Перец на зиму замороженный
Замороженный перец на зиму
Фотоотчёты
Ингредиенты
Перец болгарский – 1 кг
- 27 кКал
- 1 ч.
- 5 мин.
Процесс приготовления
Невозможно удержаться в сезон сбора яркого и ароматного болгарского перца и не заморозить его. Я предлагаю заморозить перец на зиму в трёх вариантах: целые плоды, нарезку и измельченную массу. Целые плоды можно нафаршировать, даже не размораживая, нарезка идеальна для приготовления различных соусов, лечо и первых блюд, а измельченное пюре болгарского перца сорта “Паприка” можно использовать вместо томатной пасты – оно придает блюду и вкус, и цвет, и аромат, в особенности – украинскому борщу. По желанию перцы перед заморозкой можно запечь или слегка отварить, очистив от кожуры, если вы не любите, когда она попадается в блюде.
Итак, подготовьте необходимый ингредиент и начнем кулинарить!
Промойте болгарские перцы от пыли, вырежьте черенок и удалите семена внутри каждого плода. Еще раз промойте перцы внутри и снаружи.
На этом этапе вы можете заморозить некоторые из них для фаршировки зимой, если у вас довольно вместительная морозильная камера. Также можно проварить пустые плоды около 5 минут в кипящей воде, чтобы они стали мягкими, и остудить. Затем выложить в целлофановые пакеты и заморозить, но такой продукт перед фаршировкой нужно полностью разморозить.
Остальные перцы нарежьте лентами или кубиками.
Переместите перцовые нарезки в пакеты или контейнеры, завяжите или закупорьте.
Перец сорта “Паприка” нарежьте кубиками и высыпьте в чашу измельчителя, пюрируйте в течение 1-2 минут.
Измельченную массу выложите в небольшие контейнеры или формочки для льда. Заморозьте вместе с остальными заготовками в течение 1 часа. Срок годности замороженного на зиму перца – 1 год, но в морозильной камере их необходимо помещать отдельно от остальных, так как они передают свой яркий аромат и другим продуктам!
Созданные заготовки используйте по своему усмотрению.
Замороженный перец на зиму
Проверенный рецепт приготовления замороженного перца на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Замороженный сладкий перец на зиму
Для заморозки лучше приобрести яркие, спелые и крупные окрашенные плоды с толстыми стенками. Такие обладают более насыщенным вкусом и значительно дольше сохраняют вкусовые качества. Стручки должны быть целыми и неповрежденными. Способов заморозки перца существует множество. К примеру, целый выпотрошенный плод, который компактно сложить перчинка в перчинку. Либо можно замораживать уже фаршированные плоды всевозможными начинками. Но тогда потребуется значительно больше места в морозильной камере. Я же предлагаю заморозить перец уже порезанный соломкой, можно кубиками. Такой способ заморозки значительно меньше занимает места в морозилке, да и использовать плоды можно в большее количество блюд. Единственное перец нельзя нафаршировать, но для этого его можно заготовить отдельно.
- Калорийность на 100 г — 27 ккал.
- Количество порций — 1 кг
- Время приготовления — 15 минут подготовка, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
- Сладкий болгарский перец — 1 кг
Приготовление замороженного сладкого перца на зиму
1. Перцы помойте под проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Удалите хвостики, вырежьте перегородки и выкиньте семена. Удалять хвостики легче всего следующим образом. В левой руке держать плод, правой взяться за хвостик. Резко вдавить хвостик вовнутрь перца и также резко достать его обратно. Таким образом, у вас сохранится максимальное количество мякоти плода.
2. Подготовленный перец разрежьте вдоль на 4-6 частей в зависимости от исходного размера. Снова ополосните и насухо высушите. Лишняя посторонняя влага ухудшит вкусовые качества перца при заморозке.
3. После каждую часть перца нарежьте соломкой или кубиками. Делайте так, как вы чаще всего нарезаете плоды для приготовления блюд.
4. Сложите нарезанный перец в полиэтиленовый пакет, специально предназначенный для заморозки продуктов, и отправьте в морозильную камеру, включив экспресс заморозку.
Если у вас имеется в морозилке вынимающийся поддон небольшой глубины, то это наиболее удобная емкость для заморозки. Тогда перцы расположите на нем и периодически переворачивайте, а когда они полностью заморозятся, то сложите в пакет.
Также можно плоды выложить на обычный понос, который выстелить большим куском марли, плотно и компактно выложить стручки, закрыть сверху тряпочкой, чтобы не было щелей и поставить в морозильную камеру. После этого разложить перец по пакетам и плотно закрыть, максимально удалив воздух. Если в пакете будут щели, то овощ высохнет, станет невкусным и потеряет все витамины. Если овощ хорошо упакованный, то он может пролежит всю зиму до нового урожая.
5. Каждые полчаса вструшивайте пакет, чтобы перчики не слиплись и не образовались комом. Проделывайте эту процедуру до полной заморозки овощи, пока они не станут твердыми.
Замороженный сладкий перец на зиму
Сейчас самая «горячая пора» заготовок на зиму. Не исключением является и заморозка. Это самый постой способ запастись овощами и фруктами впрок, причем с максимальной пользой. Итак, замораживаем
Источник: tutknow.ru
Как заморозить перец на зиму для фарширования
А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на перец в это время года уж больно кусаются, да и качество овощей оставляет желать лучшего. Потому заготовка болгарского перца впрок – самый подходящий вариант. Заготавливать его можно несколькими способами: закатывать уже фаршированный перец, мариновать цельный перец либо его заморозить. Последний способ, безусловно, является самым простым. Сейчас я максимально подробно расскажу, как заморозить перец на зиму для фарширования быстро, просто и так, чтобы он занимал минимум места в холодильнике. Вариант отлично подойдет как для заморозки небольшого количества перцев, так и для богатого урожая. В любом случае процесс заготовки много времени не отнимет.
Храниться замороженные перцы могут довольно долго – вплоть до нового урожая, но съедается он, конечно, гораздо раньше.
Для заготовки потребуется:
- перец болгарский – в желаемых количествах,
- плотный целлофановый кулек либо пищевая пленка.
Как заморозить перец на зиму для фарширования:
Перцы для заморозки лучше подбирать примерно одинакового размера и формы, небольшие по величине – те, что идеально подойдут для фаршировки. Хорошенько их моем. Срезаем у каждого «шляпки» – примерно на 1 см. Затем аккуратно, используя нож с длинным лезвием, вырезаем сердцевину и срезаем все прожилки.
Когда все перцы будут подготовлены, наливаем в кастрюльку воду и доводим её до кипения. Как закипит – загружаем в неё несколько перцев и провариваем их буквально секунд 30, максимум 1 мин. Здесь важно перцы не переварить. Они должны лишь слегка поменять цвет и стать чуть-чуть мягче. Чтобы за степенью готовности перцев проще было уследить, загружать их в кипяток лучше порциями по 4-8 штук (в зависимости от размера кастрюли).
Дальше перцы необходимо хорошенько просушить – мокрыми они просто намертво примерзнут друг другу. Самый быстрый способ – промокнуть их бумажным полотенцем и внутри, и снаружи. Или же дать им просохнуть естественным путем, но на это уйдет довольно много времени – минимум 1,5-2 ч. Лишняя влага не только сделает перцы более хрупкими, но и негативно скажется на их вкусе.
Ну вот, теперь просохшие перцы можно расфасовывать по пакетам. Для этого сначала складываем их один в один, формируя этакий паровозик из перцев. Количество перцев в «паровозике» – на ваше усмотрение. Главное – уложить в один пакет перцев на одну готовку. Я складывала по 3-4 перца. Такой компактный способ формовки значительно экономит место в морозильной камере.
Дальше прячем получившиеся «паровозике» в целлофановый кулек, стараясь при завязывании максимально выпустить из него воздух, но при этом не смять перцы. Либо, как вариант, можно плотно завернуть перцы пищевой пленкой.
Готово! Отправляем перцы в холодильник, где они будут спокойно дожидаться своего часа.
Использовать такой перец просто. Вынимаем пакет с заморозкой из морозилки и на 1-2 мин. Разделяем перцы (отделяются они очень легко) и отправляем под струю прохладной воды. Перец чуть оттает, и его можно будет фаршировать начинкой и затем готовить как обычно.
Как заморозить перец на зиму для фарширования
Как заморозить перец на зиму для фарширования А вы любите фаршированный перец? Уверена, что да! В сезон у нас это блюдо номер один. Зимой, увы, готовить его также часто уже не выходит – цены на
Источник: easycookschool.com
Как правильно заморозить болгарский перец: заготовка в разных вариациях
Заморозка – экономичный и простой способ сохранить овощи свежими на длительный срок. Целиком, нарезанными, вареными или подсушенными, даже готовые блюда долго хранятся в морозильной камере. Заморозить болгарский перец на зиму лучше в августе, чтобы как можно дольше использовать его для приготовления горячих блюд.
Условия и сроки хранения замороженного сырья
Готовый продукт можно поместить в стационарную морозильную камеру или в морозилку холодильника. Первый вариант предпочтительнее, поскольку места больше, есть возможность задать низкий температурный режим. Заморозить нужно при стандартных показателях в морозилке -18-20 °C. Если холодильник поддерживает только температуру -0-8 °C, то срок годности нужно уменьшить в 1,5-2 раза. Нельзя допускать преждевременного размораживания или подтаивания. Повторно продукт заморозить не получится, поскольку резко ухудшатся органолептические показатели, уменьшится содержание полезных веществ.
Свежий замороженный перец хранится 6-12 месяцев, фаршированный мясом – 3 месяца, прошедший тепловую обработку – 2-3 месяца. Предпочтительно овощ и мясо заморозить отдельно друг от друга, поскольку так они лучше сохраняются. Овощная смесь может храниться долго при использовании низкой температуры для замораживания, разделять компоненты не нужно.
Сокращает срок годности объединение свежих и сваренных (запеченных) продуктов. Их длительность хранения должна рассчитываться как для готовых блюд и составлять не более 3 месяцев.
Отбор и подготовка плодов к замораживанию
Сохранить овощ длительное время полезным и безопасным для здоровья можно только при соблюдении правил подготовки. Заморозка перца должна осуществляться как можно ближе к окончанию периода вегетации, чтобы максимально увеличить срок хранения. Плоды следует выбирать достигшие биологической зрелости (окрашенные в характерный сорту цвет), крупные, недавно сорванные.
Поврежденные, подвявшие, имеющие гнилостные поражения не использовать.
Первичная подготовка плодов независимо от вида заморозки болгарского перца на зиму:
- помыть,
- аккуратно обрезать плодоножку,
- руками зачистить внутреннюю полость от семян и перегородок,
- промыть,
- при необходимости нарезать,
- просушить.
Как заморозить болгарский перец
Подготовить по предложенной схеме исходное сырье – только половина успеха. Важно болгарский перец правильно заморозить. В зависимости от предназначения нарезать, упаковать в подходящий материал, убрать в предварительно помытую перед летней заморозкой морозильную камеру. Заморозить можно только 1 раз, повторно процедуре не подвергать. Соблюдать товарное соседство в морозилке. Овощи хранить отдельно от мяса и рыбы, желательно не складывать вместе свежие и прошедшие тепловую обработку.
Перезимовать в морозильной камере перец может в следующей упаковке:
- пластиковые контейнеры для заморозки с крышкой,
- zip-пакеты,
- целлофановые пакетики,
- специальные пакеты для заморозки.
Без дополнительной нарезки подготовленный болгарский перец замораживают для приготовления зимой фаршированного блюда. Плоды нужно в 1 слой разложить на кухонных досках, обернутых полиэтиленом, поставить на 3-6 ч в морозилку.
Готовый продукт сложить один в один, проложив между ними целлофан, или сразу в общий пакет. Перед использованием перчики немного разморозить, заполнить начинкой и готовить привычным способом. Некоторые советуют до заморозки плоды подвергнуть бланшированию. Это делать не обязательно, только потеряется часть витаминов, а на времени приготовления почти не отразится.
Заморозить сладкий перец на зиму можно, нарезав его кубиками, соломкой, полукольцами, кольцами. Подготовленный продукт разложить в пакетах порционно или в общий контейнер. Овощ кусочками можно использовать для приготовления салата из свежих овощей или горячих блюд. В первом случае потребуется предварительная разморозка в холодильнике или при комнатной температуре, во втором необходимо сразу добавлять перец в варящееся или жарящееся блюдо (за 15-20 минут до готовности остальных продуктов).
В составе овощных смесей
Морозить можно несколько овощей вместе по 200-300 г. Состав смеси следует подбирать в зависимости от последующего использования. По желанию ингредиенты разрешается заменять на другие или полностью убрать из рецептуры. Следует учитывать, что бланшированные, отваренные или запеченные продукты хранятся меньше.
Перед приготовлением блюд смесь размораживать не надо, сразу варить в горячей воде, на пару или жарить.
Несколько вариантов овощных смесей:
- Паприкаш – измельченные болгарский перец, стручковая фасоль, кабачки, помидоры, подвергнутые бланшированию.
- По-деревенски – в основе очищенный, нарезанный кубиком картофель, смешанный с брокколи, болгарским перчиком, стручковой фасолью, морковью, кукурузой, луком. Рекомендуется предварительно пробланшировать все овощи кроме брокколи.
- Лечо – нарезанные кубиками, бланшированные перец, кабачки, помидоры, морковь, лук.
- Заправка для борща – измельченные свекла, болгарский перчик, морковь, лук, помидоры.
- Гавайская смесь – сваренный до полуготовности рис, нарезанный кусочками сладкий перец, кукуруза и зеленый горошек.
Так можно заморозить перчик для салатов, супов:
- Срезание плодоножки, удаление семян не требуется.
- Плоды помыть, просушить, выложить на смазанный тонким слоем масла противень.
- Поставить в разогретую до +220°C духовку на 30-40 минут. Через 20-25 минут перевернуть на другую сторону.
- Готовый продукт переложить в кастрюлю, накрыть крышкой, оставить на 15-20 минут, чтобы кожица легко снималась.
- Далее очистить овощи от плодоножек, семечек и кожуры. Нарезать кубиками, полосочками или заморозить целиком. Выделившийся при запекании и очищении сок добавить к овощу.
Фаршированный
Сырой полуфабрикат можно сделать привычным способом по любой рецептуре. Перец, фаршированный мясом и рисом, можно приготовить из следующих ингредиентов:
- болгарский перец – 7-8 шт.:
- мясной фарш – 500 г,
- сваренный до полуготовности рис – 1 ст.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- морковь – 2 шт.,
- томатная паста – 2 ст. л.,
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
Разделочную доску или противень застелить пищевой пленкой. Разложить подготовленные полуфабрикаты на небольшом расстоянии друг от друга. Поместить на 1 ч в холодильник, затем переставить в морозильную камеру при максимально возможной низкой температуре, стараясь быстро заморозить. Не оставлять на досках дольше 8 ч, чтобы не произошел обмен запахами, содержащаяся в продукте влага не успела испариться. Готовый перец сложить в пакет, удалив воздух, или контейнер для заморозки.
Самый простой способ готовить вкусные блюда из перца зимой без потери вкусовых и полезных свойств – заморозить его. При этом значительно упрощается процесс приготовления зимой, поскольку часть продуктов готова к тепловой обработке. Все заморозки нужно подписывать, указывая дату и допустимый срок хранения.
Как правильно заморозить болгарский перец: заготовка в разных вариациях
Заморозить болгарский перец на зиму можно разными способами. Все они имею свои секреты, которые позволят сохранить овощ надолго.
Источник: doma-v-sadu.ru
Станьте первым!