Рецепт баклажанов на зиму по корейски
Баклажаны по-корейски на зиму
Фотоотчёты
Ингредиенты
Баклажаны – 1 кг
Болгарский перец – 250 г
Лук репчатый – 250-300 г
Горький перец – 1 шт.
Соль – 1.5 ст.л.(+ для засолки баклажанов 1 ст.л.)
Приправа для корейской моркови – 1 ч.л.
Кориандр молотый – 1 ч.л.
- 52 кКал
- 6 ч.
Процесс приготовления
Баклажаны по-корейски – вкусная остренькая закуска, которая дополнит любой гарнир. Такую закуску можно приготовить и употреблять уже через 8-10 часов, когда она хорошо настоится, а можно разложить в банки, простерилизовать и сохранить на зиму. У моей подруги эта заготовка хранилась в кладовке, но многие утверждают, что хранить нужно в прохладном месте. Если вы располагаете погребом, то это место идеально подойдёт для сохранения баклажанов по-корейски на зиму.
Указанной нормы продуктов хватит на банки объёмом 1 л и 0.5 л.
Баклажаны вымыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать длинной тонкой соломкой, посыпать солью и оставить на 1 час.
Также соломкой нарезать болгарский перец, сложить его в миску.
Морковь натереть на корейской тёрке, лук нарезать соломкой.
Когда баклажаны просолятся, выделившуюся жидкость нужно слить и отжать баклажаны, затем обжарить их на масле до румяной корочки. Обжаривать нужно около 15 минут, периодически помешивая.
В миске соединить морковь, лук и перец, добавить горячие баклажаны. Измельчить острый перец и чеснок. Добавить к овощам все специи, перемешать и оставить на 4-5 часов. За это время салат несколько раз перемешать.
Наполнить банки салатом до верха, прикрыть прокипячёнными крышками.
На дно кастрюли постелить льняную салфетку, поставить банки с баклажанами на стерилизацию. Налить в кастрюлю воду “по плечики” банок, дождаться закипания. С этого момента банки стерилизовать 20 минут.
Затем банки с баклажанами поочерёдно закатать, перевернуть вверх дном и убрать под “шубу” до полного остывания.
После этого можно убирать баклажаны по-корейски на зиму – в прохладный погреб.
Баклажаны по-корейски на зиму
Проверенный рецепт приготовления баклажанов по-корейски на зиму, шаг за шагом с фотографиями.
Источник: m.iamcook.ru
Баклажаны по-корейски 2-в-1: самый вкусный рецепт к столу и на зиму
- Понадобятся доступные овощи: сами синенькие, морковь, лук, болгарский перец и чеснок.
- А также популярные молотые специи — кориандр, черный и красный перец. Или приправа для моркови по-корейски. Все это вы найдете в любом супермаркете или на рынке.
Обработка овощей быстрая, без утомительных усилий. Краткое нарезание и 5 часов в маринаде. Затем элементарная стерилизация — и закатка сделана. Зимой в каждой баночке нас ждет плотненькая баклажанная мякоть и аппетитный ансамбль овощей по-корейски.
Ароматная приятно острая закуска-салат подходит к мясу, рыбе и птице, оживит картофельные гарниры, подружится с гречкой, перловкой и пшеном. Еще мы любим соединять пикантные баклажаны с тушеной капустой всех видов. Получается необычный, чуть остренький и богатый вариант зимнего рагу из овощей.
Быстрая навигация по статье:
Ингредиенты для заготовки
Время приготовления — 30-40 минут активной подготовки овощей + 5 часов маринования + 15 минут стерилизации.
Калорийность 100 граммов — не более 110 ккал
- Баклажаны — 2 кг
- Морковь — 0,5 кг
- Лук репчатый — 0,5 кг
- Перец болгарский — 0,5 кг
- Чеснок — 6-7 зубчиков
- Соль — 1 ст. ложка без горки
- Сахар — 6-7 ст. ложек (можно меньше по вкусу)
- Кориандр (молотый) — 2 ч. ложка
- Черный перец (молотый) — 1 ч. ложка
- Красный перец (молотый) — 1-2 ч. ложки
- Масло растительное — 90 мл + 1-2 ст. ложки
- Уксус столовый (9%) — 90 мл (6 ст. ложек по 15 мл)
Выход консервации — 3 литра
Перечисленные специи можно заменить приправой для корейской моркови — 1,5-2 ст. ложки без горки. Купите 2 пакетика по 15 грамм. По желанию можно добавить сырой острый перец. Умеренная острота получится от небольшого кусочка в 4 см. Берем только мякоть, семена удаляем.
Не забудьте отложить несколько порций к столу. Оторваться от маринованных синих сложно. Готовьтесь к повторению рецепта! Или сразу увеличивайте ингредиенты.
Как приготовить закуску к столу и на зиму
Заготовку делаем в 2 этапа.
За 6 часов до закатки банок поставим мариноваться овощи-спутники. Через 4 часа займемся синенькими. Когда промаринуются овощи во главе с морковью, соединим их с горячими испеченными баклажанами и разложим по банкам. Кратко простерилизуем, закатаем и дадим медленно остыть под одеялом. Все! Рецепт простой, но терпение понадобится, как всегда при выдержке продуктов в маринаде.
Второй алгоритм еще проще . Можно оставить мариноваться овощи на ночь . Получится больше сока и легко спланировать время. Накануне вечером минут 20-30 потратим на баклажанных коллег, а с утра нам останется только подготовка синих и закатка банок. Уйдет от силы 10 минут на нарезку, затем 1 час отлеживания с солью и 20 минут на запекание. Стерилизация с закаткой — максимум 30 минут.
Подготовка и маринование овощей-спутников.
Лук режем тонкими полукольцами. Перец нарезаем тонкими продольными полосками, как на фото ниже.
Все овощи соединяем в большой кастрюле . Посыпаем специями, выдавливаем через пресс чеснок, наливаем уксус и масло. Хорошо перемешиваем и плотно закрываем. Удобно использовать пищевую пленку. Отправляем мариноваться на 5 часов .
Подготовка баклажанов и объединение овощей в салат.
Начинаем обработку не ранее, чем через 4 часа маринования овощей с предыдущего этапа.
Баклажаны можно использовать со шкуркой или почистить. Нарезаем тонкими длинными брусочками. Толщина около 1,5 см . Сначала режем овощ вдоль — на пластины. Каждую пластину на длинные брусочки, а их делим посередине пополам.
Пересыпаем крупной солью получившуюся нарезку и оставляем на 40-60 минут . Мелкую соль лучше не использовать. Есть риск, что мякоть в итоге будет пересоленной.
Когда баклажаны пустили сок, сливаем его, слегка отжимаем кусочки и промываем в проточной воде в дуршлаге.
Теперь баклажанам нужна тепловая обработка .
Выбирайте из 3-х способов наиболее удобный для вас.
1) Можно отварить до готовности . Подсоленная вода, как на суп (пробуйте!) и умеренное кипение. От закипания варим овощи до размягчения и потемнения. Обычно занимает не более 10 минут. Важно не переварить. Аккуратно сливаем воду и оставляем в дуршлаге стечь.
2) Обжарить на сковороде — наиболее жирный вариант. Хотя его жирность не критична, если предварительно сбрызнуть брусочки маслом и хорошенько перемешать руками. Даем синеньким пропитаться 5 минут и отправляем на разогретую сковороду. Оставляем ее без масла или минимально смазываем, как при жарке блинов, кисточкой или кусочком марли. Жарим, постоянно помешивая, 5-7 минут . Наша цель — размягчение и легкая золотинка.
3) Мы любим запечь в духовке на противне . Масла в этом случае потратим меньше, чем на сковороде. Слегка смазываем противень маслом, укладываем брусочки, накрываем фольгой, чтобы не высыхали. Отправляем запекаться при 180-200 градусах — 10-15 минут . Пробуем готовность вилочкой: кусочки должны быть мягкими. Со стороны дна овощи успевают подрумяниться.
Готовые и еще горячие кусочки синих перемешиваем с остальными уже замариноваными овощами (морковью, луком и перцем). Даем салату остыть.
Превосходный аромат, мясистая текстура и аппетитная сочная красота. Пора дегустировать самую вкусную закуску из баклажанов по-корейски!
Стерилизация и закатка на зиму.
Раскладываем овощи по банкам и равномерно доливаем маринадом со дна кастрюли. Подойдет посуда от 500 мл вплоть до 1 литра. Тот вкусный случай, когда литровый салатик улетает быстро. Долго хранить открытую закуску не придется.
Ставим заполненные емкости на дно большой кастрюли, куда кладем небольшое полотенце. Заливаем кастрюлю теплой водой — по плечики банок. Просто накрываем крышками и стерилизуем заготовки на слабом кипении. Отсчет времени — от момента закипания воды. Для 500 мл — 15 минут. Для 1 литра — 20-25 минут.
Достаем заготовки после стерилизации и герметично закрываем. Переворачиваем, укутываем, ждем остывания. Ставим на хранение в темный шкаф. Эта заготовка с классическим консервантом (уксусом). Она нормально выдерживает вплоть до Пасхи при комнатной температуре.
Пару слов о правильном выборе синих
Нам нужны баклажаны технической зрелости .
- Это овощи среднего размера 15-17 см в долину.
- Гладкая кремовая или молочно-белая мякоть. На продольном разрезе в мякоти нет пустот.
- Семечки оформлены не до конца, еще не жесткие, белесые или светло-коричневые.
- По весу каждый плод довольно тяжелый, несмотря на умеренный размер — около 200 граммов.
Если решили использовать уже перезревшие баклажаны (они длиннее, легче, с жесткими оформленными семенами), обязательно срезайте семена.
Желаем успешной покупки, легких заготовок и приятного аппетита!
Самый вкусный рецепт баклажанов по-корейски на зиму порадует сразу и украсит холодный сезон. Алгоритм с фото пошагово мы сделали максимально понятным. У вас остались вопросы? Пишите в комментариях. Мы всегда отвечает читателям.
И заглядывайте на обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Лучшая консервация на зиму для вас!
Баклажаны по-корейски 2-в-1: самый вкусный рецепт к столу и на зиму
Элементарная подготовка овощей, 5 часов маринования и баклажаны по-корейски на зиму готовы поселиться в банках. Самый вкусный рецепт и все секреты успеха.
Источник: dietdo.ru
Баклажаны по-корейски на зиму
Заготовить баклажаны по-корейски на зиму можно по-разному, но отличие не столько в пропорциях, сколько в самом способе обработки баклажанов. В одном варианте их обжаривают в масле, а в другом – отваривают в подсоленой воде. Результат получается настолько разным, что сразу и не скажешь, что салат приготовлен из одних и тех же овощей! Даже не знаю, какой лучше, для меня в любом виде баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт на зиму, очень их люблю! Поэтому я решила предложить вам два рецепта, чтобы вы могли сравнить и выбрать, а может, сделаете сразу оба.
Приготовление баклажанов по-корейски без обжарки можно назвать диетическим вариантом этой закуски, если, конечно уместно такое сравнение. Острота регулируется добавлением чеснока и жгучего перца – хотите поострее, кладите больше, чем указано в рецепте. Подготовка баклажанов будет заключаться в следующем: их нужно нарезать и бланшировать в хорошо посоленной воде до мягкости. И никакой обжарки, в готовой закуске они останутся мясистыми, сочными, очень нежными.
Рецепт баклажанов по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- Баклажаны – 500 гр,
- морковь – 120 гр,
- перец болгарский – 130 гр,
- лук репчатый – 120 гр,
- стручковый перец жгучий – 0,5 шт,
- чеснок – 1 крупная головка,
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
- соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи из баклажанов,
- кориандр в зернах – 1 ст. л,
- перец черный горошек – 1 ч. л,
- перец красный молотый – 0,5 ч. л,
- уксус 9% — 2 ст. л.
- сахар – 1,5 ст. л.
Как приготовить баклажаны по-корейски на зиму
Разрезаем баклажан пополам, потом ломтиками толщиной около 2 см, и эти ломтики разрезаем на 4-5 полосок. Резать совсем тонко, «лапшой» я не советую, мякоть может развариться.
Кипятим воду, круто солим ее, чтоб на вкус была пересоленой, но не горькой. В кипяток опускаем брусочки баклажанов. При слабом кипении варим три минуты, пока цвет мякоти не станет зеленовато-оливковым.
Сливаем воду, откидываем вареные ломтики на дуршлаг, оставляем стекать. Отжимать или перемешивать не нужно.
Нарезку остальных овощей, за исключением моркови, делаем вручную, острым ножом. Режем лук перышками по высоте луковицы или привычными полукольцами. Для измельчения моркови используем корейскую терку или режем ножом, если ничего другого нет.
Сладкий перец разрезаем на четвертинки, режем полосками. Чеснок рубим как можно мельче или продавливаем через чесночницу. Жгучий перец лучше обрабатывать в кулинарных перчатках или стараться не задевать руками семена и белые перегородки. Освободив стручок от семян, режем мякоть меленькими кусочками.
Готовим ароматную заливку-маринад для баклажанов по-корейски. Горошины перца и кориандра отправляем в ступку, размалываем. Смешиваем с красным молотым перцем, заливаем подсолнечным маслом и добавляем чеснок с острым перцем, соль с сахаром. Вливаем уксус. Размешиваем, чтобы быстрее растворить кристаллики сахара и соли.
Овощи и отваренные баклажаны помещаем в глубокую миску, туда же выливаем подготовленный маринад.
Ложкой или лопаткой перемешиваем (если большая порция, то руками), распределяем равномерно специи. Накрываем крышкой, оставляем мариноваться на 4-5 часов или ставим на ночь в холодильник.
За несколько часов салат из баклажанов по-корейски пропитается маринадом, и можно сказать, будет готов. Во всяком случае, попробовать нужно обязательно – вдруг на ваш вкус каких-то компонентов в маринаде недостаточно, еще не поздно добавить. Баночки для раскладки маринованных по-корейски баклажанов берем небольшого объема, по 0,5 литра. Вымоем с содой, простерилизуем, крышки прокипятим. Разложим салат по подготовленным емкостям, укладывая плотно и заливая маринадом.
В глубокую кастрюлю помещаем полотенце или плотную ткань, свернутую в несколько слоев. Ставим на нее банки, прикрываем крышками, но не закручиваем их. Вливаем столько воды, чтобы она доходила до 2/3 высоты банки, почти до «плечиков». С начала закипания воды стерилизуем 20-25 минут.
Банки по одной достаем и сразу закручиваем крышками. Заворачиваем в газеты, прячем в одеяло или укутываем пледом.
На хранение баклажаны по-корейски на зиму ставим в кладовую или в шкафчики. Думаю, что пробовать можно через несколько дней, хотя пока есть свежие овощи, то лучше сделать небольшую порцию, а закатки пусть дожидаются своего времени.
Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму
Во втором варианте отваривать ничего не нужно, но чтобы удалить горечь, предварительная подготовка баклажанам тоже необходима. Сначала их солим, оставляем на полчаса дать сок. Потом промываем от горечи и заливаем ненадолго кипятком, чтобы размягчить и окончательно избавить от горчинки. Хотя сейчас немало современных сортов с мягким вкусом, но как знать, вдруг один попадется не того сорта и все испортит? Поэтому лучше подстраховаться.
Приготовление баклажанов по-корейски
Ингредиенты:
- Баклажаны – 400 г,
- перец сладкий красного цвета – 200 г,
- морковь – 150 г,
- лук репчатый – 150 г,
- острый стручковый перец – 5-6 колечек (без семян),
- чеснок — 3-4 зубка,
- сахар – 1 ст. л,
- соль – 1 ч. л. + 1 ст. л. для удаления горечи,
- масло подсолнечное – 4 ст. л,
- уксус 9% — 40 мл (или 2 ст. л).
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму, рецепт с пошаговыми фото
Для этого рецепта режем баклажаны соломкой по 1,5-2 см. толщиной, чтобы быстрее прожарились и набрали меньше масла.
Высыпаем в миску, солим крупной поваренной солью. Перемешиваем, даем постоять 20-30 минут. Выделившийся горький сок сливаем, промываем соломку под холодной водой.
Возвращаем в миску, вливаем кипящую воду, покрывая баклажаны полностью. Чтобы не всплывали, кладем сверху тарелку или придавливаем шумовкой. Выдерживаем 15 минут.
Сливаем остывшую воду, промываем от остатков горечи. Теперь баклажаны готовы к обжарке.
В сковороде раскаляем масло, высыпаем соломку, обжариваем до мягкости минут 10 на несильном огне.
Нарежем тонкими перышками лук, натрем на корейской терке морковь, нарежем мясистый перец брусочками.
К мягким баклажанам добавляем морковь, но обжаривать ее мы не будем, а только прогреем. Достаточно пяти минут, за это время морковка станет помягче.
Лук и сладкий перец высыпаем в миску. Добавляем специи, соль, сахар, кусочки жгучего перца и продавленный через пресс чеснок.
Перекладываем обжаренные баклажаны с морковью к овощам со специями, масло со сковороды тоже туда выливаем. Добавляем уксус, смешиваем.
Раскладываем овощную смесь по банкам вместимостью 0,5 литра. Подготавливаем их так же, как в первом варианте – моем, стерилизуем, крышки кипятим.
Стерилизуем в кастрюле, на дно которой стелем полотенце, чтобы банка не лопнула при нагреве. Воды наливаем по «плечики» банок, прикрываем салат крышками, с начала закипания стерилизуем 20 минут при слабом кипении жидкости.
Закатываем, переворачиваем, оставляем под пледом остывать.
На хранение вкусные баклажаны по-корейски переставляем в кладовую или выносим в прохладный подвал, спускаем в подпол, погреб. Надеюсь, вам понравятся ароматные, остренькие баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму надолго останется в списке любимых закусок. Удачных вам заготовок на зиму!
Баклажаны по-корейски на зиму
Среди всех заготовок на первом месте у меня баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму в двух вариантах: с обжаркой овощей и без. Оба очень вкусные!
Источник: chopoel.ru
Баклажаны по корейски на зиму, самые вкусные рецепты с фото
Сезон заготовок в самом разгаре. Надо успевать перерабатывать и заготавливать на зиму то, что выросло у нас на дачных участках. Мы с Вами уже много чего приготовили. И огурцы, и помидоры, и кабачковую икру. Но хочется также приготовить вкусные салаты на зиму из заморских овощей. К таким относятся баклажаны.
Хотя и у нас сейчас можно их вырастить. И я выращиваю, но не в таких масштабах, чтобы еще и заготавливать. Так, покушать, вполне хватает. А вот для заготовок, баклажаны я предпочитаю покупать те, что привезли с южных краев.
А знаете, как здорово иметь множество заготовок на зиму. А баклажаны — это вообще нечто особенное! Откроешь баночку, и пожалуйста — это тебе и закуска, и салат, и гарнир, и просто вкуснейшее самостоятельное блюдо. Это просто «палочка — выручалочка». Даже просто отварить картошку и открыть такую баночку — вот вкуснейший ужин и готов!
Привычка заготавливать баклажаны многочисленными способами осталась еще с тех времен, когда жили в Узбекистане. Сейчас живем на Урале, но от привычки не отказываемся. Заготавливаем их и здесь в полном объеме. И один из любимых рецептов — это баклажаны по-корейски. Рецептов несколько, и один вкуснее другого. Мне трудно было выбрать, какой из них самый вкусный, и поэтому я их опишу все, какие знаю. А Вы уж выбирайте сами.
В Узбекистане жило много корейцев. Они готовили свои удивительные салаты, и продавали их на рынках. А мы с удовольствием их покупали. Но покупать было недешево, и стали учиться делать все сами. Чамчу, «морковчу» научились делать достаточно быстро, и в каждой семье делали их на свой лад. А вот рецепт салатов было достать труднее. Труднее — это не значит невозможно! Доставали и готовили. И готовим по сей день! А вот сегодня делюсь рецептами с Вами.
Баклажаны по-корейски самый вкусный рецепт
Этот рецепт появился у меня одним из первых. Может потому он и считается по сей день самым вкусным. Чтобы было понятно как его готовить, я предлагаю вместе с рецептом пошаговое описание и фото.
Нам понадобится ( на 4 пол литровые банки):
- баклажаны — 1 кг ( 6 шт)
- перец болгарский — 300 гр (2-3 шт)
- морковь — 300 гр (3 шт)
- лук — 100 гр ( 1-2 шт)
- чеснок — 5-6 зубчиков
- красный стручковый перец — 0,5 (по желанию, для любителей поострее)
- соль — 2 ст. ложки
- масло растительное — 80 гр
- уксус 9% — 50 мл
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1 ч. ложка
- черный перец — 0,5 ч. ложки
- красный острый перец — 0,5 ч. ложки
- кориандр молотый — 1 ч. ложка
- куркума — 1 ч. ложка
1. Первое, что надо сделать — это маринад. Он должен настояться. И тогда, когда все ингредиенты обменяются своим вкусами, маринад получится однородным и очень вкусным.
2. Налить в маленькую сковородку две ложки растительного масла. Согреть его, но не раскаливать. Масло просто должно быть горячим. Выкладываем в него красный острый перец, куркуму и половину кориандра. Греем специи, постоянно помешивая, 5 секунд. Нам важно «раскрыть» вкус специй, но ни в коем случае не пережарить их.
3. Оставить специи в масле настаиваться и остывать.
4. Тем временем смешиваем соль, сахар, черный молотый перец и вторую часть кориандра (он даст нам запах). Добавляем оставшееся растительное масло и 9% уксус.
Приготовление баклажанов по-корейски:
1. Баклажаны помыть, удалить плодоножку и разрезать на небольшие брусочки со стороной 2,5-3 см.
2. Поставить греться воду, примерно два литра. Кастрюлю лучше иметь большую. Всыпать соль по одной столовой ложке на каждый литр воды. То есть мы насыпаем две столовые ложки соли без горки.
3. Как только вода закипит, отправляем в кастрюлю сразу все баклажаны. И накрываем ее крышкой. Ждем, когда вода закипит. Затем огонь уменьшаем до среднего, и варим баклажаны 10 минут. Вода не должна сильно кипеть, чтобы баклажаны не потеряли свою форму.
Чтобы баклажаны не были горькими, их либо отваривают в подсоленной воде, либо выдерживают в соли, а потом промывают холодной водой.
4. Через 10 минут, откинуть баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Дать остыть.
5. Пока баклажаны отвариваются и остывают, займемся другими овощами.
6. Морковь натираем на терке для корейской моркови.
13. Когда остынут баклажаны. добавляем и их в общую массу. И снова перемешиваем.
14. Оставляем настаиваться на два часа. Периодически, каждые 30-40 минут перемешиваем.
Овощи будут пускать сок, и с каждым перемешиванием, все крепче будет становиться запах. Маринад вступает во взаимодействие с овощами и делает их очень вкусными.
Ну, а пока овощи маринуются, займемся подготовкой банок.
Подготовка банок и стерилизация:
Такой салат, как баклажаны по -корейски обязательно подлежит стерилизации.
Баклажаны для заготовок на зиму достаточно «капризные» овощи, и поэтому все заготовки с ними лучше стерилизовать.
1. Банки моем при помощи соды, или любого другого чистящего средства для посуды.
2. Наливаем воду в кастрюлю, ставим в нее дуршлаг, а в него банки горлышком вниз. Когда вода в кастрюле закипит, банки начнут стерилизоваться при помощи пара. По времени это занимает 10-15 минут. «Готовая» банка должна при касании к ней быть очень горячей, такой, что руками ее не возьмешь.
Либо же можно простерилизовать банки в духовке.
3. Подготовленные банки перевернуть вниз горлышком на чистое полотенце, чтобы с нее стекла вода и она обсохла. Крышки также надо либо прокипятить, либо ошпарить.
4. Когда пройдет два часа, начинаем накладывать салат в банки. Сначала заполните банки наполовину. Прижмите содержимое ложкой. Если по стенкам остались пузырьки воздуха, просуньте с краешку тонкий нож, и помогите пузырькам выйти. Старайтесь не повредить при этом овощи.
5. Вторая часть банки обычно наполняется уже легче. Каждую новую порцию хорошенько прижимайте ложкой.
6. До самого верха салат не выкладывайте. Оставьте место, примерно чуть меньше 1 см. При стерилизации содержимое будет греться и будет выделяться дополнительный сок, для него и нужно свободное место.
8. Включаем огонь, доводим воду до кипения. Кипение должно стать «уверенным», только после этого убавляем огонь, чтобы вода сильно не бурлила. И также не забываем засечь время.
0,5 литровые банки — 30 минут
0,650 литровые банки — 45 минут
1-литровые банки — 1 час
9. После того как выйдет время, достаем банки по одной. Просто так их не достать, нужны специальные щипцы. Доставать их надо аккуратно, если крышка случайно откроется, то банку придется стерилизовать заново, не столько, сколько стерилизовали до этого, но минут 10-15 надо.
10. Достали банку, закрутили. И только потом можно доставать следующую.
11. Когда закрутили их все, то перенесите их в отведенное место, поставьте на плед вниз горлышком. Хорошенько укройте теплым пледом или одеялом. Процесс стерилизации будет продолжаться еще сутки. но уже под одеялом.
12. Затем банки переверните и оставьте на хранение, лучше подальше от отопительных приборов.
Я уже давно делаю баклажаны по этому рецепту и у меня практически не случается, что они взрываются. Поэтому соблюдайте весь рекомендации, и у Вас они также будут стоять очень хорошо!
Ну, а теперь следующий рецепт.
Баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт быстрого приготовления
Количество ингредиентов я беру почти то же самое, что и в первом рецепте. Но в специях использую приправу для корейской моркови. Так как рецепт у нас быстрый, то маринад мы предварительно настаивать не будем. И есть еще несколько отличий, о них буду говорить ниже в рецепте.
Так как многие этапы схожи с первым рецептом, то чтобы не повторяться, касаться их буду только вскользь. Поэтому , если Вы решите выбрать этот вариант, то читайте и первый рецепт тоже.
Нам понадобится ( на 3 — 0,650 литровые банки):
- баклажаны — 1 кг ( 6 шт)
- перец болгарский — 400 гр (3 шт)
- морковь — 400 гр (4 шт)
- лук — 250 гр ( 2-3 шт)
- чеснок — 1 головка
- красный стручковый перец — 0,5 — 1 (по желанию, для любителей поострее)
- соль — 2 + 2 ст. ложки
- масло растительное — 200 мл
- уксус 9% — 120 мл
- сахар — 1 ст.ложка
- соль -0,5 ст. ложки
- кориандр молотый — 1 ст. ложка
- приправа для корейской моркови — 1,5 ст. ложки
- перец черный молотый — 1 ч. ложка
1. Морковь в этом рецепте мы приготовим несколько иначе, чем в первом рецепте. Когда корейцы делают «морковчу» -морковь по-корейски, они ее вначале солят. В этом рецепте мы тоже вначале морковь будем солить. Как это сделать?
2. Морковь чистим и трем на терке для корейской моркови. Затем насыпаем в нее две столовые ложки соли, перемешиваем и оставляем до тех пор, пока будем готовить все другие овощи.
5. Слить воду через дуршлаг, туда же аккуратно переместить баклажаны, чтобы стекла вся вода и они остыли.
6. Пока они будут остывать, займемся подготовкой других овощей.
7. Перец очистить и порезать тонкой соломкой.
8. Лук порезать полукольцами.
9. Чеснок измельчить при помощи ножа.
10. Смешать все овощи кроме моркови. По желанию добавить красный острый перец. Обычно первый рецепт я делаю без его добавления. А вот в этот рецепт перец добавляю. И несколько баночек ( по этому рецепту их 3), готовлю баклажаны острые. Нужно же, чтобы было какое-то разнообразие. К тому же мой муж большой любитель острых блюд.
15. Выкладываем салат в простерилизованные банки, накрываем простерилизованными крышками.
16. Стерилизуем баклажаны по-корейски также, как и в предыдущем рецепте.
Баклажаны по-корейски на зиму, еще один вкусный рецепт
Особенностью данного рецепта является то, что всех овощей, кроме баклажанов, берем в равных количествах. А баклажанов ровно в два раза больше.
- баклажаны — 1 кг
- морковь — 500 гр
- болгарский перец — 500 гр
- лук — 500 гр
- чеснок — 1 головка
- сахар — 1 ст. ложка
- соль — 1/2 ст. ложки
- уксус 9% — 100 мл
- масло растительное 80 мл + масло для обжарки баклажанов
- кориандр — 1 ч. ложка
- куркума — 1 ч. ложка
- перец черный молотый — 0,5 ч. ложки
- перец красный молотый — 0,5 ч. ложки
1. Баклажаны порезать полукольцами толщиной в 1 см, или если они небольшие, то можно порезать и кольцами.
2. Налить 1,5 литра воды, развести в ней 1 ст. ложку соли и положить в воду баклажаны на 40 минут. Чтобы они просолились все, накройте их тарелкой соответствующего размера. Эта процедура позволит избавится им от излишней горечи.
3. Пока баклажаны солятся, займемся овощами.
4. Лук режем полукольцами. Чеснок измельчаем.
5. Болгарский перец режем соломкой.
6. Морковь трем на терке для корейской моркови.
7. Соединяем все овощи, добавляем все специи, перец, соль, сахар, уксус, масло. Все перемешиваем и ждем когда выйдет время на засолку баклажанов.
8. Готовые баклажаны промываем и слегка отжимаем.
9. Если в двух предыдущих рецептах мы баклажаны отваривали, то в этом рецепте мы их обжарим, как на соте. Обжаривать будем до румяной корочки. Обжаренные баклажаны выкладываем на решетку, чтобы стекло лишнее масло.
Если есть противопоказания на обжаренные овощи, то их можно запечь в духовке. В этом случае вместо 80 мл по рецепту, берем 180.
10. Обжаренные баклажаны остужаем и добавляем к уже замаринованным овощам. Перемешиваем и даем настояться 2 часа. периодически помешивая.
Вот это мои самые любимые рецепты. Я специально объединила их в одну статью, чтобы Вам было удобно выбрать. Так как мне нравятся они все, я делаю всех по 3-4 баночки. Во-первых, они не приедаются, так как все с разными вкусами, во-вторых, у них разные вкусы, а в третьих — все они очень вкусные!
Когда я готовлю один из таких салатов на зиму, я непременно оставляю его «покушать и на сейчас». Чего же ждать зимы, когда такое изобилие овощей. Надо успевать не только делать заготовки, но и кушать их побольше!
Готовый салат я выкладываю в банку, и убираю в холодильник на 2-3 дня, чтобы все хорошо просолилось и промариновалось. По истечении этого времени его можно кушать. Он очень вкусен!
Не так давно мы готовили кабачки по-корейски. Кто уже пробовал его приготовить, знает, что этот салат также вкусен в «сыром» виде. И когда мы жили в Узбекистане, именно в сыром виде продавался на рынке и тот, и другой салат. Если кто помнит, продавались они в таких длинных узких пакетах. И почему-то хватало такого пакетика только покушать на один раз.
Именно это и заставило искать и пробовать готовить разные рецепты. А также учиться заготавливать эти вкусные салаты на зиму. Чтобы продлить это вкусовое удовольствие.
Кстати, а Вы знаете, что баклажаны даже специально сушат для этих салатов? Режут круглешками, сушат, а потом, когда надо сделать свежий салат, помещают сушеные баклажаны в воду. Они вбирают в себя воду и становятся вполне пригодными для приготовления салатов.
Что только не придумают, когда что-то любят. А баклажаны по-корейски, это и есть то самое блюдо, которое любят очень и очень многие!
Поэтому готовьте, чтобы зимой радовать себя и свою семью вкусными и полезными заготовками.
Баклажаны по корейски на зиму, самые вкусные рецепты с фото
Сезон заготовок в самом разгаре. Надо успевать перерабатывать и заготавливать на зиму то, что выросло у нас на дачных участках. Мы с Вами уже много чего
Источник: sovet-ok.ru
Станьте первым!