Варенье из сливы с апельсином
Сливовое варенье с апельсиновыми дольками
Natali, 3 сентября 2017, 19:55
Количество просмотров: 1085
Количество комментариев: 0
Национальная кухня Русская
Время приготовления: 180 мин.
Количество порций: 2
Назначение рецепта: На обед, На ужин, Для детей
Ингредиенты
Приготовление
Подготовьте необходимые продукты. Возьмите 2 алюминиевые кастрюли для варки сиропа и варенья.
Небольшие стеклянные банки для консервации вымойте водой. Затем простерилизуйте на водяной бане. Крышки на 4 мин. опустите в крутой кипяток. Горячую посуду обсушите на столе.
Для варенья можно взять переспелые сливы. Сполосните водой плоды и высыпьте в дуршлаг, чтобы убрать лишнюю жидкость.
Воду для сиропа вылейте в маленькую кастрюлю и добавьте сахарный песок. Поставьте на медленный огонь и растапливайте массу до однородности.
В это время разрежьте сливы на 2 половинки, и достаньте косточки.
Каждую часть порежьте еще на 2 части. Тогда в общей массе будет меньше шкурок и плоды быстрее разварятся.
Апельсин тщательно промойте водой. Порежьте его кружочками толщиной 3-4 мм. Потом разделите на 4 треугольника.
В железную миску выложите сливы с апельсиновыми дольками.
Во время закипания сиропа появляется белая пенка, ее нужно собирать ложкой. Варите приблизительно 4-5 мин. на небольшом огне.
Вылейте горячую жидкость к фруктам. Не перемешивайте! Закройте тарелку и оставьте при комнатной температуре на 2-3 ч.
Над кастрюлей для варки варенья расположите дуршлаг. Вылейте в него содержимое миски и подождите 2 мин., чтобы весь сироп стек.
Доведите до кипения фруктовый сироп и проварите 2-3 мин.
Опустите в него апельсины со сливами. Пригладьте фрукты сверху ложкой, но не размешивайте. Отставьте в сторону еще на 1 ч.
На среднем огне закипятите общую массу и снимите розовую пенку. Убавьте огонь, и уваривайте ориентировочно 30 мин.
Варенье будет темней и намного гуще. Уберите его с плиты по истечении указанного времени.
По сухим банкам разложите варенье с помощью ложки.
Плотно закрутите винтовую крышку. Полотенцем оберните банки и полностью остудите. Для хранения отнесите в погреб. Эту заготовку можно использовать в качестве начинки для дрожжевых пирогов.
- Помимо кусочков апельсинов останутся целыми и сливовые дольки, если взять очень плотные плоды.
- Если нужно слишком густое варенье, то немного увеличьте общее время варки.
Сливовое варенье с апельсиновыми дольками
Сливовое варенье с апельсином отличается оригинальным вкусом и приятным ароматом. Рецепт домашнего варенья из слив и апельсина.
Источник: dom-eda.com
Варенье из сливы с апельсином
Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, компоты, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из сливы с апельсином. Оно имеет невероятный вкус, потрясающий аромат и прекрасную консистенцию. Такое лакомство можно подать и к горячему чаю, и к блинам или даже использовать в качестве начинки для домашних пирогов.
Рецепт варенья из слив с апельсином
- слива синяя – 500 г,
- апельсин – 50 г,
- сахар песок – 400 г.
- Сливу тщательно промываем, аккуратно извлекаем косточки и каждый плод разрезаем на 4 части.
- Апельсин ополаскиваем под теплой водой, очищаем от кожуры, удаляем белую прослойку и измельчаем дольки кубиками.
- В глубокой кастрюле соединяем все фрукты, засыпаем сахаром и тщательно все перемешиваем. Оставляем лакомство примерно на 2 часа, чтобы выделилось достаточное количество сока.
- После этого доводим массу до закипания и готовим 45 минут, помешивая, на небольшом огне.
- Далее разливаем варенье по баночкам, закатываем крышками и остужаем.
Варенье из желтой сливы с апельсинами
- желтая спелая слива – 1,5 кг,
- апельсин – 40 г,
- сахар – 1,5 кг.
- Сливы сначала промываем и осторожно вынимаем косточки, разломав плоды пополам.
- Апельсины ополаскиваем, ошпариваем быстро кипятком и нарезаем вместе с цедрой небольшими ломтиками.
- Подготовленные фрукты пропускаем через мясорубку и перекладываем полученное однородное пюре в кастрюлю.
- Засыпаем мелким сахарным песком, размешиваем и оставляем минут на 30.
- Отправляем посуду на средний огонь, доводим до кипения и увариваем лакомство 5-10 минут, помешивая.
- Теперь расфасовываем его по баночкам и закручиваем крышками.
- Вот и все, пикантное варенье из сливы с апельсином, приготовленное через мясорубку, готово к употреблению.
Варенье из сливы с бананом и апельсином
- слива синяя – 1 кг,
- апельсин – 60 г,
- сахар – 2 ст.,
- банан – 2 шт.,
- орехи грецкие – 100 г,
- какао – 10 г,
- лимон – 40 г.
- Для приготовления оригинального варенья с орехами и апельсинами, сливу хорошо промываем и вынимаем все косточки.
- Перекладываем заготовки в кастрюлю, добавляем измельченный апельсин, сбрызгиваем все лимонным соком и засыпаем сахаром.
- На следующий день доводим содержимое до кипения и провариваем 10 минут. Далее остужаем массу и взбиваем блендером до однородного состояния.
- С бананов снимаем кожуру, нарезаем их кружочками и разминаем вилкой.
- Всыпаем какао, перемешиваем и соединяем массу с фруктовым пюре. Далее бросаем измельченные орехи, кипятим, провариваем 10 минут, и раскладываем горячее варенье из сливы с апельсином и грецкими орехами по банкам.
Варенье из сливы с апельсином
Варенье из сливы с апельсином Из сливы можно сделать множество интересных и полезных заготовок на зиму: джемы, компоты, всевозможные варенья. Мы расскажем вам сегодня, как приготовить варенье из
Источник: womanadvice.ru
Запасаемся вкусным вареньем: сливы + апельсины
Вы когда-нибудь готовили вкусное варенье из слив с апельсином? Попробуйте сварить этот замечательный десерт по приведенным здесь рецептам.
Оба сладких фрукта придают варенью свои привкусы: слива – кислинку, апельсин – цитрусовый аромат. Их симбиоз порождает восхитительную вкусовую композицию. В сливах содержится много пектина, а это вещество придает варенью плотную структуру джема.
Здесь не менее замечательные рецепты разного сливового варенья.
Как сварить вкусное варенье из апельсинов и слив
При малейшем намеке на порчу, на едва заметные повреждения, на признаки незрелости – безжалостно отбраковывайте подозрительные плоды.
Апельсины должны быть упругими, иметь равномерный ярко-оранжевый окрас. О внутренних повреждениях сигнализируют темные пятнышки, примятости.
Обогатит вкус варенья апельсиновый микс. К привычным плодам (обычно это оранжевые цитрусы сладкого, с кислинкой, сорта «навель») добавьте апельсин с красной мякотью. Этот гибрид – селекция «оранжа» с гранатом, предлагающая в цитрусе неожиданный кисловато-терпкий гранатовый привкус.
Сливы подойдут самых разных сортов – синяя венгерка, белый и желтый ренклод, похожая на желток яичная слива, ромен с красной шкуркой и алой мякотью.
Если есть возможность, отдайте предпочтение сортам, поспевающим к концу лета (т. н. «позднеспелым») – они обладают самым ярким ароматом. Особо дотошные хозяйки снимают со слив кожицу, обдав их кипятком. Впрочем, это – дело вкуса. Но, само собой, перед готовкой фрукты следует помыть горячей водой.
Варенье из сливы с апельсином на зиму
По тому, как любят варенье в моей семье, я могу судить по пустым баночкам. Сколько бы я не закатывала на зиму сладких заготовок, все они съедаются, и с наступлением лета я начинаю вновь заготавливать впрок фруктовые варенья.
От слова “варенье” мои детки приходят в восторг, мгновенно в их руках появляются ложечки, чтобы полакомится очередным десертом. В принципе мне не нужно и конфеты покупать, так как натуральный продукт заменяет все магазинные сладости. Даже если отрезать кусочек свежего хлеба и намазать его щедро слоем любого варенья, то получается чудесное дополнение к чашечке чая или молока.
Детки мои предпочитают молоко, а что касается варенья, то они очень любят дуэт слив с апельсинами. В последние годы я стала побольше баночек закатывать именно сливового варенья с апельсинами. Сочетание необычное, но вместе с тем очень удачное и вкусное. Сливы приобретают цитрусовый аромат и варенье становится просто волшебным. Приготовив такой десерт по моему рецепту, вы сможете удивить свою семью, а также угостить их чудесным лакомством.
- Кухня: Европейская
- Тип блюда: варенье
- Способ приготовления: варка
- Порции: 2
- 1 ч
Ингредиенты:
- сливы сорта «угорка» – 700 г
- апельсины – 300 г
- сахарный песок – 700 г.
Способ приготовления:
Апельсины чищу, срезав кожуру и все белые корки. По возможности должна остаться только мякоть. Нарезаю ее средними дольками.
В глубокую емкость укладываю все фрукты, слегка перемешав их между собой.
Пересыпаю сахарным песком. Благодаря сахару сливы и апельсины выпустят сок и варенье легче будет варить. Оставляю фрукты полежать. Это занимает в среднем около 6-8 часов. Проще всего оставить фрукты на ночь, а утром все будет готово.
Ставлю варенье на медленный огонь и томлю 50-60 минут. Варенье должно немножко развариться, но целостность фруктов в какой-то мере сохранится.
Раскладываю варенье в стеклянные баночки до самого верха горлышка.
Сразу же закатываю крышками, чтобы тепло сохранилось в банке максимально. Таким образом произойдет дополнительная стерилизация варенья.
Остывшее под одеялом варенье ставлю в кладовую на хранение.
В нужный момент всегда можно открыть баночку вкусного варенья и насладиться его идеальным вкусом.
Сливово-апельсиновое варенье с лимоном
А что, если дополнить гамму вкуса варенья из слив и апельсинов еще одним цитрусом – лимоном?
Выбираем желтый цитрус с бугристой кожицей – он наиболее сочный.
Со сливами тоже поэкспериментируем: на фруктовом рынке возьмем, к примеру, сливы сортов ромен, венгерка, ренклод.
Понадобится:
- сливы разных сортов — 1 кг
- 1 апельсин
- половина лимона
- сахара-песка — 1 кг.
Как приготовить:
- Сливки освободим от косточек, а цитрусовые – от кожицы.
- Порежем фрукты, размер кусочков – на ваш вкус.
- Помещаем нарезку в емкость, засыпаем сахарным песком. Готовим на самом малом огне, часто перемешивая, примерно полчаса после закипания. Варенье будет густым, уваренным. Его готовность определите по одной капле: если она не расползется по блюдцу, сладость можно разливать по баночкам.
Варенье из слив с апельсином: рецепт с добавлением яблока
Вкус слив, апельсина и яблок представляет прекрасную гармонию. Любопытно, что слово апельсин означает буквально «яблоко китайское».
Несмотря на присутствие бледных яблок, варенье получается насыщенного карминового цвета – сливы в союзе с цитрусами преобладают и в окрасе варенья, и в его вкусе. Но распробуйте: сами яблочки также придают сладости свой узнаваемый аромат и привкус. Варенье из яблок, сливы и апельсина будет кисло-сладким, без излишней приторности.
- кило слив
- кило яблок
- 2 апельсина
- кипяченая вода – полстакана
- кило сахара.
Процесс пошагово:
- Из слив вынимаем косточки, яблоки освобождаем от семян. Нарезаем фрукты тонкими дольками, и пока не смешиваем.
- Сливы кладем в кастрюлю, засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем, добавив воды, прикрываем тканью. Когда фруктовый сок растворит сахар и образуется сироп, ставим кастрюлю на конфорку (малый огонь), доливаем воду, изредка помешиваем.
- Яблоки кладем в закипевшее варенье. Минут через 5 снимаем десерт с конфорки. Дольки яблок не успеют развариться в пюре. Настоявшись, они будут напоминать цукаты рубинового цвета.
- Апельсины пропускаем через мясорубку вместе с цедрой, добавляем в кастрюлю, ещё раз всё провариваем. Через 10-15 минут после закипания горячее вареньице раскладываем по баночкам и укупориваем.
Рецепт с корицей, орехами и изюмом
А дополнение в виде грецких орехов и изюма делают оригинальную заготовку ещё необычнее, превращая в изысканное восточное лакомство.
Что понадобится:
- сливы (можно любые) — 2 кг
- апельсины — 2 крупных
- сахар — 1,5 кг
- изюм — 0,5 ст.
- ядра грецких орехов — 1 ст.
- молотая корица — 1 ч.л.
Как сварить:
- Сливы (лучше брать не переспевшие) помыть, разделить на половинки, удалив косточки. Апельсины (прямо с цедрой) с орехами пропустить через мясорубку. Изюм залить кипятком и промыть под проточной водой.
- Смешать все компоненты, добавить сахар, поставить на средний огонь, закипятить и выключить. Полностью остудить. Сделать так ещё дважды.
- В последний раз кипятить 10 минут, разложить по стерильным баночкам, закрыть герметично крышками.
Сливовое варенье с цедрой апельсина
Если есть готовые цукаты из апельсиновой цедры, можно добавить их, а если нету, то достаточно и обычных свежих цитрусов. К блинчикам или оладушкам подойдёт отлично!
Запасаемся вкусным вареньем: сливы апельсины
Вкусное варенье из слив с апельсином на зиму можно сварить по разному, добавив корицу и орехи с изюмом, или же яблоки, лимоны.
Источник: na-mangale.ru
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
Ежегодно дачи приносят людям множество вкусных и сладких плодов. Поэтому каждая хозяйка задумывается о том, как сохранить их до зимы, не потеряв при этом все полезные свойства. Тем, кому наскучили обычные рецепты заготовок, предлагается обратить внимание на варенье, приготовленное из слив с апельсином.
Основные технологические секреты и принципы изготовления вкуснейшего лакомства
Чтобы готовое блюдо было качественным и имело терпкий и приятный вкус, важно соблюсти не многочисленные, но основополагающие правила во время приготовления. Иначе, вместо изысканного десерта, может получиться приторный джем.
- строго придерживаться времени варки,
- варить на медленном огне,
- регулярно удалять пенку.
Подготовка основных ингредиентов
Чтобы подготовить фрукты к варке, нужно тщательно их вымыть, удалить косточки и разрезать на четвертинки или половинки (в зависимости от размера).
Апельсины же требуют более тщательной подготовки. Сначала их надо очистить от желтой кожуры, затем вынуть все белые прожилки, и потом порезать цитрусовые на небольшие дольки.
Варенье из слив с сочным апельсином на меду
Мед сделает вкус блюда более мягким. Также его использование подойдет тем людям, которым нельзя употреблять сахар. Ведь мед – это идеальный природный подсластитель.
- сливы без косточек – 1 килограмм,
- мед – 0,5 килограмм,
- апельсины без кожуры – 0,15 килограмм.
- Соединить фрукты и мед.
- Поставить смесь на огонь и довести до кипения.
- Добавить в посуду цитрусы и варить все компоненты еще полчаса.
- Остудить готовый десерт.
- Разлить по стерилизованным банкам. Чтобы стерилизовать банки, нужно их прокипятить либо разогреть в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 5 минут.
Варенье из слив с апельсином в духовке
Этот рецепт примечателен тем, что приготовление десерта почти не занимает время у хозяйки. Ведь основной процесс происходит в духовке.
Понадобятся следующие компоненты:
- сливы без косточек – 500 грамм,
- очищенные цитрусы – 500 грамм,
- сахар – 600 грамм.
- Смешать все ингредиенты в одной емкости.
- Поставить смесь в духовку.
- Выпекать при температуре 150-180 °С в течение двух часов.
- Разлить по стерилизованным банкам, не дожидаясь охлаждения.
- Укутать варенье теплым одеялом.
Варенье из сливы с апельсином и лимоном
Такой вариант блюда придется по душе тем, кто любит терпкие десерты. Ведь лимон, вместе с цитрусами, придает варенью необычную кислинку.
- сливы без косточек – 800 грамм,
- очищенные апельсины – 500 грамм,
- сахар – 1 килограмм,
- лимон – 1 штука.
- Смешать в одной емкости фрукты, цитрусы и сахар.
- Поставить на плиту на небольшой огонь и варить 45 минут.
- За несколько минут до снятия с плиты (5-7 минут) выжать сок из лимона.
- Не дожидаясь охлаждения, разлить джем по банкам и укутать одеялом.
Варенье из спелых слив с апельсиновым соком и мелкой цедрой
Этот рецепт – еще один вариант классического сливового варенья с цитрусами. Ведь для того, чтобы почувствовать кислый вкус, не обязательно использовать именно мякоть цитруса. Идеальной заменой является сок и цедра.
- сливы без косточек – 900 грамм,
- апельсины – 800 грамм,
- сахар – 1,2 килограмм.
- Очистить цитрусы и выжать из них сок.
- Смешать цедру и сок с сахаром.
- Поставить смесь на плиту и вскипятить.
- Добавить фрукты и варить 30 минут на медленном огне.
- Не охлаждая, разлить по подготовленным банкам.
Варенье домашнее из слив с апельсином и ароматной корицей
Корица придаст готовому блюду пряный вкус. Ее лучше использовать палочками – так вкус будет более выраженным и насыщенным. Но если палочек нет, то порошок тоже подойдет.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- сливы без косточек – 900 грамм,
- очищенные апельсины – 200 грамм,
- сахар – 600 грамм,
- корица – 2 чайных ложки (или 1 палочка).
- Засыпать фрукты сахаром и оставить на 5 часов.
- Добавить к смеси цитрусы и поставить на огонь.
- Варить в течение 40 минут.
- За 5 минут до окончания варки добавить корицу.
- Снять готовое блюдо с плиты, остудить и разлить по подготовленным банкам.
Сливовое варенье с апельсином на зиму без варки
Этот вариант подойдет тем, кто из-за недостатка времени не может находиться у плиты и помешивать блюдо. Здесь вместо огня используется мультиварка. При этом десерт получается таким же вкусным, как и на плите.
- сливы – 700 грамм,
- очищенные апельсины – 150 грамм,
- сахар – 1 килограмм.
- Смешать все компоненты вместе и выложить их в мультиварку.
- Установить на приборе режим «Тушение» и готовить варенье в течение часа.
- Остудить готовый десерт и разлить по стерилизованным банкам.
Варенье из домашних слив с изюмом и апельсином
Десерт, приготовленный по этому рецепту, будет идеальной начинкой для выпечки. Также такое варенье можно будет наносить на хлеб во время чаепития. Изюм подарит блюду утонченный и изысканный вкус.
- изюм – 0,25 килограмм,
- слива – 0,8 килограмм,
- очищенные апельсины – 0,2 килограмм,
- сахар – 0,85 килограмм.
- Размягчить изюм. Чтобы это сделать, нужно залить сухофрукт кипятком и оставить на 30 минут. Затем высушить естественным способом либо полотенцем.
- Соединить все ингредиенты и поставить на плиту.
- Варить 40 минут на медленном огне.
- Разлить готовый продукт по стерилизованным банкам, перевернуть их и укутать толстым одеялом.
Хранение готового десерта
Правила хранения варенья мало отличаются от правил хранения любых других консервов. Главное – держать десерт в прохладном и темном месте. Идеально подойдут погреб или холодильник.
Если на варенье появилась плесень, то его надо вскипятить и варить на среднем огне 20 минут. Переваренный продукт нельзя использовать долго, и, желательно, употребить его за неделю.
Варенье из слив и апельсинов – настоящая находка русской кухни. Новый вкусовой вариант широко известного блюда удивит любого. Сочетая в себе кислинку цитруса и сладость спелой сливы, этот десерт не оставит равнодушным даже самых утонченных гурманов.
Рецепты варенья из слив с апельсином и цедрой на зиму, с варкой и без
Варенье из слив с сочным апельсином – редкий, но интересный десерт. Материал расскажет о принципах его изготовления, о правильной подготовке ингредиентов и самых вкусных рецептах.
Источник: moefermerstvo.ru
Станьте первым!