Логотип сайта Варим просто
Варим просто

  • Салаты
  • Закуски
  • Супы
  • Вторые блюда
  • Выпечка
  • Десерты
  • Заготовки
  • Разное
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки

Варенье из сливы с апельсином

Заготовки

  1. Сливовое варенье с апельсиновыми дольками
  2. Варенье из сливы с апельсином
  3. Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины
  4. Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без

Сливовое варенье с апельсиновыми дольками

Natali, 3 сентября 2017, 19:55

Количество просмотров: 1085

Количество комментариев: 0

Национальная кухня Русская

Время приготовления: 180 мин.

Количество порций: 2

Назначение рецепта: На обед, На ужин, Для детей

Ингредиенты

Приготовление

Подготовьте необходимые продукты. Возьмите 2 алюминиевые кастрюли для варки сиропа и варенья.

Небольшие стеклянные банки для консервации вымойте водой. Затем простерилизуйте на водяной бане. Крышки на 4 мин. опустите в крутой кипяток. Горячую посуду обсушите на столе.

Для варенья можно взять переспелые сливы. Сполосните водой плоды и высыпьте в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.

Воду для сиропа вылейте в маленькую кастрюлю и добавьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и растапливайте массу до однородности.

В это время разрежьте сливы на 2 половинки, и достаньте косточки.

Каждую часть порежьте еще на 2 части. Тогда в общей массе будет меньше шкурок и плоды быстрее разварятся.

Апельсин тщательно промойте водой. Порежьте его кружочками толщиной 3-4 мм. Потом разделите на 4 треугольника.

В железную миску выложите сливы с апельсиновыми дольками.

Во время закипания сиропа появляется белая пенка, ее нужно собирать ложкой. Варите приблизительно 4-5 мин. на небольшом огне.

Вылейте горячую жидкость к фруктам. Не перемешивайте! Закройте тарелку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 ч.

Над кастрюлей для варки варенья расположите дуршлаг. Вылейте в него содержимое миски и подождите 2 мин., чтобы весь сироп стек.

Доведите до кипения фруктовый сироп и проварите 2-3 мин.

Опустите в него апельсины со сливами. Пригладьте фрукты сверху ложкой, но не размешивайте. Отставьте в сторону еще на 1 ч.

На среднем огне закипятите общую массу и снимите розовую пенку. Убавьте огонь, и уваривайте ориентировочно 30 мин.

Варенье будет темней и намного гуще. Уберите его с плиты по истечении указанного времени.

По сухим банкам разложите варенье с помощью ложки.

Плотно закрутите винтовую крышку. Полотенцем оберните банки и полностью остудите. Для хранения отнесите в погреб. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для дрожжевых пирогов.

  • Помимо кусочков апельсинов останутся целыми и сливовые дольки, если взять очень плотные плоды.
  • Если нужно слишком густое варенье, то немного увеличьте общее время варки.

Сливовое варенье с апельсиновыми дольками
Сливовое варенье с апельсином отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Рецепт домашнего варенья из слив и апельсина.

Источник: dom-eda.com


Варенье из сливы с апельсином

Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, компоты, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из сливы с апельсином. Оно имеет невероятный вкус, потрясающий аромат и прекрасную консистенцию. Такое лакомство можно подать и к горячему чаю, и к блинам или даже использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Рецепт варенья из слив с апельсином

  • слива синяя – 500 г,
  • апельсин – 50 г,
  • сахар песок – 400 г.
  1. Сливу тщательно промываем, аккуратно извлекаем косточки и каждый плод разрезаем на 4 части.
  2. Апельсин ополаскиваем под теплой водой, очищаем от кожуры, удаляем белую прослойку и измельчаем дольки кубиками.
  3. В глубокой кастрюле соединяем все фрукты, засыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем. Оставляем лакомство примерно на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
  4. После этого доводим массу до закипания и готовим 45 минут, помешивая, на небольшом огне.
  5. Далее разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и остужаем.

Варенье из желтой сливы с апельсинами

  • желтая спелая слива – 1,5 кг,
  • апельсин – 40 г,
  • сахар – 1,5 кг.
  1. Сливы сначала промываем и осторожно вынимаем косточки, разломав плоды пополам.
  2. Апельсины ополаскиваем, ошпариваем быстро кипятком и нарезаем вместе с цедрой небольшими ломтиками.
  3. Подготовленные фрукты пропускаем через мясорубку и перекладываем полученное однородное пюре в кастрюлю.
  4. Засыпаем мелким сахарным песком, размешиваем и оставляем минут на 30.
  5. Отправляем посуду на средний огонь, доводим до кипения и увариваем лакомство 5-10 минут, помешивая.
  6. Теперь расфасовываем его по баночкам и закручиваем крышками.
  7. Вот и все, пикантное варенье из сливы с апельсином, приготовленное через мясорубку, готово к употреблению.

Варенье из сливы с бананом и апельсином

  • слива синяя – 1 кг,
  • апельсин – 60 г,
  • сахар – 2 ст.,
  • банан – 2 шт.,
  • орехи грецкие – 100 г,
  • какао – 10 г,
  • лимон – 40 г.
  1. Для приготовления оригинального варенья с орехами и апельсинами, сливу хорошо промываем и вынимаем все косточки.
  2. Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем измельченный апельсин, сбрызгиваем все лимонным соком и засыпаем сахаром.
  3. На следующий день доводим содержимое до кипения и провариваем 10 минут. Далее остужаем массу и взбиваем блендером до однородного состояния.
  4. С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кружочками и разминаем вилкой.
  5. Всыпаем какао, перемешиваем и соединяем массу с фруктовым пюре. Далее бросаем измельченные орехи, кипятим, провариваем 10 минут, и раскладываем горячее варенье из сливы с апельсином и грецкими орехами по банкам.
Читайте также  Как варить яблочный джем

Варенье из сливы с апельсином
Варенье из сливы с апельсином Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, компоты, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из

Источник: womanadvice.ru


Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины

Вы когда-нибудь готовили вкусное варенье из слив с апельсином? Попробуйте сварить этот замечательный десерт по приведенным здесь рецептам.

Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.

Здесь не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.

Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив

При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.

Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.

Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.

Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.

Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.

Варенье из сливы с апельсином на зиму

По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.

От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.

Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.

  • Кухня: Европейская
  • Тип блюда: варенье
  • Способ приготовления: варка
  • Порции: 2
  • 1 ч

Ингредиенты:

  • сливы сорта «угорка» – 700 г
  • апельсины – 300 г
  • сахарный песок – 700 г.

Способ приготовления:

Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.

В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.

Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.

Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.

Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.

Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.

Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.

В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.

Сливово-апельсиновое варенье с лимоном

А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?

Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный.

Читайте также  Рецепты засолка капусты

Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.

Понадобится:

  • сливы разных сортов — 1 кг
  • 1 апельсин
  • половина лимона
  • сахара-песка — 1 кг.

Как приготовить:

  1. Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
  2. Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
  3. Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.

Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока

Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».

Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.

  • кило слив
  • кило яблок
  • 2 апельсина
  • кипяченая вода – полстакана
  • кило сахара.

Процесс пошагово:

  1. Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
  2. Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
  3. Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
  4. Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.

Рецепт с корицей, орехами и изюмом

А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.

Что понадобится:

  • сливы (можно любые) — 2 кг
  • апельсины — 2 крупных
  • сахар — 1,5 кг
  • изюм — 0,5 ст.
  • ядра грецких орехов — 1 ст.
  • молотая корица — 1 ч.л.

Как сварить:

  1. Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
  2. Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
  3. В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.

Сливовое варенье с цедрой апельсина

Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или оладушкам подойдёт отлично!

Запасаемся вкусным вареньем: сливы апельсины
Вкусное варенье из слив с апельсином на зиму можно сварить по разному, добавив корицу и орехи с изюмом, или же яблоки, лимоны.

Источник: na-mangale.ru


Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без

Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.

Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства

Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.

  • строго придерживаться времени варки,
  • варить на медленном огне,
  • регулярно удалять пенку.

Подготовка основных ингредиентов

Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).

Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.

Варенье из слив с сочным апельсином на меду

Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.

  • сливы без косточек – 1 килограмм,
  • мед – 0,5 килограмм,
  • апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
  1. Соединить фрукты и мед.
  2. Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
  3. Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
  4. Остудить готовый десерт.
  5. Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Читайте также  Сироп из одуванчиков

Варенье из слив с апельсином в духовке

Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.

Понадобятся следующие компоненты:

  • сливы без косточек – 500 грамм,
  • очищенные цитрусы – 500 грамм,
  • сахар – 600 грамм.
  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости.
  2. Поставить смесь в духовку.
  3. Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
  4. Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
  5. Укутать варенье теплым одеялом.

Варенье из сливы с апельсином и лимоном

Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.

  • сливы без косточек – 800 грамм,
  • очищенные апельсины – 500 грамм,
  • сахар – 1 килограмм,
  • лимон – 1 штука.
  1. Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
  2. Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
  3. За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
  4. Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.

Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой

Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.

  • сливы без косточек – 900 грамм,
  • апельсины – 800 грамм,
  • сахар – 1,2 килограмм.
  1. Очистить цитрусы и выжать из них сок.
  2. Смешать цедру и сок с сахаром.
  3. Поставить смесь на плиту и вскипятить.
  4. Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
  5. Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.

Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей

Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • сливы без косточек – 900 грамм,
  • очищенные апельсины – 200 грамм,
  • сахар – 600 грамм,
  • корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
  1. Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
  2. Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
  3. Варить в течение 40 минут.
  4. За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
  5. Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.

Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки

Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.

  • сливы – 700 грамм,
  • очищенные апельсины – 150 грамм,
  • сахар – 1 килограмм.
  1. Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
  2. Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
  3. Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.

Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином

Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.

  • изюм – 0,25 килограмм,
  • слива – 0,8 килограмм,
  • очищенные апельсины – 0,2 килограмм,
  • сахар – 0,85 килограмм.
  1. Размягчить изюм. Чтобы это сделать, нужно залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут. Затем высушить естественным способом либо полотенцем.
  2. Соединить все ингредиенты и поставить на плиту.
  3. Варить 40 минут на медленном огне.
  4. Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам, перевернуть их и укутать толстым одеялом.

Хранение готового десерта

Правила хранения варенья мало отличаются от правил хранения любых других консервов. Главное – держать десерт в прохладном и темном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.

Если на варенье появилась плесень, то его надо вскипятить и варить на среднем огне 20 минут. Переваренный продукт нельзя использовать долго, и, желательно, употребить его за неделю.

Варенье из слив и апельсинов – настоящая находка русской кухни. Новый вкусовой вариант широко известного блюда удивит любого. Сочетая в себе кислинку цитруса и сладость спелой сливы, этот десерт не оставит равнодушным даже самых утонченных гурманов.

Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
Варенье из слив с сочным апельсином – редкий, но интересный десерт. Материал расскажет о принципах его изготовления, о правильной подготовке ингредиентов и самых вкусных рецептах.

Источник: moefermerstvo.ru

Миниатюра к статье Варенье из сливы с апельсиномМиниатюра к статье Варенье из сливы с апельсином
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Как варить компот из замороженной сливы
  • Варенье из сливы рецепт с фото
  • Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
  • Компот из сливы

Станьте первым!

Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

Свежие рецепты:
  • Как варить сборную солянку

    Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях Сварить солянку в домашних условиях можно

  • Буябес рецепт с фото
  • Салат с копченой курицей кукурузой и помидорами
  • Салат яблоки сухарики
  • Салат белковый с креветками
  • Информация для правообладателей
  • Политика конфиденциальности
© 2019 ~ Варим просто ~ ~ Разработка WP-Fairytale