. Есть вариант изготовления блюда под нарезку, когда выпекается одно большое изделие, а затем режется поштучно.
Особенности приготовления теста
Как приготовить вкусное тесто на сметане для печенья, должна знать любая женщина. Это легко, нужно просто действовать определенным правилам:
- брать только свежие ингредиенты, муку просеивать, масло размягчать,
- работать надо быстро, чтобы составные части сцепились друг с другом,
- за счет большого содержания жира увеличивается рассыпчатость теста,
- для лучшего пропекания не стоит готовить изделия толще 8 мм,
- обязательно после замешивания надо дать тесту отдохнуть – полежать в холоде полчаса,
- если смешать маргарин с маслом, то блюдо получится особенно вкусным,
- выпекать изделия надо при средней температуре в течение 10-20 минут, так они получатся золотистыми, хорошо будут выглядеть на фото.
Домашнее печенье на сметане – рецепты с фото
У каждой уважающей себя хозяйки должен быть свой фирменный рецепт печенья на сметане, который она использует, чтобы порадовать близких вкусным лакомством. Это может быть классическое, с необычными начинками или фигурное – хорошо смотрящееся на фото, или смесь пшеничной муки с овсяной. Любой из рецептов может совершенствоваться, чтобы близкие удивились новой креативной идее блюда.
С маргарином
Классическим является печенье со сметаной и маргарином, куда для пикантности вкуса добавляется ванильный сахар. От такого лакомства не откажется никто, особенно если сделать его необычной формы – так оно идеально смотрится на фото и в реальности. Приготовить десерт легко, если следовать пошаговой инструкции. Подготовить нужно самые свежие продукты, чтобы получился особенный вкус.
- сметана – банка (0,3 кг),
- маргарин – половина пачки,
- сахар – стакан,
- яйцо – 3 шт.,
- сода – на кончике ножа,
- ванильный сахар – 7,5 г,
- мука – 3,5 стакана.
- Маргарин размягчить, растереть со сметаной, сахаром, яйцами и содой.
- Всыпать муку, перемешать, включить духовку.
- Раскатать тесто толщиной полсантиметра, вырезать фигурки. Уложить на смазанный маргарином противень.
- Выпекать треть часа при 190 градусах.
На скорую руку
Сделать ароматное рассыпчатое печенье на сметане быстро и вкусно возможно. Скорость достигается за счет отсутствия маргарина и необходимости настаивания теста, так что после смешивания, раскатывания и формования можно смело отправлять изделия печься. По вкусу печенье, изготовленное по этому рецепту, не отличается от классического, а различные добавки сделают лакомство приятнее.
- мука – 0,3 кг,
- соль – щепотка,
- сахар – половина стакана,
- яйцо – 1 шт.,
- масло – ложка,
- сметана – 1,5 стакана,
- разрыхлитель – 5 г.
- Муку просеять с разрыхлителем, сделать ямку в центре.
- Замешать сметану с солью, сахаром, маслом, взболтать венчиком или вилкой.
- Влить смесь в муку, быстро замесить тесто.
- Поделить на части, слепить колобки, добавить по вкусу изюм, мак, корицу.
- Выложить на смазанный смальцем противень, смазать взболтанным яйцом, посыпать сахаром.
- Печь полчаса при 180 градусах.
Аппетитным получается рассыпчатое песочное печенье на сметане, которое не обладает излишней приторностью вкуса. Мягкие и нежные изделия порадуют ребенка и взрослого, украсят праздничный или ежедневный стол. Секретом изготовления становится замес теста на ночь, чтобы оно стояло в холодильнике дольше. Если испечь печенюшки с утра, они получатся невероятно вкусными.
- жирная сметана – банка (0,25-0,3 кг),
- сливочное масло – 125 г,
- сахар – 180 г,
- ванильный порошок – 1 ст. л.,
- яйцо – 2 шт.,
- мука – 370 г,
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.,
- сахарная пудра – 2,5 ст. л.
- Муку просеять, смешать с разрыхлителем. Смешать мягкое масло с сахаром и ванилином, растереть венчиком.
- Аккуратно ввести в тесто по 1 яйцу, тщательно помешивая, прибавить сметану.
- Постепенно всыпать муку с разрыхлителем, чтобы получилось мягкое некрутое тесто. Оно будет вязким и липким по консистенции, но его легко переложить скребком в целлофановый пакет или пленку и убрать в холодильник минимум на 3,5 часа, а лучше – на ночь.
- Раскатать на посыпанном муке столе в пласт толщиной 7 мм, нарезать квадратиками, переложить на противень
- Выпекать при 180 градусах 13 минут. Важно не доводить печенье до золотистого цвета – оно должно остаться светлым, чтобы не затвердевало после остывания.
- Подавать посыпанным сахарной пудрой.
Из творога и сметаны
Особой привлекательностью обладает творожно-сметанное печенье, потому что за счет добавления творога тесто становится невероятно нежным. Изделия на творожной основе получаются вкусными и мягкими, но обладают повышенной калорийностью. В рецепте нет сахара, но его всегда можно добавить тем, кто любит изделия послаще. Есть печенье лучше сразу, пока оно не сильно остыло.
- мука высшего сорта – полкило,
- творог средней жирности – полкило,
- сливочное масло – полкило,
- желток – 4 шт.,
- сметана 20%-ной жирности – стакан,
- разрыхлитель – пакетик,
- соль – половина чайной ложки,
- ванилин – 1 г.
- Муку дважды просеять, творог протереть через сито или пропустить через комбайн. Масло заморозить, мелко порубить, смешать с творогом.
- Сделать смесь из сухих ингредиентов: мука, соль, ванилин, разрыхлитель. Вместо последнего можно использовать смесь из муки, соды и лимонной кислоты в пропорции 12:5:3. Ванилин легко заменяется на 10 г ванильного сахара.
- В творог и масло ввести желтки, сметану, тщательно перемешать. Тесто должно получиться эластичным, однородным – после этого его надо охладить в течение 2 часов.
- Поделить на шарики, раскатать в пласты толщиной 7 мм.
- На застеленный пергаментом противень выложить изделия, печь 15 минут при 200 градусах. Посыпать сахарной пудрой.
Печенье на сметане: вкусная выпечка
Узнайте, как готовится печенье на сметане – лакомство с нежной рассыпчатой текстурой, которое так любят дети. Десерт легок в исполнении, если соблюдать все особенности рецептуры.
Источник: sovets.net
Рецепт печенья на сметане и маргарине
Печенье на сметане рецепты приготовления фото
Существует достаточно много рецептов домашнего печенья на сметане, но как утверждают опытные кулинары: именно печенье на сметане готовится быстрее и проще остальных.
Печенье на сметанном тесте получается довольно нежное, вкусное и мягкое. Конечно, именно качеством сметаны будет определена будущая консистенция теста и печенья. Жирная сметана сделает печенье жирнее, а вот низкокачественная сметана или с малой жирностью сделают его сухим.
Посмотрите рецепты печенья на сметане с фото: они все достаточно просты, но результат вас непременно порадует.
Рецепт печенья на сметане
- пшеничная мука (высший сорт) – 2 стакана,
- сахарный песок – 100 г,
- куриное яйцо,
- сметана – 100 г,
- сливочный маргарин – 50 г,
- пищевая сода – 1/2 чайной ложки,
- мед (натуральный) – чайная ложка,
- соль,
- топленое или растительное масло для смазывания.
Готовим по рецепту с фото печенье на сметане:
- Необходимо погасить соду уксусом.
- Берем миску и с помощью миксера перемешиваем яйцо и сахарный песок.
- В полученную смесь кладем сметану, соль, мед, погашенную соду и мягкий (примерно комнатной температуры) маргарин.
- Теперь небольшими горстями добавляем муку и перемешиваем до полного исчезновения комочков. Получилось сметанное тесто.
- Накрываем его пленкой и примерно на 20 минут оставляем на столе.
- Теперь сметанное тесто раскатываем в пласт и придаем форму будущему печенью. Это можно делать формочками и стаканами, а можно просто ножом нарезать на прямоугольники.
- Берем смазанный маслом противень и выкладываем на него печенье.
- Отправляем в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
Когда печенье будет готово его можно подавать и с чаем, и с компотом и с молоком. Если есть желание, то можно его и украсить. Для этого лицевую сторону печенья смазываем желтком и присыпаем или сахаром, или корицей. А можно даже полить глазурью.
Рецепт песочного печенья на сметане
- масло сливочное – 100 г,
- сметана – 100 мл,
- сахарный песок – 3/4 стакана,
- сахар ванильный – пакетик,
- куриное яйцо – 2 штуки,
- мука – 450 г,
- разрыхлитель для теста – полторы столовой ложки.
Готовим домашнее печенье на сметане:
- Количество муки может понадобиться около 500 грамм или меньше. Все зависит от ее клейковины.
- Берем яйца, разбиваем и растираем с сахарным песком и ванильным сахаром.
- В получившуюся смесь, нужно добавить сливочное масло (размягченное) и сметану. Тщательно смешиваем все ингредиенты. Просеиваем муку, смешиваем ее с разрыхлителем и небольшими частями добавляем в миску.
- Тесто по консистенции должно быть мягким. Берем пленку и заворачиваем его, а затем убираем в холодильник примерно на 2-3 часа.
- Охлажденное тесто освобождаем от пленки. Теперь нужно раскатать его в пласт (толщина не больше 5 мм.). Придаем форму нашему сметанному печенью, используя формочки или рюмку.
- Противень лучше застелить пергаментом и уже на него выложить печенье. Запекаем печенье до золотистого цвета в духовке 15-20 минут при средней температуре (180 градусов). Остывшее печенье при желании можно посыпать сахарной пудрой.
Печенье на маргарине и сметане
Но можно приготовить такое печенье на масле и сметане, замена не сыграет большой роли.
- сливочный маргарин – 200 грамм,
- коричневый сахар – 2 столовые ложки,
- сметана (жирность в пределах 15- 20%) – 300 грамм,
- разрыхлитель для теста – 1 пакетик (5 грамм),
- соль – половина чайной ложки,
- мускатный молотый орех – чайная ложка,
- ванилин и корица – по вкусу,
- мука – точное количество возможно определить только в процессе приготовления,
- коричневый сахар для обваливания – 3-4 столовые ложки.
Как приготовить печенье на сметане и маргарине:
- Растираем маргарин комнатной температуры со сметаной. В полученную смесь насыпаем соль, ванилин, сахар, мускатный орех и молотую корицу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
- Муку просеиваем и добавляем вместе с разрыхлителем в миску.
- Замешиваем тесто. По консистенции оно должно быть пластичным и жирным (не приставать к рукам). Отправляем получившееся тесто в холодильник примерно на полчаса.
- Охлажденное тесто раскатываем в пласт.
- Теперь придаем форму сметанному печенью: вырезаем формочками или скатываем в рулет и режем поперек.
- Верх печенья покрываем сахаром.
- Выкладываем готовое печенье на лист. Выпекаем его около 20 минут и при температуре 180-200 градусов. Когда песочное печенье на сметане будет готово, выкладываем его на тарелочку и посыпаем сахарной пудрой.
Рецепт вкусного печенья на сметане
Вам не потребуется для приготовления много времени – это быстрое печенье на сметане. Несмотря на то, что в тесто не будет сахара, оно получится достаточно сладким. Яйца тоже не добавляются по этому рецепту, но оно все равно будет весьма вкусным и рассыпчатым. Самое главное для этого печенья на скорую руку – сметана.
- сметана – 150 грамм,
- сливочное масло или маргарин – 125 грамм,
- сахарный песок,
- разрыхлитель для теста – чайная ложка,
- мука,
- корица молотая (можно и без нее).
Готовим печенье на сметане быстро:
- Масло надо предварительно достать из холодильника, чтобы оно было размягченным. К нему добавляем сметану и разрыхлитель.
- Потом небольшими частями всыпаем муку. Тщательно перемешиваем. Тесто должно получиться мягким, но при этом не прилипать к рукам. Возможно, на него уйдет муки немного больше одного стакана.
- Получившееся тесто отправляем на 30 минут в холод.
- Берем тесто и раскатываем его пластом. Толщина должна быть не больше 2-3 мм. Берем специальные формочки или обыкновенную рюмку и вырезаем печенье.
- Насыпаем сахар в небольшое блюдце, по вкусу туда можно добавить и молотую корицу. Каждое печенье, аккуратно придавливая, опускаем в сахар. Берем противень (маслом не мажем) и выкладываем печенье. Выпекать надо в предварительно разогретой духовке до подрумянивания при температуре 200 градусов.
Вкусное печенье на сметане готово, можно его есть горячим, не дожидаясь остывания.
Рецепт домашнее печенье на сметане без яиц
- масло сливочное – 200 грамм,
- мука – 2,5 – 3 стакана,
- сахарный песок – стакан,
- сметана – 4 столовые ложки (без горки),
- соль – четверть чайной ложки,
- специи по вкусу (мускат, ваниль, анис, ваниль).
Готовим печенье на сметане без яиц:
- Сливочное масло должно быть комнатной температуры, но если нет времени ждать пока оно станет мягким – можно размять его вилкой.
- Когда масло стало мягким, растираем его с сахаром, но главное не переусердствовать – его крупинки не должны уменьшаться. Если по какой- то причине не положили сахар в тесто на этом этапе, то дальше можно добавлять сахарную пудру.
- Добавляем в получившуюся смесь немного соли (щепотку), 2,5 стакана муки и специи (любые по вкусу) и вымешиваем до тех пор, пока смесь не превратиться в однородные крошки из теста.
- Добавляем в тесто сметану и перемешиваем.
- Получившееся тесто на сметане для печенья заворачиваем пищевой пленкой и убираем в холодильник: на 30 минут – если планируете делать печенье, и на более чем 40 минут – если будете готовить тертый пирог (при этом его надо разделить на четыре части).
Рецепт простого печенья на сметане
Такое простое печенье на сметане очень нравится и детям, и взрослым. Оно получается мягким и отлично сочетается со всеми напитками. Дополните его по своему желанию: можно намазать варенье, а можно посыпать молотой корицей.
- сметана (жирная) – 200 грамм,
- сахарный песок – 100 грамм,
- сода – 1 ч.л.,
- куриное яйцо,
- мука – 3,5 стакана,
- щепотка соли.
Готовим домашнее мягкое печенье на сметане:
- Сахарный песок, сметану, соду и яйцо перемешиваем до получения однородной массы. Уксус для гашения соды не понадобится, с этим делом справится сметана.
- Добавляем небольшими горстями муку, перемешиваем до исчезновения комков.
- Тесто отправляем в холодильник на 15 минут. После этого раскатываем его в пласт. Его толщина должна быть не больше 1 см.
- Формочками или обычной рюмкой вырезаем печенье. Израсходовать необходимо все тесто. Противень застилаем пергаментом и смазываем растительным маслом. Выкладываем на него печенье, которое можно или смазать повидлом или покрыть его растительным маслом и обсыпать сахаром, молотой корицей.
- Отправляем его в духовку и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
Овсяное печенье на сметане с медом
- мука пшеничная – 200 г,
- овсяные хлопья – 250 г,
- сливочное масло – 100 г,
- сметана (15-20% жирности) – 250 г,
- сахарный песок – 100 г,
- куриное яйцо,
- жидкий мед – 0,5 стакана,
- сода – 1 ч. л.
- клубника
Готовим овсяное печенье на сметане с медом:
- Измельчаем в блендере или кофемолке овсяные хлопья.
- Соду смешиваем с мукой. Мягкое сливочное масло растираем с сахаром.
- Добавляем мед, яйцо, сметану и ягоды. Буквально по ложке подсыпаем к ним суку и овсяные хлопья. Замешиваем тесто. Оно должно быть достаточно густым.
- Выкладываем ложкой тесто на противень (обязательно застилаем его предварительно пергаментом). Расстояние между печеньями должно быть 3-5 см.
- Отправляем в духовку и выпекаем 10-15 минут при температуре 200-220 градусов.
Печенье на сметане с маргарином
Любая хозяйка знает, что быстрее всего готовится печенье песочное. Замешивается тесто для такой выпечки на сметане (сгодится и кефир), обязательно добавляется маргарин или растительный жир. Проще всего и достаточно быстро готовится сметанное печенье с добавлением маргарина.
Нежное сметанное печенье с маргарином
Для приготовления теста потребуются сметана и маргарин, поэтому выпечка получится нежной, мягкой по структуре и вкусная. Однако следует учесть, что чем выше жирность сметаны, тем нежнее и воздушнее получится выпечка.
- 250 г маргарина (при желании его заменяют на масло),
- 2 средних по размеру яйца,
- 200 мл жирной сметаны,
- 100-граммовый стакан сахара,
- примерно 700 г муки,
- сода (1/5 ст. л).
Масло (маргарин) нужно растопить и оставить его для остывания. В остывшую жидкость добавляют весь сахар, тщательно размешивают до растворения кристаллов. В глубокой миске взбивают яйца, добавляют в полученную массу растопленный маргарин и весь объем сметаны. После размешивания в тесто вводят гашеную соду, после чего тесто тщательно вымешивают.
Постепенно добавляя муку, нужно замесить упругое тесто. Пласт раскатывают равномерно, толщиной до 1 см. Из него вырезают фигурные заготовки, которые выпекают на протяжении 12-15 минут. Готовое печенье становится золотистым.
Сметанное печенье на маргарине
- полстакана сметаны,
- яйцо, соль,
- 120 г сахарного песка,
- 60 г маргарина,
- 0,4 кг муки пшеничной,
- 1 ч. л. натурального меда,
- сода (1/5 столовой ложки),
- для смазки потребуется масло.
В глубокой миске взбивают яйцо с сахаром. Далее в массу добавляется сметана, мед, соль, сода (ее предварительно гасят уксусом). Последним в массу вводится размягченный маргарин. Постепенно в тесто добавляют муку, тщательно вымешивая и разбивая имеющиеся комки. В результате должно получиться мягкое сметанное тесто. Его накрывают куском пленки и оставляют на столе на 20 минут.
Далее готовое тесто раскатывают равномерно, но не толще 1,5 см. Любыми формочками вырезают фигурки (можно использовать обычный стакан) или делают заготовки ножом. Противень промазывают сливочным маслом или маргарином. Печенье аккуратно переносят на противень и ставят выпекаться в духовку, установив нагрев на 200°С. Через 15 минут печенье можно вынимать из духовки. Остывшее сметанное печенье можно украсить глазурью или подавать к чаю теплым, сразу из духовки. Можно перед отправкой в духовку сырое печенье смазать желтком и посыпать корицей или сахаром.
Домашнее печенье на маргарине и сметане
Опытные хозяйки знают, что одним из самых простых рецептов приготовления десертов в домашних условиях являются рецепты песочного печенья. Тесто для песочного печенья можно замешивать на кефире, сметане, с добавлением маргарина или растительных жиров. Нет ничего проще приготовления печенья на маргарине и сметане в домашних условиях. Эта выпечка порадует ваших близких, а особенно деток. А на обед советуем угостить своих домашних фаршированной курицой с рисом .
Печенье на маргарине и сметане получается мягким, нежным и очень вкусным. Однако необходимо отметить, что все зависит от жирности самой сметаны, чем она будет жирнее, тем и нежнее получится печенье. Предлагаем Вашему вниманию самые простые рецепты печенья со сметаной и маргарином.
Для приготовления Вам понадобятся следующие продукты:
1 ст. жирной сметаны (лучше домашней)
разрыхлитель для теста
Процесс приготовления печенья на маргарине и сметане
Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.
Сметану соединяем с сахаром, солью, разрыхлителем и мукой. Замешиваем тесто и ставим на 30 мин. в холодное место.
Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.
Раскатываем пласт из теста, вырезаем формочками печенье и выкладываем на противень.
Выпекать печенье не более 20 мин.
Выпекать печенье не более 20 мин.
Еще один не сложный рецепт приготовления сливочного печенья на маргарине и сметане.
- 1 п. сл. маргарина
- 1 ст. сметаны
- 2 яйца
- 4 ст. л сахара
- ½ соды погасить уксусом
- 4 ст. муки
Процесс приготовления печенья
1. В начале необходимо растопить маргарин и дать ему остыть, добавляем сахар и все хорошенько перемешиваем.
2. В отдельной посуде взбиваем яйца и добавляем в них растопленный маргарин, сметану, соду с уксусом и еще раз все хорошо перемешиваем.
3. Начинаем добавлять постепенно муку и замешиваем тесто.
4. Раскатываем пласт и вырезаем фигурки. Выпекаем печенье не более 15 минут до получения золотистого цвета.
Печенье на маргарине и сметане готово.
Советуем почитать: Как приготовить рулет из лаваша со шпротами .
Если Вам понравился наш сайт или пригодилась информация на этой странице поделитесь ею с друзьями и знакомыми – нажмите одну из кнопок соц сетей внизу страницы или вверху, ведь среди кучи ненужного мусора интернете достаточно сложно найти действительно интересные материалы.
Печенье домашнее на сметане – рецепт с фото
Печенье домашнее на сметане
Если Вы задаетесь вопросом, что вкусненького можно подать своим близким к вечернему чаю, предлагаю испечь домашнее печенье на сметане. Совершенно простой по продуктам и не сложный в приготовлении рецепт этого печенья Вам обязательно понравится.
Для приготовления домашнего печенья на сметане понадобится:
маргарин сливочный – 250 г,
мука – 4 стакана,
сахар – для теста – 1 стакан, для посыпки – 1/3 стакана,
ванилин – 0,5 пакетика,
уксус 9% – несколько капель.
Ёмкость стакана – 200 мл.
Маргарин растопить в глубокой миске, остудить и всыпать сахар. Хорошо перемешать.
Яйца взбить миксером со щепоткой соли до пышной пены.
Перелить взбитые яйца в миску с маргарином и сахаром, добавить сметану и ванилин. Тщательно все перемешать.
В эту смесь добавить соду, гашеную уксусом, снова перемешать. Всыпать частями просеянную муку, замешивая тесто. Тесто получится очень нежное и мягкое.
Разделить тесто на 3 части, каждую часть обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник на 30 минут. Далее каждую часть поочередно раскатать в пласт толщиной около 0,5 см. Вырезать выемками для печенья различные фигурки. Обмакнуть одну сторону печенья в сахар или посыпать сверху. Противень застелить пергаментом и выложить на него печенье.
Выпекать это замечательное и очень вкусное домашнее печенье на сметане в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10-15 минут до чуть золотистого цвета. Готовое печенье остудить и подать к чаю на радость Вашим близким.
Рецепт печенья на сметане и маргарине
Печенье на сметане рецепты приготовления фото Существует достаточно много рецептов домашнего печенья на сметане, но как утверждают опытные кулинары: именно печенье на сметане готовится быстрее и проще…
Источник: tortosmak.ru
Песочное печенье на сметане
У многих, наверное, бывала такая ситуация, когда покупали свеженькую сметану к борщу или вареникам, а потом она осталась и вроде пока никуда не нужна. Продукт этот имеет не слишком долгий срок хранения и чтобы ничего в вашем холодильнике не пропадало зря, предлагаем испечь чудное песочное печенье на сметане. Оно получается мягкое и вкусное, во рту просто тает, малыши от таких печенюшек без ума, уплетают за обе щёки.
Ингредиенты
- яйца – 2 шт.,
- сахар ванильный – 1 пакетик (1,5 г),
- сахар – 3/4 стакана,
- сливочное масло – 100 г,
- сметана (жирности 15-20 %) – 100 г,
- мука белая – 450 г,
- разрыхлитель – 1,5 ст. л.

Как приготовить песочное печенье на сметане
Вбейте в миску яйца, насыпьте сахар обыкновенный и ванильный, хорошенько всё смешайте с помощью кухонного венчика до получения однородной массы. Продолжайте взбивание до тех пор, пока сахарные крупинки не растворятся полностью. Чтобы немного облегчить этот процесс, можете вместо песка использовать сахарную пудру.
Добавьте к сахарно-яичной массе сметану и размягчённое масло сливочное, всё аккуратно перемешайте. Очень важно, чтобы продукты были комнатной температуры. Так что, если собрались печь песочное печенье со сметаной, заранее достаньте необходимые ингредиенты из холодильника. Масло не нужно растапливать на водяной бане или в микроволновой печи, оно должно просто полежать и стать мягким при комнатных условиях. В этом рецепте допускается заменить сливочное масло хорошим качественным маргарином.
Частями добавляйте просеянную муку и разрыхлитель для теста. Не игнорируйте процесс просеивания, за счёт него мука обогащается кислородом, что придаёт готовой выпечке воздушность.
Замесите тесто, оно должно быть эластичное, мягкое и не прилипать к рукам. Заверните его в кулинарную плёнку (чтобы не обветривалось) и отправьте на 30-40 минут в холодильник.
Когда пройдёт указанное время, достаньте из холодильника тесто. Слегка присыпьте на рабочую поверхность муки. Раскатайте из теста пласт толщиною 0,5-1 см и при помощи различных формочек нарежьте заготовки для печенья. Это может быть что угодно – звёздочки, бабочки, зверюшки, ромбики, в конце концов, если нет формочек, просто сделайте кружочки обыкновенной рюмкой.
На противень постелите пергаментную бумагу, сверху расположите заготовки из теста. Разогрейте до 180 градусов духовку и поставьте в неё противень на 15-20 минут.
Время регулируйте в зависимости от вашего духового шкафа, возможно, потребуется выпекать чуть дольше или меньше. Следите, чтобы печенье не подгорело, как только оно приобретёт золотистый оттенок, сразу доставайте противень.
Переложите печенье на блюдо и слегка притрусите сверху сахарной пудрой. Можете заваривать ароматный чай или кофе и звать всех к столу!
Песочное печенье на сметане
Предлагаем испечь чудное песочное печенье на сметане. Оно получается мягкое и вкусное, во рту просто тает, малыши от таких печенюшек без ума, уплетают за обе щёки.
Источник: vkys.info
Станьте первым!