Логотип сайта Варим просто
Варим просто

  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Заготовки
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Рецепт перец в маринаде на зиму

Заготовки

  1. ТОП-5 рецептов заготовок: маринованный перец на зиму
    1. Маринованный перец с медом «Летнее чудо»
    2. Маринованный перец с яблоками
    3. Жареный перец в маринаде на зиму (рецепт для мультиварки)
    4. Перец в томатном маринаде
    5. Классический маринованный перчик долгого хранения
  2. Маринованный перец на зиму: рецепты от «классики» до кавказского колорита
    1. Выбор основного ингредиента…
    2. …и других компонентов
    3. Методы консервации
    4. Подготовка посуды и овощей
    5. Маринованный перец на зиму: 11 рецептов
    6. Как подавать
  3. Как заготовить маринованный печеный перец на зиму в домашних условиях
    1. Маринованный печеный перец на зиму: рецепт с фото
  4. Перец в масле на зиму - простой рецепт консервирования пикантной закуски
    1. Как закрыть перец на зиму в масле?

ТОП-5 рецептов заготовок: маринованный перец на зиму

Болгарский перец – универсальный овощ, который не только используется для приготовления всевозможных заготовок в сочетании с другими овощами, но и отлично зарекомендовал себя в качестве самостоятельного продукта, из которого получаются очень вкусные и полезные закуски. Одним из самых популярных способов консервации болгарского перца является его маринование. Предлагаем вашему вниманию пять быстрых и простых рецептов, которые помогут приготовить вкусный маринованный перец на любой вкус.

Маринованный перец с медом «Летнее чудо»

Для этого рецепта лучше всего подходят сорта перца с плотными мясистыми стенками. Если взять плоды разных цветов, закуска получится не только вкусной, но и очень красивой.

Для приготовления маринада на 5 кг очищенного от семян перца нам потребуется:

  • вода – 1,4 л.,
  • уксусная кислота (6%) – 0,4 л.,
  • сахар – 200 гр.,
  • масло растительное – 200 гр.,
  • мед – 50 гр.,
  • соль – 40 гр.

Очищенные перцы нарезать крупными дольками. В большой емкости смешать все остальные компоненты, дождаться закипания и добавить в маринад кусочки перца. Через 5 минут перец вынуть при помощи шумовки и разложить в заранее подготовленные банки, дополнить оставшимся рассолом, закупорить крышками и хорошо укутать. После остывания банок хранить закуску можно как в погребе, так и при комнатной температуре.

Маринованный перец с яблоками

Оригинальное сочетание сочных мясистых кусочков болгарского перца с пикантной кислинкой яблок и пряной корицей непременно понравится любителям легких кисло – сладких закусок.

На 5 литров готового продукта понадобится:

  • 4 кг очищенного от семян перца,
  • 1 кг спелых яблок любых сортов,
  • 30 гр. порошка корицы (10 гр. для маринада и 20 р. добавить к овощам),
  • 1 л воды,
  • 40 гр. сахара,
  • 20 гр. соли,
  • 200 гр. натурального яблочного уксуса.

Очищенный перец разрезать на 2 части, половинки опустить в кипяток на 2 минуты, затем остудить. Яблоки нарезать четвертинками, удалить семена, тоже проварить в кипятке пару минут, охладить. Уложить половинки перцев и дольки яблок в заранее подготовленные банки слоями, слегка присыпая слой яблок порошком корицы.

Воду вскипятить, добавить в нее соль и сахар, влить яблочный уксус. Заполнить маринадом банки с перцами, неплотно прикрыть крышками и прокипятить на водяной бане 20 минут, после чего укупорить и оставить в перевернутом виде, пока не остынут.

В тему: что еще можно приготовить из сладкого болгарского перца на зиму? Только лучшие рецепты заготовок в вашу книгу рецептов!

Жареный перец в маринаде на зиму (рецепт для мультиварки)

Вкусные и ароматные ломтики жареного перца можно использовать как самостоятельную закуску или как гарнир для мясных блюд.

Для приготовления литровой баночки перца необходимо взять:

  • 10 небольших перцев,
  • 3 дольки чеснока,
  • 40 гр. сахара,
  • 20 гр. соли,
  • рюмку (50 гр.) 9% уксусной кислоты,
  • рюмку (50 гр.) подсолнечного масла.

Перцы очистить от семечек, выложить целиком в мультиварку, влить масло и готовить в режиме жарки около 10 минут, чтобы плоды хорошо подрумянились с каждой стороны. Чеснок измельчить при помощи пресса или блендера, смешать с уксусом, сахаром и солью.

Горячие перцы как можно плотнее уложить в банку, добавить маринад из уксуса с чесноком, сверху залить маслом, оставшимся в мультиварке. Закупорить банку и убрать в тепло, пока не остынет. Хранить закуску в холодильнике.

Перец в томатном маринаде

Классическое сочетание помидоров и болгарского перца знакомо каждому еще с раннего детства. Кисло – сладкий вкус яблок и острота чеснока придает данному рецепту особую оригинальность.

Для приготовления закуски лучше всего подходят сладкие красные перцы.

На 1 кг. плодов понадобится:

  • 0,8 кг крепких сочных томатов,
  • 0,5 кг зеленых яблок кислых сортов,
  • 0,5 кг лука,
  • головка чеснока,
  • 0,2 л подсолнечного масла,
  • 40 гр. соли,
  • 100 гр. сахара,
  • 50 мл уксусной кислоты.

Томаты и яблоки нарезать достаточно крупно и пропустить через блендер или мясорубку вместе с дольками чеснока. Лук нашинковать как можно тоньше. Сложить лук в получившийся соус, посолить, добавить масло и сахар, все перемешать.

Поставить емкость с соусом на огонь, дождаться первых признаков закипания и уваривать с этого момента около получаса. Тем временем очистить перцы и разрезать пополам или на четвертинки. Высыпать перец в маринад и проварить еще около 15 минут, добавить уксусную кислоту и убрать с плиты. Разлить получившуюся закуску в подготовленные банки и закупорить.

Классический маринованный перчик долгого хранения

Самый простой и популярный рецепт заготовки из болгарского перца. Приготовленный подобным образом перец хорошо переносит хранение в условиях квартиры, банки не взрываются и не мутнеют.

На приготовление маринада на 3 литровые баночки потребуется:

  • 1,5 л. воды,
  • 250 гр. сахара,
  • 0,2 л. яблочного уксуса,
  • 50 гр. соли,
  • головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла.

Спелые разноцветные плоды болгарского перца очистить от семечек и нашинковать полосками, чеснок почистить и разобрать на дольки.

Для маринада в кипящей воде растворить соль с сахаром, добавить уксусную кислоту и масло. Выложить ломтики перцев в маринад и проварить ровно 7 минут. Готовый перец плотно уложить в стерильные банки, в каждую добавить по две цельные дольки чеснока и долить сверху маринадом. Закатать банки и отправить остывать в теплое место.

ТОП-5 рецептов заготовок: маринованный перец на зиму
Предлагаем вашему вниманию пять самых лучших и простых рецептов, которые помогут приготовить вкусный маринованный перец на зиму любой вкус.

Источник: zagotovochkj.ru


Маринованный перец на зиму: рецепты от «классики» до кавказского колорита

Родина сладкого перца — Южная Америка, но в России овощ называют болгарским, так как именно болгары завезли его в нашу страну в XVII столетии. В кулинарии овощ используется для приготовления салатов, мясных и рыбных блюд, соусов, начинки для пирогов. В холодное время года стоимость вкусного плода резко возрастает, поэтому законсервировать маринованный перец на зиму — отличное решение для практичных хозяек.

Богатый витаминами и минералами овощ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в больших количествах при пониженном давлении, сердечно-сосудистых патологиях, заболеваниях почек и печени, бессоннице и повышенной возбудимости нервной системы.

Выбор основного ингредиента…

Перец может быть «женским» или «мужским». Достаточно перевернуть плод и сосчитать камеры, если их четыре — это «девочка», если три — «мальчик». Первые более сладкие и мягкие, их чаще используют в кулинарии в свежем виде, вторые тверже и ароматнее, их добавляют в блюда, предполагающие термическую обработку, берут для консерваций. Вот еще шесть правил выбора подходящего перца.

  1. Цвет . Красные плоды более сладкие, зеленые при термической обработке приобретают легкую горчинку.
  2. Кожица . Поверхность плода должна быть гладкой и блестящей, без повреждений, потемнений, черных точек, плесени, налета и признаков гниения.
  3. «Хвостик» . Сочная, зеленая плодоножка свидетельствует о свежести плода, сухая сигнализирует, что овощ залежался на прилавке.
  4. Вес . Хороший плод весит не менее 100 г, иногда один перец имеет массу 150-200 г. Чем овощ тяжелее, тем он сочнее.
  5. Толщина стенок . В кулинарных целях используются плоды с шириной стенок 7-9 мм.
  6. Плотность . Перец должен сохранять форму при сдавливании пальцами.

…и других компонентов

Для приготовления маринада потребуется вода. Желательно брать родниковую, бутилированную либо фильтрованную. Также необходимы:

  • уксус — столовый, 9%,
  • масло растительное — рафинированное, без запаха,
  • соль — поваренная,
  • сахар — белый или коричневый.

В качестве дополнительных ингредиентов в маринад могут вводиться перец острый, черный и душистый, лавр, гвоздика, кардамон, тмин и другие пряности.

Методы консервации

Техника консервирования может отличаться. Выделяют два способа: холодный и горячий. В первом случае заготовка заливается остывшим маринадом, во втором — горячим. Таблица ниже отражает специфику методов.

Таблица — Методы маринования

При некоторых методах маринования требуется стерилизация заготовок на паровой бане. Эта «процедура» необходима для продления срока хранения консервации. Осуществляется она в три шага.

  1. Подготовка . Дно кастрюли большого диаметра необходимо застелить хлопковым или льняным полотенцем.
  2. «Установка» . Разместить в посудине банки с заготовками, накрыв их крышками. Плотно закручивать крышки нельзя. Влить в кастрюлю столько воды, чтобы она скрывала банки «по плечики».
  3. Кипячение . Вскипятить воду, убавить газ, чтобы не было сильного бурления, и засечь время. Банки объемом 0,5 л стерилизуются 10-15 минут, 1 л — 20-25 минут, 2-3 л — 30-35 минут.

Подготовка посуды и овощей

Если для домашних заготовок использовать плоды разных цветов, консервация получится яркой и красивой. Вот еще три пункта, соблюдение которых поможет запастись на зиму консервацией и не разочароваться в результате.

  1. Подготовка банок . Емкости для заготовок предварительно промыть с содой либо с хозяйственным мылом. Простерилизовать на паровой бане, в духовке, либо в мультиварке. Крышки ошпарить кипятком или прокипятить пять-десять минут.
  2. Нарезка овощей . Перец можно мариновать целым, чтобы сократить время на подготовку продуктов. Но перед подачей такую заготовку все равно нужно будет очистить, поэтому чаще плодоножки и семечки удаляются, а плод нарезается соломкой или крупными кусочками.
  3. Выбор посуды . Варить маринад рекомендуется в емкости из неокисляющегося материала: подойдет эмалированная кастрюля или посудина из нержавейки.

Маринованный перец на зиму: 11 рецептов

Сладкий перец — один из овощей, который в процессе созревания накапливает большое количество пестицидов. Поэтому перед маринованием плоды нужно промыть с содой в проточной воде, а затем замочить не более чем на полчаса в слабом солевом растворе. После «ванны» овощ сполоснуть. Такая подготовка поможет избавить перец от большей части пестицидов.

Особенности . Это рецепт маринованного перца быстрого приготовления. Овощ сохраняет естественный вкус, обогащенный пряными нотками. Рецепт можно использовать в качестве основы для гастрономических перевоплощений заготовки путем введения дополнительных специй.

  • перец сладкий — 3 кг,
  • вода — 1 л,
  • сахар — 300 г,
  • растительное масло — 200 мл,
  • уксус — 120-130 мл,
  • соль — две столовые ложки,
  • лавр — три листа,
  • перец душистый — пять-семь горошин.
  1. Каждый перец разрезать вдоль на четыре части.
  2. В воде размешать соль, сахар, пряности, уксус, масло.
  3. Вскипятить, погрузить овощ в «бульон». Сразу весь перец не войдет, поэтому варить его нужно в несколько приемов.
  4. После повторного закипания выдержать на умеренном огне пять-семь минут.
  5. С помощью шумовки переложить овощи в банки, прикрыть емкости крышкой и отварить в маринаде оставшийся перец.
  6. Обработав все плоды, плотно заполнить банки и залить заготовку кипящим маринадом, закатать.

Особенности . Лук для этого рецепта сладкого перцу на зиму желательно использовать салатных сортов, так как такие плоды обладают более мягким вкусом.

  • перец — 4 кг,
  • репчатый лук — 1 кг,
  • вода — два с половиной стакана,
  • чеснок — пять-шесть зубчиков,
  • соль — две столовые ложки,
  • масло растительное — полторы столовые ложки,
  • уксус — столько же,
  • сахар — столько же,
  • лавр — пять-шесть листов,
  • перец черный — семь-восемь горошин.
  1. Перец порезать соломкой, лук — полукольцами.
  2. Выложить овощи слоями в банки вперемешку с чесноком, последовательность значения не имеет.
  3. В воде размешать сахар, соль, пряности, масло и уксус, вскипятить, выдержать на среднем огне три-четыре минуты.
  4. Ввести горячую заливку в банки с заготовкой, закатать.

С яблоками

Особенности . Яблоки использовать кислые или кисло-сладкие, фрукт после консервирования напоминает моченый в бочке. Перец получается хрустящим. Хороша заготовка в качестве гарнира к мясу или запеченной курице.

  • перец (красные и желтые плоды) — 4 кг,
  • яблоки (зеленые) — 2 кг,
  • вода — 3 л,
  • уксус — 500 мл,
  • сахар — 120 г,
  • соль — 90 г,
  • корица — три чайные ложки.
  1. Перец нарезать на половинки, очистить от семян и плодоножек, яблоки — разрезать на четыре части, удалить сердцевину.
  2. В кипящую воду погрузить перец на две-три минуты, затем сразу остудить в ледяной воде. То же самое проделать с яблоками, но кипятить фрукт одну-две минуты.
  3. В произвольной последовательности разложить ингредиенты слоями по банкам.
  4. В воде размешать сахар, соль, корицу и уксус, прокипятить две-три минуты.
  5. Горячий маринад разлить по банкам, простерилизовать, закатать.

Особенности . Заготовленный на зиму маринованный перец с медом отличается сладким вкусом и сочностью. Итальянские повара рекомендуют добавлять в такую заготовку базилик.

  • перец сладкий — 6 кг,
  • вода — 1 л,
  • масло оливковое — один стакан,
  • уксус — один стакан,
  • сахар — 200 г,
  • мед — 125 г,
  • базилик — по 40 г на каждую банку,
  • по вкусу лавр, чеснок и душистый перец горошком.
  1. Основной ингредиент порезать дольками, зубчики чеснока — пластинами.
  2. Выложить овощи в банки до краев вместе с базиликом.
  3. В воде размешать масло, сахар, мед и пряности, после закипания влить уксус и держать на тихом огне семь минут.
  4. Влить кипящий маринад в банки, закатать.

С томатной пастой

Особенности . Заготовку отличает приятный сладковатый вкус, «приправленный» легкой кислинкой. Томатную пасту можно заменить равным количеством помидоров: с плодов удалить кожуру и перетереть через сито.

  • перец — 2,2 кг,
  • вода — 1 л,
  • паста томатная — 230 г,
  • сахар — 200 г,
  • масло — 100 мл,
  • уксус — три столовые ложки,
  • соль — столовая ложка,
  • перец черный горошком — 1 г,
  • лавр — три листа.
  1. Перец нарезать узкими полосками.
  2. В воде размешать пасту, сахар, соль, масло и пряности, вскипятить.
  3. В жидкость погрузить основной ингредиент, после повторного закипания выдержать четверть часа на тихом огне. За три-пять минут до готовности примешать уксус.
  4. Распределить заготовку по банкам, залить маринадом, простерилизовать, закатать.

С морковью

Особенности . Морковь выбирать ярко-оранжевого цвета без повреждений. У качественного плода участок между овощем и ботвой глубокого зеленого цвета.

  • перец — 5 кг,
  • морковка — 1 кг,
  • вода — полтора стакана,
  • уксус — столько же,
  • масло — столько же,
  • сахар — столько же,
  • чеснок и зелень по вкусу.
  1. Перец порубить брусками, морковь крупно нашинковать теркой, большие зубчики чеснока оставить целыми, мелкие — разрезать пополам, зелень измельчить.
  2. Основной компонент поместить в кастрюлю, чередуя с остальными продуктами.
  3. В воде размешать уксус, масло и сахар, прокипятить две-три минуты.
  4. Влить ароматную заливку в овощную смесь, выдержать в холодильнике четыре-пять суток.
  5. Выложить в банки, влить маринад, простерилизовать, закатать.

С капустой

Особенности . Маринованный болгарский перец на зиму получится особенно оригинальным, если начинить его капустно-морковной начинкой. В качестве основного ингредиента использовать плотные, с толстыми стенками плоды.

  • перец — 20 плодов,
  • морковь — 1 кг,
  • капуста — один кочан,
  • чеснок — две головки,
  • вода — 1 л,
  • уксус — 150 мл,
  • сахар — стакан,
  • масло — половина стакана,
  • соль — две столовые ложки,
  • петрушка — пучок,
  • перец горошком по вкусу.
  1. Переработать крупной теркой морковку, капусту порубить узкой полоской, присолить овощи, помять руками и выждать полчаса, чтобы проступил сок.
  2. С перцев срезать плодоножку, аккуратно удалить семена, не разрезая плод. Отправить на минуту в кипящую воду и моментально охладить ледяной водой.
  3. Начинить овощной смесью.
  4. На дно банок выложить перец горошком и зелень, затем распределить по емкостям перец.
  5. В воде размешать сахар, соль, масло, уксус, кипятить две-три минуты.
  6. Влить маринад, простерилизовать, закатать.

С овощным ассорти

Особенности . Консервированный перец «в компании» с другими овощами можно выставить на стол, как самостоятельное, сытное блюдо.

  • баклажаны — 3 кг,
  • томаты — 2,5 кг,
  • перец — 16 плодов,
  • морковь — шесть штук,
  • чеснок — две-три головки,
  • масло — два стакана,
  • уксус, сахар — по стакану,
  • соль — две столовые ложки.
  1. Морковь крупно натереть, помидоры переработать мясорубкой.
  2. Смешать подготовленные ингредиенты, ввести масло и прокипятить четверть часа.
  3. Баклажаны, не снимая кожуры, разрезать на кусочки 3-4 см толщиной, болгарский перец избавить от семян и плодоножек и разделить долевыми разрезами на четыре-шесть частей, чеснок измельчить прессом.
  4. Овощи ввести в томатно-морковную смесь и томить на тихом огне 20-25 минут.
  5. Вмешать соль и сахар, уксус, готовить еще 10-15 минут.
  6. Распределить по банкам, закатать.

По-армянски

Особенности . «Изюминка» маринованного по-армянски перца в использовании зелени сельдерея — это обязательный ингредиент. Можно пошагово следовать предложенному рецепту, а можно целые перцы фаршировать зеленью, но такой способ дольше, а заливки потребуется примерно в полтора раза больше.

  • перец сладкий красный — 5 кг,
  • вода — 1 л,
  • уксус и растительное масло — по 0,5 л,
  • чеснок — 200-250 г,
  • петрушка и зелень сельдерея — по большому пучку,
  • сахар — восемь-десять столовых ложек,
  • соль — четыре столовые ложки,
  • лавр — шесть-семь листов,
  • перец черный и душистый — по 20-25 горошин.
  1. Перец разрезать пополам и очистить.
  2. Некрупные дольки чеснока оставить целыми, крупные разрезать пополам.
  3. Зелень крупно порубить на куски длиной 3-5 см.
  4. В воде размешать пряности, сахар и соль, масло и уксус, дождаться закипания.
  5. Погрузить в маринад часть перцев — сколько вместится в посудину в один слой. Поварить две-три минуты, достать шумовкой, сложить в чистую кастрюлю и погрузить в заливку следующую порцию овощей. Продолжать, пока все плоды не будут проварены.
  6. В горячие банки выложить перец слоями по три-четыре дольки, чередуя с зеленью и чесноком. Продолжать, пока емкость не заполнится до краев. Последний слой — зелень и чеснок.
  7. Из маринада выловить лавр и перец горошком и распределить по банкам.
  8. Вскипятить ароматный раствор и влить в емкости с заготовкой, простерилизовать, закатать.

По-грузински

Особенности . Консервированный по-грузински перец отличает пряный вкус и аромат, который достигается за счет использования приправы хмели-сунели.

  • сладкий перец — 1 кг,
  • чеснок — одна головка,
  • петрушка — пучок,
  • масло растительное — 5-6 столовых ложек,
  • сахар — две столовые ложки,
  • соль, уксус, хмели-сунели — по столовой ложке,
  • черный молотый перец — чайная ложка.
  1. Перец очистить, разделить на восемь частей, зелень порубить, чеснок продавить прессом.
  2. Сложить ингредиенты в кастрюлю, вмешать соль, сахар, хмели-сунели, масло. Настоять час.
  3. Вскипятить, поварить 15 минут, примешать уксус.
  4. Распределить заготовку по банкам, пока не остыла, закатать.

Особенности . Еще один простой рецепт перца в масле на зиму позволяет сделать заготовку без варки. Консервация осуществляется холодным методом. Маринование производится в большой эмалированной посудине либо в банках.

  • перец — 10 кг,
  • вода — 9 л,
  • соль — 700 г,
  • уксус — 700 мл,
  • листья вишни, зелень сельдерея и петрушки — по 100 г,
  • кориандр в семенах — 5 г.
  1. Перец маринуется целиком, каждый плод у основания проколоть вилкой.
  2. На дно емкости для маринования выложить часть зелени (веточками) и листьев, затем часть перцев, продолжать выкладывать ингредиенты слоями, пока тара не заполнится.
  3. В воде размешать уксус, соль и кориандр, прокипятить одну-две минуты, остудить.
  4. Холодным маринадом залить заготовку, установить гнет.
  5. Выдержать 12 суток при комнатной температуре.
  6. Поместить на хранение в прохладу.

Как подавать

Маринованным болгарским перцем можно сопроводить любое блюдо или выставить заготовку в качестве самостоятельной закуски. Вот три блюда, в сочетании с которыми консервация будет особенно хороша.

Рис с овощами

  1. Измельчить кубиками морковь и головку лука, пассеровать на оливковом масле до золотистости лука.
  2. Примешать 100 г замороженного зеленого горошка, жарить еще пять минут.
  3. Засыпать в сковороду стакан риса и равномерно распределить его по всему периметру посудины.
  4. Влить два стакана кипятка, добавить соль и пряности по вкусу.
  5. Дождаться закипания, убавить огонь, закрыть сковороду крышкой и готовить 18-20 минут, пока рис не впитает всю жидкость.
  1. Килограмм картофеля очистить и залить водой.
  2. Вскипятить, посолить, убавить огонь, варить до готовности.
  3. Аккуратно слить воду, смешать овощ с 50 г сливочного масла и растолочь толкушкой.
  4. Влить 100 мл разогретого почти до кипения молока, перемешать, при необходимости подсолить.

Курица с зеленью

  1. Измельчить две луковицы и половину продукта спассеровать до полупрозрачности.
  2. Выложить в сковороду килограмм куриного филе, разделенного на большие ломти, в один слой.
  3. Посыпать солью, любимыми специями и остатками лука.
  4. Влить половину стакана воды, накрыть сковороду крышкой и томить на тихом огне 40-45 минут.
  5. Посыпать курицу пучком измельченной зеленью и чесноком (два-три зубчика), снова накрыть крышкой, настоять пять минут.

Рецепты маринованного перца на зиму помогут запастись разнообразными заготовками. Вводя дополнительные компоненты или экспериментируя со специями, можно «за один подход» приготовить сразу несколько консерваций с неповторимыми вкусами.

Маринованный перец на зиму: рецепты от «классики» до кавказского колорита
Маринованный перец на зиму: классический рецепт, а также варианты приготовления с луком, медом, морковью, томатной пастой, по-армянски, по-грузински. Как выбрать ингредиенты. Техники холодного и горячего маринования.

Источник: woman365.ru


Как заготовить маринованный печеный перец на зиму в домашних условиях

19.11.2017 Елена Рецепты кулинарии Нет комментариев

Приветствую, дорогие друзья! Сегодня я с очередным рецептом, и на этот раз вкуснейший маринованный печеный перец на зиму по моему особому домашнему рецепту! Приготовьте и наслаждайтесь зимой вкуснейшим блюдом.

Маринованный печеный перец на зиму: рецепт с фото

Если вы имеете в закромах хотя бы килограмм болгарского перца, обязательно приготовьте несколько баночек маринованного овоща. Перец перед маринованием сначала запекается в духовке, это и есть некая изюминка данного рецепта. Затем печеный плод закатывается в банки в тандеме с маринадом на основе перечного сока, рафинированного масла, пряностей и уксуса. В качестве зелени используется петрушка, она очень гармонично подчеркивает вкус перца, делая его еще более ароматным.

Продукты для приготовления

  • 800 граммов перца (сладкого),
  • 4 дольки чеснока,
  • 1 десертная ложка сахара,
  • 40 граммов петрушки,
  • 2 десертные ложки 9% уксуса,
  • горошинки перца и гвоздика (по вкусу),
  • 1 десертная ложка соли,
  • 70 миллилитров масла (рафинированного).

Как приготовить маринованный печеный перец на зиму

Пошаговый рецепт маринованного печеного перца на зиму:

Овощ хорошо вымойте, после насухо оботрите полотенцем.

Плод в целом виде (с семенами и хвостиками) уложите в просторную жаропрочную форму или на противень. Духовую печь разогрейте до стадии 200 градусов, внутрь загрузите емкость с содержимым. Период приготовления зависит от величины овоща, оно может варьироваться от 20 до 40 минут. Когда верхний слой перца сильно сморщится, доставайте его из духовки.

После горячий перец переложите в плотный полиэтиленовый пакет без дырок, туго затяните его, пропарьте плод 5 минут. Эта манипуляция позволит кожице лучше отделиться от мякоти.

Из перца при разрезе будет вытекать сок, следовательно, разделывать его нужно над мисочкой. Только не выливайте его, он нам еще пригодится. Аккуратно удалите сморщенную кожу, а также семечки и плодоножки.

Очищенный перец нарежьте толстыми полосками.

Предварительно простерилизуйте тару, на дно уложите небольшую часть нашинкованного овоща.

Петрушку ошпарьте горячей водой, меленько накрошите. С зубиков чеснока отшелушите кожицу, нарежьте слайсами. Подготовленные компоненты уложите в тару на слой перца, туда же киньте перец горошком и гвоздику. Сверху обратно уложите перец, затем пряности. Таким образом (послойно) заполните банку до верха.

Сок, который оставляли, вылейте в кастрюльку, к нему добавьте порцию масла.

Емкость установите на конфорку, ближе к моменту бурления сдобрите маринад солью и сахаром, кипятите 2 минуты, в завершении влейте уксус, отставьте с огня. Обязательно испробуйте смесь на вкус, при необходимости киньте недостающие специи по личным предпочтениям.

Залейте содержимое банки горячим маринадом.

Моментально закупорьте заготовку крышкой, после остывания под пледом переставьте ее в укромное место.

Вкус перец будет набирать постепенно, впитывая в себя вкус и запах пряной заливки.

Такой простой рецепт может приготовить каждый! Приготовьте и наслаждайтесь!

Как заготовить маринованный печеный перец на зиму в домашних условиях
Маринованный печеный перец на зиму: пошаговый фото рецепт, как приготовить маринованный печеный перец в домашних условиях, как мариновать печеный перец

Источник: prekrasny-mir.ru


Перец в масле на зиму – простой рецепт консервирования пикантной закуски

Перец в масле на зиму – простой рецепт вкусной заготовки, которым уже много лет пользуются предприимчивые хозяйки для качественного сохранения впрок любимого овоща. Существует масса версий подобного консервирования перцев, лучшие из которых представлены в подборке ниже.

Как закрыть перец на зиму в масле?

Приготовить сладкий перец на зиму в масле удастся без лишних хлопот, а соблюдение простых установленных правил поможет исполнить выбранный рецепт правильно и качественно.

  1. Перцы выбирают спелые, мясистые, без наличия повреждений и порченых участков.
  2. В зависимости от техники исполнения рецепта, перцы очищают и нарезают на дольки, крупные ломти или оставляют целыми.
  3. Масло используют, в идеале, растительное рафинированное без ярко выраженного вкуса и аромата.
  4. Перец, консервированный в масле в горячем виде, при использовании стерильной тары не требует дополнительной стерилизации и прекрасно хранится даже при комнатных условиях.

Маринованные перцы быстрого приготовления с маслом

Перец, маринованный дольками в масле, даже без дополнительных пряных и пикантных ингредиентов имеет самодостаточный насыщенный вкус и аппетитный аромат, а с добавлением зелени и чеснока удастся выше всяких похвал. Максимально эффектной на вид закуска получится, если использовать овощ разных цветов.

  • перец – 1 кг,
  • лук – 1 шт.,
  • острый перец – 1 шт.,
  • чеснок – 1-2 головки,
  • зелень – 1 большой пучок,
  • лавр, гвоздика – по 5 шт.,
  • вода – 1,5 л,
  • сахар – 5 ст. ложек,
  • масло – 100 мл,
  • соль – 2,5 ст. ложки,
  • уксус 70% – 3 ч. ложки.
  1. Перцы очищают, разрезают пополам или на дольки.
  2. Добавляют лук, зелень, чили, чеснок, перемешивают.
  3. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом и пряностями, заливают к овощам.
  4. Прижимают массу грузом.
  5. Через сутки перцы можно пробовать или переложить в стерильные банки и отправить в холод для хранения.

Перец болгарский маринованный на зиму в масле

Вкусным получится и заготовленный по следующему рецепту болгарский перец в масле на зиму. По желанию в маринад можно положить несколько листиков лавра, горошины перца, нарезанный чеснок или другие добавки на свой вкус. Кроме того состав заготовки можно дополнить стручком чили, что придаст закуске остринку.

  • перец – 1,5 кг,
  • вода – 0,5 л,
  • сахар – 150 г,
  • масло – 0,5 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус – 180 мл.
  1. Перцы очищенные разрезают на дольки.
  2. Соединяют составляющие для маринада, доводят до кипения, помешивая.
  3. Закладывают в кипящую смесь перцы, проваривают 7 минут, раскладывают по банкам вместе с жидкой основой.
  4. Укупоривают перцы маринованные на зиму в масле.

Перец горький маринованный на зиму с маслом

Перец в масле на зиму, простой рецепт которого вы узнаете далее, потешит вкусовые рецепторы поклонников жгучих закусок. В качестве базового компонента в данном случае используются острые сорта овоща, плоды которого в сочетании с чесночными зубками и стеблями сельдерея приобретают особенный вкус и аромат.

  • горький перец – 1,5 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • стебли сельдерея – 250 г,
  • вода – 0,5 л,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • масло – 0,5 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • молотый перец черный – 1,5 ч. ложки,
  • уксус – 90 мл.
  1. Вымытые и обсушенные перцы накалывают зубочисткой или вилкой, чеснок очищают, стебли сельдерея нарезают на фрагменты.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, уксусом, маслом и перцем.
  3. Порциями опускают в маринад подготовленные овощи, проваривают 5 минут.
  4. Перекладывают массу в банки, заливают кипящим маринадом.
  5. Укупоривают острый перец в масле на зиму.

Перец консервированный в масле с чесноком

Заготовить сладкий перец в масле на зиму можно с добавлением чеснока и мелко нарубленной зелени, среди которой может быть традиционно укроп с петрушкой или же добавлены листья базилика, сельдерея, кинзы. Армянская вариация рецепта предполагает предварительное фарширование очищенных плодов чесночно-зеленой смесью.

  • перец – 1,5 кг,
  • чеснок – 1,5-2 головки,
  • зелень – 1 пучок,
  • вода – 1 л,
  • сахар – 0,5 стакана,
  • масло – 0,5 стакана,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • уксус – 150 мл.
  1. Перцы разрезают на половинки или дольки.
  2. Кипятят воду с солью, сахаром, маслом, уксусом, закладывают порциями в маринад овощные ломтики и проваривают 4 минуты.
  3. Перекладывают перец в банки, посыпая слои чесноком и зеленью.
  4. Заливают содержимое сосудов кипящим маринадом, укупоривают.

Перец жареный в масле на зиму

Необыкновенно вкусная зимняя закуска получается из жареных в масле сладких перцев. Чеснок в данном случае предпочтительно мелко нарезать ножом, отказавшись от пресса. Рецепт предполагает заливку содержимого банок крутым кипятком, однако в некоторых случаях хозяйки советуют воспользоваться раскаленным маслом со сковороды.

  • перец – 1 кг,
  • чеснок – 3-4 зубка,
  • зелень – 1 пучок,
  • соль и уксус – по 3 ч. ложки,
  • сахар – 6 ч. ложек,
  • масло, вода.
  1. В раскаленном масле подрумянивают со всех сторон перцы, прикрывая в процессе сковороду крышкой.
  2. Укладывают перец, жареный в масле, в банки, пересыпая чесночной нарезкой и зеленью.
  3. Насыпают в каждую пол-литровую банку по чайной ложке соли и уксуса и по две ложки сахара.
  4. Заливают компоненты кипятком, укупоривают.

Печеные перцы на зиму в масле

Перец, заготовленный в масле на зиму, простой рецепт которого исполнить легко и просто, станет великолепной закуской для подачи к любому застолью. Ароматное пикантное масло можно использовать для заправки салатов, при приготовлении пиццы или других блюд, где важна пряность используемых компонентов.

  • перец – 1 кг,
  • чеснок – 1 головка,
  • масло – 0,5 л,
  • розмарин (по желанию) – 1 веточка,
  • соль – по вкусу.
  1. Перцы выкладывают на противень с фольгой и запекают 1 час при 200 градусах или до аппетитного румянца.
  2. Поднимают края фольги, укутывают румяные перцы, дают пропариться.
  3. Очищают плоды от шкурок, разрезают на половинки или дольки, удалив плодоножку с семенами, закладывают в стерильные банки, посолив по вкусу.
  4. Не очищая, прокалывают чесночные зубки иглой, закладывают в масло, прогревают до кипения, выливают к перцу.
  5. После остывания запеченный перец в ароматном масле хранят в холоде.

Перец на зиму с маслом и уксусом

Маринованный перец с маслом и уксусом по следующему рецепту – еще одна доступная версия лакомой заготовки, которая получается пикантной за счет добавления сельдерея и пряностей. Максимально эффектной закуска будет выглядеть при использовании плодов красного и желтого цвета, а вот от зеленых лучше отказаться или использовать их вместе с другими видами.

  • перец – 1,5 кг,
  • чеснок – 1,5 головки,
  • вода – 0,5 л,
  • масло – 150 мл,
  • лавр – 3 шт.,
  • веточки сельдерея – 3-4 шт.,
  • горошины перца черного и душистого – по вкусу,
  • уксус – 100 мл,
  • сахар – 2 ст. ложки,
  • соль – 0,5 ст. ложки.
  1. Кипятят воду с добавлением соли, сахара, масла, уксуса и пряностей.
  2. Порциями закладывают дольки перца, проваривают 7 минут.
  3. В банки добавляют чеснок, зелень и проваренные перцы.
  4. Заливают все маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вяленый в масле на зиму

Вяленый перец в масле – оригинальная самостоятельная закуска или компонент для добавления в изысканные салаты, начинку для выпечки, пиццу. Для получения идеального результата перцы необходимо предварительно избавить от шкурок, и только после этого приступать к длительному вялению овощных ломтиков.

  • перец – 2 кг,
  • масло, соль, чеснок – по вкусу.
  1. Перцы целиком запекают при 200 градусах 20 минут, после чего помещают в закрытую тару, пропаривают и избавляют от шкурок.
  2. Разрезанную на дольки мякоть раскладывают на противне с пергаментом и сушат 2 часа при 100 градусах.
  3. Подсаливают ломтики, сбрызгивают маслом и отправляют еще на час томиться.
  4. Перемешивают провяленные ломтики с измельченным чесноком, снова распределяют по противню и прогревают еще 10 минут.
  5. Перекладывают вяленый перец в стерильную банку, заливают маслом и отправляют для хранения на полку холодильника.

Перец с медом и маслом на зиму

Особенные вкусовые ноты приобретает консервированный перец в масле с медом. Предпочтительно использовать красные сорта овоща – закуска получится эффектнее на вид и вкуснее. Пряные добавки перед добавлением в маринад можно поместить в марлевый мешочек, который извлечь после варки и выбросить.

  • перец – 1,5 кг,
  • мед – 2 ст. ложки,
  • вода – 1 стакан,
  • масло и уксус – по 100 мл,
  • соль и сахар – по 1 ст. ложке,
  • лавр – 3 шт.,
  • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.,
  • горошины перца черного – 5 шт.
  1. Кипятят воду с солью, сахаром, медом, маслом, уксусом и пряностями.
  2. Порциями закладывают ломтики перца, проваривают 5 минут, перекладывают в банки.
  3. Заливают овощ маринадом, укупоривают, укутывают.

Перец вареный в масле на зиму

Идеальным решением для поклонников острых и пикантных закусок станет следующий рецепт болгарского перца в масле на зиму. Его индивидуальность в предварительной варке ломтиков в особенно ароматном маринаде. Кроме пряностей в маслянистую жидкую основу добавлены целые чесночные зубки и чили.

  • перец – 1 кг,
  • вода – 350 мл,
  • сахар, масло и уксус – по 150 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • чеснок – 1 головка,
  • перцы чили – 3 шт.,
  • душистый перец и гвоздика – по 3 шт.,
  • горошины перца черного – 5 шт.
  1. Кипятят воду с солью, маслом, сахаром и уксусом, добавив при этом пряности, целый чеснок, проколов зубцы зубочисткой и чили.
  2. Закладывают в маринад ломтики перца и варят его под крышкой 10 минут.
  3. Перекладывают овощ с маринадом в банки, укупоривают, утепляют до остывания.

Салат из перца в масле на зиму

Если приготовить перец с луком в масле на зиму, добавив в состав помидоры, получится вкуснейший салат, который станет идеальным дополнением к мясу или любому гарниру. Луковицы предпочтительно нарезать тонкими продольными дольками, а перцы соломкой. Морковь можно предварительно спассеровать на масле до полуготовности.

  • перец и помидоры – по 1,5 кг,
  • морковь, лук – по 0,5 кг,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • масло – 200 мл,
  • уксус – 1,5 ст. ложки,
  • черный перец – 0,5 ч. ложки.
  1. Нарезают все овощи, подсаливают и оставляют на 12 часов.
  2. Добавляют остальные компоненты и располагают емкость на плите.
  3. Проваривают салат после закипания 40 минут, расфасовывают в банки, укупоривают.

Болгарский перец с баклажанами в масле

Запеченный перец маринованный в масле с обжаренными баклажанами, чесноком и зеленью можно просто поставить в холодильник для пропитки на сутки или же простерилизовать емкости 15 минут в посудине с кипящей водой и укупорить для длительного хранения на зиму. Получается очень вкусно, пикантно и ароматно.

  • перец и баклажаны – по 1 кг,
  • укроп и петрушка – по 1 пучку,
  • чеснок – 1 головка,
  • вода – 350 мл,
  • сахар – 50 г,
  • соль – 1 ст. ложка,
  • масло – 200 мл,
  • уксус 70% – 1 ч. ложка.
  1. Баклажаны шинкуют кружочками и обжаривают с двух сторон в масле.
  2. Перцы разрезают пополам, очищают, запекают при 200 градусах 20 минут.
  3. Укладывают слоями в банку баклажаны и перец, посыпая чесноком и зеленью.
  4. Кипятят воду с уксусом, солью, сахаром и оставшимся маслом, заливают маринад в банку.

Перец в масле на зиму – простой рецепт консервирования пикантной закуски
Перец в масле на зиму – простой рецепт консервирования пикантной закуски Перец в масле на зиму – простой рецепт вкусной заготовки, которым уже много лет пользуются предприимчивые хозяйки для

Источник: womanadvice.ru

Читайте также  Капуста в томатной заливке на зиму
Миниатюра к статье Рецепт перец в маринаде на зимуМиниатюра к статье Рецепт перец в маринаде на зиму
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Помидоры с луком в масле на зиму
  • Рецепты перец в масле на зиму
  • Салат из огурцов на зиму с маслом
  • Заготовки на зиму фаршированный перец

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие рецепты:
  • Как варить сборную солянку

    Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях Сварить солянку в домашних условиях можно

  • Буябес рецепт с фото
  • Салат с копченой курицей кукурузой и помидорами
  • Салат яблоки сухарики
  • Салат белковый с креветками
  • Информация для правообладателей
  • Политика конфиденциальности
© 2020 ~ Варим просто ~ ~ Разработка WP-Fairytale