Сацебели на зиму
Кулинарные рецепты и фоторецепты
Соус «Сацебели» на зиму (кисло-сладкий, в меру острый, очень вкусный)
Предлагаем все же не зацикливаться на названиях и определениях, а приготовить на зиму соус Сацебели из помидоров с зеленью и пробовать его с мясом или подать к птице – курице или индейке, к макаронам или рису. Кисло-сладкий, в меру острый, пряный и просто чудесный «Сацебели» всегда украсит ваш стол и сделает любую трапезу колоритнее!
Если вы любите делать домашние заготовки, то смотрите и другие наши рецепты, например, кетчуп из помидоров на зиму «Пальчики оближешь», аджика с баклажанами, соус ткемали из слив или алычи.
Чтобы приготовить 1 литр сацебели из помидоров на зиму потребуется:
- помидоры – 1 кг
- сладкий перец – 300 г
- острый перец – 1-3 шт. (по вкусу)
- зелень (укроп, петрушка, кинза) – 1 пучок
- кориандр – 1 ч.л.
- чеснок – 3-4 зубка
- соль – 1 ч.л. (по вкусу)
- сахар – 1-2 ч.л. (по вкусу)
Домашний соус сацебели – рецепт на зиму с фото:
Помидоры вымываем и режем крупными кусками, не снимая кожуры и не убирая семян. Еще раз хотим обратить ваше внимание на сорт помидоров – постарайтесь выбрать максимально сладкие плоды. Вкусная томатная основа для соуса будет практически равноценна ягодно-фруктовому пюре, которое берут для приготовления «Сацебели» в Грузии.
У сладкого перца вычищаем серединки, промываем от семян и вырезаем белесые внутренние перепонки. Для соуса можно взять перец красного цвета или желтого/кремового, который сольется с красным тоном готового соуса. Сладкий перец зеленого цвета на вкус не повлияет, но может здорово «подпортить» внешний вид. Сразу очищаем и чесночные зубки.
Вычищаем от семян и острый красный перец. Пучок зелени режем очень мелко.
Помещаем все подготовленные овощи, кроме чеснока, в чашу кухонного комбайна или воспользуйтесь обычной проверенной мясорубкой.
Измельчаем массу до такого состояния, чтобы в ней остались средние и мелкие кусочки овощей, т.е. до консистенции пюре доводить не нужно.
Переливаем томатно-перечную массу в подходящую для варки кастрюлю и ставим на огонь кипеть 20 минут.
Через 20 минут всыпаем молотый кориандр, количество которого можно отрегулировать по своему вкусу – добавить больше или меньше. Продолжаем уваривать соус.
Увариваем соус сацебели на среднем огне еще 30-40 минут. Время варки очень сильно зависит от выбранных вами помидоров и перца. Так как по сочности и «мясистости» овощи всегда различаются, следовательно, и время уваривания у каждого будет разное. Ориентируйтесь на внешний вид соуса – он не должен выливаться из половника как вода, а быть к концу варки вязким и «тяжело» булькать. Только сейчас и не ранее, когда вы уже будете видеть примерный и окончательный объем вашего соуса можно его посолить и добавить сахар. Начните с 1 чайной ложки соли и сахара, а затем доводите его до совершенства.
Чеснок добавляем на последнем этапе, чтобы он не «выварился» и сохранил свой неповторимый пикантный вкус. Добавляем в соус чеснок через пресс и даем 5 минут на то, чтобы чесночная кашица прошла этап пастеризации. Этого будет достаточно, чтобы соус хорошо хранился в банках.
Теперь горячий соус сацебели можно герметично укупорить в чистые банки! Всю посуду заранее стерилизуем и просушиваем.
Кулинарные рецепты и фоторецепты
соус сацебели рецепт на зиму,Консервирование
Источник: cook-s.ru
Грузинский соус «Сацебели» — готовим из помидоров на зиму
- Время приготовления:1 ч 10 мин
- Количество порций:6
- Тип блюда:Заготовки на зиму
- Кухня:Грузинская
- Сложность:Среднее
В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее.
Сацебели — это блюдо, ведущее свою историю из Грузии, родившееся на грузинской кухне, но ставшее популярным во всем мире.
Традиционно готовят этот соус из виноградного сока, ежевики и орехов.
Думаю, это очень вкусно, но сегодня я предлагаю более привычный вариант соуса — из помидоров.
На на звание «сацебели» я не претендую, а готовлю соус по мотивам знаменитого грузинского.
Как всегда в грузинской кухне, будет немало зелени, остроты, огонька, добавим сюда же грузинский темперамент, ну а настроение оставим свое.
От такого соуса оно непременно будет отличным!
Соус сацебели из помидоров на зиму
Ингредиенты
- 1,8 кг помидоров,
- 0,6 кг болгарского перца (красного цвета),
- 4 крупных зубца чеснока,
- по пучку петрушки, укропа,
- половина чайной ложки кориандра,
- 5 горошин черного перца и 4 душистого,
- 1 гвоздичка,
- по вкусу соль и сахар,
- 1 стручок перца чили (или по вкусу).
Последовательность приготовления
Соус сацебели из помидоров на зиму готов!
Кушать его можно с чем угодно — макаронами, мясом, овощами, да и просто на положить на хлебушек. Любое блюдо с таким соусом будет вкуснее.
Готовьте соус сацебели из помидоров на зиму по нашему рецепту и приятного аппетита.
Еще больше вкусных рецептов соусов на зиму — смотрите здесь
Грузинский соус – Сацебели – готовим из помидоров на зиму
В этой статье мы научим вас готовить грузинский соус сацебели из помидоров на зиму . Подробнее описание процесса приготовления с пошаговыми фото далее
Источник: pro-sousi.ru
Что такое Сацебели? С чем его едят? Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
Сразу хочу сказать, что соус этот острый, но вкусный. Это не кетчуп с яблоками, нежный, неострый, кисло-сладкий. Поэтому количество красного перца добавляйте исходя из своих вкусовых предпочтений.
Что такое Сацебели?
Это острый соус. Блюдо относится к грузинской кухне. Переводится с грузинского как «соус». Основа соуса ягодное, овощное или фруктовое пюре с добавлением красного острого перца, чеснока, зелени и специй.
Готовят его из слив, алычи, помидоров, перца, щедро сдабривая приправами. Ведь в Грузии не одно застолье не обходится без знаменитых соусов и приправ. Считается что соусы настоящая кладезь полезных веществ для организма.
Грузия встречаем обилием овощей, фруктов, мясных блюд, и наличием острых, пряных, кисло-сладких соусов.
Почетное место на столе занимают соусы, которые стимулируют аппетит, бодрят и помогают согреться.
На Кавказе, вообще, готовят соус из кизила, алычи, граната, слив. Вот и мы любим разнообразить свое меню, пробуем соусы.
С чем едят сацебели? К чему подают
Подают соус к отварному мясу, к шашлыку, к птице, к рассольным сырам, лавашу, хачапури, хинкали, колбаскам на гриле, к супу харчо, фасоли, фаршированным баклажанам, к рыбе.
Любой пирог с несладкой начинкой может быть сдобрен соусом сацебели. Блюдам он придает изысканный и неповторимый вкус.
Рецепт простой, готовили мы его около 1 часа, но все зависит от сочности помидоров, которые вы будете использовать для соуса.
Очень все просто, быстро готовится, продукты все простые и доступные. Тем более сейчас сезон помидоров и перца!
Ингредиенты:
- 1 кг. красных помидор
- 300 грамм красного сладкого перца ( у меня сорт ратунда)
- 1 небольшая головка чеснока
- 1 — 2 шт. острого красного перца
- 1 ч. ложка кориандра
- 1 ч. ложка соли
- 1 ст. ложка сахара
- 1 пучок зелени (укроп, петрушка, кинза)
Из данного количества ингредиентов получается 2 пол литровые баночки соуса.
Поэтому, если хотите сделать на пробу, можно ограничится данным количеством ингредиентов, а если больше, то увеличивайте порцию продуктов.
Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
1. Вымойте перец и помидоры. Порежьте перец пополам, уберите хвостики и семена.
Острый перец тоже измельчаем, мы пропускаем его через мясорубку. Количество перца добавляйте по вкусу.
Уделите плодоножку у помидора, нарежьте на 4 части. Для соуса берите помидоры сладких сортов, красные, можно розовые, но мясистые.
Для соуса можно брать красный перец, или оранжевый, желательно мясистый. С желтым перцем, цвет соуса не будет таким ярким и насыщенным.
2. Вымойте зелень. Почистите чеснок.
3. Помидоры и перец пропустите через мясорубку. Можно использовать блендер, но измельчайте не в пюре, а чтобы остались кусочки перца и помидоров.
4. Также мы пропустим зелень через мясорубку, или измельчите ее с помощью ножа, можно на блендере.
5. Ставим соус на плиту, варим минут 20 на среднем огне. Затем добавляем молотый кориандр и соль.
6. Варим соус еще минут 30, но вы смотрите по консистенции, если помидоры не сочные, то времени может понадобится чуть меньше, а если сочные, то чуть больше.
К концу приготовления соус начинает тяжело булькать, вода испаряется.
7. Затем добавляем чеснок и сахар, все хорошо перемешиваем, варим еще минут 10. Нам важно чтобы чеснок прошел этап пастеризации.
У нас на фото чеснок имеет зеленый цвет, это потому, что мы выбрали из мясорубки остатки чеснока и зелени и перебили все на блендере.
Пробуйте соус сацебели на вкус. На наш взгляд пропорции идеальные.
8. Кипятим баночки и крышки. Баночки рекомендуют мыть содой или горчицей, стерилизовать в духовке, над чайником или кастрюлей.
Крышки прокипятите минут 10-15. Мы сегодня будем использовать баночки с закручивающими крышками. Как я уже писала выше, у нас вышло 2 пол литровые баночки.
Соус будет хорошо храниться в баночках, если вы не съедите его еще до начала осени или зимы.
9. Горячий соус разливаем в стерильные баночки и закручиваем крышками, если у вас железные крышки, то винтовым ключом.
Соус получается кисло-сладкий, в меру острый, пряный. Соус украсит ваш стол, поверьте, и будний и праздничный, а трапезу сделает более колоритнее.
Убираем в прохладное темное место. Удачных вам заготовок! Приятного аппетита!
Что такое Сацебели? С чем его едят? Как приготовить Сацебели на зиму из помидор
Соус Сацебели – рецепт из помидор на зиму с фотографиями и видео. Что такое соус Сацибели. К чему подают этот соус. Как приготовить в домашний условиях.
Источник: domovouyasha.ru
Соус сацебели на зиму
Дорогие друзья, сегодня хочу поделиться с вами, как приготовить соус сацебели на зиму. Вы все наверняка его пробовали, знаете и любите. А делали когда-нибудь домашний сацебели? Я всегда очень хотела научиться его закрывать, но рецепта у меня не было. Доверившись как-то интернету, безнадежно испортила продукты и настроение – ничего стоящего не получилось, увы.
Рекомендую приготовить: Соус барбекю в домашних условиях
Тогда я решила действовать проверенным и надежным способом – спрашивать подруг. И, конечно же, удачный рецепт соуса сацебели в домашних условиях на зиму нашелся. Мне он очень понравился и своей простотой, и внешним видом готового соуса, и, разумеется, вкусом. Соус вышел именно таким, как я хотела – в меру острым, но достаточно ярким, с характером.
Я не буду утверждать, что именно это – рецепт классического соуса сацебели на зиму, но все же вкус его, как по мне, очень близок к традиционному. Так что очень рекомендую попробовать приготовить его, думаю, вам тоже очень понравится домашний соус сацебели на зиму.
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1-2 шт горького красного перца,
- по 1 пучку кинзы, укропа и петрушки,
- 40 г сахара,
- 1 чайная ложка с большой горкой соли,
- 1 столовая ложка молотого кориандра – с небольшой горочкой,
- 1 крупная головка чеснока.
*Указан вес уже подготовленных ингредиентов.
Как приготовить соус сацебели на зиму:
Для сацебели отбираем только спелые сладкие красные помидоры, иначе вкус соуса будет испорчен. Болгарские перцы берем только красного цвета, мясистых сортов, сочные. Горький перец используем тоже только красного цвета. Помидоры и оба вида перцев моем в проточной воде. Помидоры нарезаем некрупными кусками, которые войдут в отверстие мясорубки. У горького перца удаляем плодоножку и разрезаем его вдоль пополам.
Болгарские перцы разрезаем вдоль пополам, вырезаем плодоножку, удаляем семена и перегородки. Еще раз промываем болгарские перцы, чтобы удалить прилипшие семена.
Пропускаем через мясорубку зелень, помидоры и оба вида перцев. Перекрученную массу переливаем в кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить сацебели. Для этих целей хорошо подойдет кастрюля из нержавеющей стали. Эмалированную кастрюлю использовать не стоит – сацебели будет пригорать.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим содержимое до кипения. После закипания варим массу на небольшом огне, не прикрывая крышкой, 20 минут, периодически помешиваем.
Затем насыпаем кориандр (он придает «кавказский» привкус заготовке), перемешиваем и продолжаем варить еще 25 – 30 минут, периодически помешивая.
Кладем соль, сахар и чеснок, пропущенный через пресс, перемешиваем.
Варим все вместе еще минут 5. Пробуем на соль, при необходимости досаливаем.
Готовый сацебели сразу же раскладываем по сухим простерилизованным баночкам и герметично укупориваем.
Закрытые баночки переворачиваем вверх дном и укутываем. Выдерживаем так до полного остывания.
Такой соус сацебели на зиму можно хранить и при комнатной температуре, но обязательно в темном месте, иначе он потеряет свой цвет.
Советы и рекомендации:
Зелени в сацебели должно быть много. Если какой-то вид вам не нравится, можно положить больше других. Но кинза должна присутствовать, в крайнем случае, замените ее эстрагоном и базиликом. Из личного опыта могу вам сказать, что в готовых блюдах кинза в компании другой зелени преображается и «звучит» совсем иначе. Ноэтому не исключайте эту зелень полностью.
Чеснок добавляем в самом конце варки, это позволит получить более насыщенный аромат соуса.
Соус сацебели на зиму
Готовим соус сацебели в домашних условиях на зиму: рецепт с фото пошагово. Все секреты как приготовить соус сацебели на зиму как в Грузии…
Источник: home-restaurant.ru
Станьте первым!