Посолить сало рецепт
- Как солить сало: домашние рецепты
-
Как засолить сало? Вкусные рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях
- Как засолить сало в рассоле — классический рецепт по-украински
- Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
- Засолка сала по-белорусски в домашних условиях
- Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски
- Сало в рассоле со вкусом копченостей
- Рецепты засолки сала сухим способом
- Как правильно выбрать продукт для засолки?
- Как ускорить процесс засолки сала?
- Как вкусно посолить сало с прослойкой
- Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло
Как солить сало: домашние рецепты
Немногие кулинары знают, как посолить сало в домашних условиях, потому что это сложно. Процессу всегда можно научиться, чтобы баловать себя полезным продуктом по 1-2 порции ежедневно, употребляя его с ржаным хлебом для поддержки уровня холестерина и всего организма в целом. Стоит узнать секрет засолки подробнее.
Засолка сала в домашних условиях
Рецепт, как вкусно засолить сало, начинается с выбора компонентов:
- Качественное сало стоит покупать у проверенного производителя или на рынке.
- Свежий продукт отличается чистым белым цветом с розоватым оттенком и минимумом мясных прожилок.
- Серый цвет говорит о старом продукте, как и посторонние запахи.
- Качественное сало пахнет свежо, отдает легкой сладостью, имеет мягкую тонкую шкурку.
Для засолки лучше брать тонкий продукт до 5 см толщиной, поверхность которого не выравнивается после надавливания пальцем. Нельзя брать куски от туши хряка или кабана – мало того, что сало невкусное и жесткое, так еще и после обработки приобретает неприятный запах мочи. Определить происхождение можно поджиганием небольшого кусочка – запах проявится сразу. Идеальным полуфабрикатом для засолки станет обожженная на соломе свинина. Перед тем как солить, ее моют, убирают загрязнения металлической щеткой.
Солить продукт можно разными способами: сухим, мокрым (в тузлуке, рассоле), горячим или экспресс-методом. Вспомогательными вариантами считаются в луковой шелухе, в соли в банке иди для последующего копчения. Каждый из них имеет свои особенности, которые будут раскрыты ниже. Сколько дней солится продукт, нельзя сказать точно – можно держать его 2-3 дня, а можно и до месяца, как делали в старину.
Сухим способом
После подготовки компонентов останется выяснить, сколько солить сало. Холодный способ или, как его еще называют, сухой, предполагает, что продукт, натертый приправами, солью и чесноком, оборачивается пленкой на 6-8 часов при комнатных условиях, а затем убирается на 2 суток в холодильник. Мокрый или горячий методы замедляют процесс – вначале засол идет 3 дня при комнатной температуре, а потом мясо нужно солить еще 3 недели на полке холодильника или погреба.
Рецепт засолки сала
Для любого кулинара будет полезно узнать, как проводится соление сала в домашних условиях. Лучше выбрать для себя пошаговый рецепт или рецепт с фото, чтобы точно рассчитать пропорции соли, специй и мяса. Останется только правильно замариновать или замочить полуфабрикат, выждать положенное время и съесть либо закоптить для дальнейшего употребления. Традиционными вариантами засолки являются использование рассола, чеснока, горячего маринада или сухих приправ. Рецепты ниже расскажут, как приготовить вкусное блюдо.
- Время приготовления: 1 неделя.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 815 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт по-украински предполагает, что сало в холодном рассоле будет готовиться от недели до месяца. Хранится полученный продукт до полугода в морозильнике, откуда его достают по необходимости и режут тонкими полосками. Вкуснее всего есть его с ржаным хлебом и борщом, щами с чесночными пампушками. Полезность мясного продукта неоценима – согревает и насыщает организм зимой.
- свиное сало – 2 кг,
- вода – 1 л,
- лавровый лист – 4 шт.,
- соль – стакан,
- чеснок – головка,
- черный перец – 5 горошин.
- Подготовить рассол: вылить воду в кастрюлю, добавить соль, вскипятить, остудить.
- Шпик порезать небольшими кусками, натереть порубленным чесноком.
- Уложить куски в банку или другую посуду без утрамбовки, переложить лавровым листом и горошинами черного перца. Прикрыть крышкой, мариновать 3 дня в комнате.
- Солить, выдержать в холодильнике.
- Через неделю, когда мясо просолится, заложить на хранение в морозильник на зиму.
Сухим способом с чесноком
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 810 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Возможно солить сало сухим способом, что длится намного быстрее, чем с использованием тузлука или рассола. Полученный продукт будет отличаться более насыщенным вкусом, но перед употреблением его придется очистить от соляных комочков. Замораживать его для хранения лучше в пергаменте, чтобы соль в процессе хранения осыпалась и продолжала досаливать мясо.
- сало – 2 кг,
- смесь специй – пакет,
- перец черный – 10 г,
- сахар – 10 г,
- чеснок – головка,
- соль – 2 стакана.
- Чеснок измельчить, смешать с перцем, приправами, сахаром и солью, натереть массой кусочки шпика.
- На дно банки выложить слой соли, куски сала, закрыть крышкой на 3 дня. Солить в холодильнике.
С чесноком
- Время приготовления: 10 дней.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 816 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт засолки сала с чесноком поможет узнать, как приготовить острое ароматное блюдо. Для него не стоит жалеть чесночных головок и соли, ведь продукт вбирает в себя ровно такое количество, которое нужно, и не берет лишнего. Вкусно есть приготовленный шпик с горячим рассольником, перекусывать на полдник или перед поздним ужином. Полезные свойства сохранятся даже после заморозки.
- сало – 2 кг,
- чеснок – головка,
- черный перец горошком – 10 г,
- крупная соль – стакан.
- Шпик порезать кусочками, натереть смесью давленого чеснока, размолотого перца и соли.
- Дно эмалированной или керамической кастрюлю посыпать солью, выложить оставшиеся специи, уложить шпик. Сверху засыпать солью, закрыть крышкой, солить 10 дней на полке холодильника.
Для копчения
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 40 персон.
- Калорийность блюда: 817 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Засолка сала для копчения предполагает, что использоваться будет смесь специй. Ее лучше закладывать в специально сделанные прорези по всей поверхности, чтобы продукт равномерно пропитался ароматами и прибрел приятный запах и вкус. Рецепт разрешает сократить время готовки до суток, но лучше выдержать положенные 2 дня, чтобы затем коптить шпик холодным способом.
- свиное сало – 2 кг,
- специи – пакет,
- чеснок – головка,
- соль – стакан.
- Шпик порезать кусочками. Сделать на поверхности надрезы, поместить внутрь размолотый чеснок.
- Натереть куски смесью специй, солью, уложить на дно стеклянной кастрюли поверх пергамента или фольги.
- Накрыть крышкой, солить 2 дня.
По-домашнему
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 813 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Как приготовить соленое сало по-домашнему, поможет выяснить следующий рецепт. Рассол предполагает использование простой каменной соли с традиционными специями – черным и душистым перцем, лавровым листом и чесноком. Для засолки лучше взять подчеревок, который прекрасно впитывает в себя все ароматы специй и приправ. Получившийся продукт будет отличаться насыщенным запахом и нежным вкусом.
- свиное сало – 1 кг,
- вода – литр,
- соль – 130 г,
- чеснок – 6 долек,
- лавровый лист – 5 шт.,
- черный перец – 7 горошин,
- душистый перец – 4 горошины.
- В воде растворить соль, вскипятить, охладить.
- Шпик разрезать на куски, сделать надрезы, заложить внутрь плоские чесночные дольки.
- Листья лавра поломать, посыпать сверху.
- Уложить шпик на дно емкости для засаливания, добавить горошины перца, залить рассолом.
- Поставить под гнет на сутки при комнатной температуре, затем солить 2 дня в холодильнике.
Горячая засолка
- Время приготовления: 2,5 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 818 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Опытные домашние повара предлагают солить сало горячим способом, отличающееся подкопченным в меру соленым вкусом и привлекательным ароматом. Его вкусно есть просто так с хлебом, но можно подать и с отварным в мундире картофелем, сытными густыми супами, гречневой кашей с мясом. Остроты закуске придает чили, а засолка проводится с использованием луковой шелухи. Рецепт научит, как приготовить идеальное мясо.
- свежее сало – 1,25 кг,
- чеснок – головка,
- вода – литр,
- соль – 100 г,
- луковая шелуха – горсть,
- лавровый лист – 2 шт.,
- черный перец – 7 горошин,
- душистый перец – 7 горошин,
- острый красный перец – 1 стручок,
- смесь специй – пакет.
- Делают рассол из шелухи, залитой водой со специями. Кипятить 2 минуты, отправить туда порезанный кусочками шпик.
- Через 10 минут варки остудить, закрыть крышкой, держать на полке холодильника сутки.
- Обсушить от рассола, натереть каждый кусок специями, смешанными с давленым чесноком, обтянуть пищевой пленкой.
- Солить сутки в холодильнике, а затем 3 часа в морозильнике.
С прослойкой мяса
- Время приготовления: 3 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 812 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кулинарам будет полезно узнать, как вкусно посолить сало с прослойкой. Данный рецепт поможет понять, как это правильно сделать, чтобы получился вкусный ароматный продукт, отличающийся повышенной калорийностью и полезностью за счет содержания жирных кислот. Порция размером 20-30 г ежедневно поможет сохранить здоровье, поддержать уровень холестерина и дать организму нужные витамины. Домашний рецепт предполагает, что готовить блюдо просто.
- свежее сало – 1 кг,
- чеснок – головка,
- крупная соль – 100 г,
- специи – пакет.
- Чеснок порезать пластинками, разложить в надрезы на поверхности полуфабриката.
- Натереть каждый кусок специями и солью, уложить на слой соли в кастрюле шкуркой вниз. Присыпать специями, закрыть тканевым полотенцем.
- 2 дня солить в комнате, а еще 1 сутки на холоде.
В банке с чесноком
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 819 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Для засолки сала с чесноком в банке потребуется совсем немного времени, ведь будет использоваться горячий рассол. После длительной выдержки готовый соленый продукт можно сразу закладывать на хранение в морозильную камеру, чтобы потом доставать замерзшие кусочки и резать их тонкими пластинками. Они тают во рту, имеют насыщенный вкус и специфический приятный аромат.
- сало – 1,15 кг,
- соль крупного помола – горсть,
- чеснок – 4 дольки,
- лавровый лист – 4 шт.,
- душистый перец – 4 горошины,
- горький перец – 4 горошины,
- красный молотый перец – щепотка,
- тмин – щепотка.
- Шпик нарезать длинными кусочками, нашпиговать чесночными дольками.
- Обвалять в смеси размолотых специй, уложить по банкам.
- Банки поставить в большой таз, залить в него воду по плечики банок. Чтобы банки не всплыли, придавите их грузом. Кипятить на медленном огне 1,5 часа.
- Остудить, обернуть куски пергаментом, заложить на хранение в морозилку.
Быстрый способ
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 811 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: легкая.
Если времени на готовку нет, то выручит быстрая засолка сала в домашних условиях. Приготовленный малосольный продукт не будет отличаться насыщенностью вкуса, но получится все равно аппетитным и вкусным, подойдет для быстрой подачи на стол гостям или украшения борща, любого другого супа. Для готовки не подойдет йодированная соль, так что хорошо взять обыкновенную каменную.
- сало – 1 кг,
- мелкая соль – 100 г,
- смесь перцев – 10 г,
- куркума – 5 г,
- чеснок – 2 дольки.
- Порезать кусок длинными полосками, натереть смесью специй, убрать в полиэтиленовый пакет.
- Солить 2 часа при комнатной температуре, очистить от специй, натереть тертым чесноком. Охладить на протяжении получаса.
Сало в аджике
- Время приготовления: 2 дня.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 820 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: украинская.
- Сложность приготовления: средняя.
Любителям острого понравится по вкусу сало с аджикой. Процесс предполагает использование готовой магазинной аджики, которую лучше взять самую острую, но можно обмазать шпик и домашней заготовкой с жгучим вкусом, приготовленной самостоятельно. В любом случае получится обжигающее блюдо, которое будет буквально «пылать» во рту. Гурманы оценят его по достоинству.
- сало – 1 кг,
- чеснок – 5 долек,
- аджика – стакан,
- лавровый лист – 3 шт.,
- соль – 100 г.
- Шпик нарезать брусочками, нашпиговать чесночными ломтиками, обмазать аджикой, обсыпать солью.
- Выложить на дно кастрюли, посыпать молотым лавровым листом, оставшимся чесноком. Солить 2 дня в теплом помещении, обернуть пленкой, убрать на хранение в морозильную камеру.
Специи для засолки сала
Опытные кулинары признают, что специи для засолки сала очень важны, потому что придают готовому блюду неповторимый вкус и аромат. Вот несколько беспроигрышных вариантов смесей приправ для засолки:
- черный, красный и душистый молотый перцы, кориандр, лавровый лист, сушеная паприка, пажитник,
- чабрец, тмин, красный, душистый и черный перцы, лавровый лист,
- сушеный чеснок, тмин, паприка, кориандр,
- кориандр, тмин, базилик, чабрец,
- хмели-сунели, сухой укроп,
- имбирь, чили,
- чили, кориандр, сухая аджика, уцхо-сунели, базилик, семена укропа, шамбала, сванская соль.
Как солить сало: домашние рецепты
Узнайте, как солить сало в домашних условиях, чтобы осенью и зимой баловать себя полезным продуктом, богатым жирами. Есть много рецептов засолки с разными специями на любой вкус
Источник: sovets.net
Как засолить сало? Вкусные рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях
Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом, употреблять как гарнир. Его любят, есть с хлебом, добавлять в начинку вареников, делать изумительного вкуса шкварки. Лакомство можно сочетать с ягодами, травами, овощами, мясом. Благодаря ему пища становится сочным и пикантным на вкус. Есть множество способов приготовления в домашних условиях. Даже самый большой гурман, найдет идеальный для себя рецепт как засолить сало без хлопот и получить вкуснейшее лакомство.
Как засолить сало в рассоле — классический рецепт по-украински
Ингредиенты:
- Холодная вода (кипяченая) – 1,3 литра,
- Чеснок – 8 зубков,
- Перец черный в горошках – 6 зерен,
- Лист лавровый – 9 шт.,
- Молотый перец душистый – 4 ч. ложки,
- Сало – 2,5 кг,
- Соль (лучше крупная) – 100 гр.
Приготовление:
- Сало необходимо обязательно хорошо промыть под струей холодной воды. Этому этапу стоит уделить особое внимание, чтобы убрать с продукта всю грязь и возможный мусор,
- Шкуру почистить ножом и порезать сало острым ножом на крупные, длинные полоски,
- Чеснок мелко порубить,
- В пиале смешать измельченный лист лавровый, молотый перец и горошком, чеснок,
- В глубокую емкость налить воду и разбавить соль,
- Добавить в воду приправы. Приправ много не бывает. Сало впитает в себя ровно столько пряностей, сколько ему нужно. Поэтому вкус блюда испорчен не будет,
- Добавить в пряную воду ломти сала. Сверху накрыть тарелкой. В трех литровую банку налить воды и поставить сверху – это будет гнет,
- Убрать в холодильник или в любое другое холодное место на три дня,
- Возьмите полотенце бумажное и протрите приготовленный продукт,
- Сверху сала натрите измельченным чесноком и специями,
- Сохранять сало требуется в морозилке, завернув в пищевую фольгу или пакет.
Как засаливают сало в рассоле “тузлук”
Есть много любителей этого лакомства. Они любят заготавливать его на долгое время. Есть масса способов приготовления. Очень вкусный рецепт засолки сала в рассоле.
Ингредиенты:
- Лист лавровый– 7 шт.,
- Чеснок – головка,
- Соль – 1 стакан,
- Сало – 1,5 кг,
- Перец в горохе.
Приготовление:
- Приготовить «тузлук». По количеству ингредиентов на приготовление надо соли один стакан. Для этого объема необходимо взять пять стаканов сырой воды (холодной),
- Поместить в кастрюлю воду и соль. Размешать. На большом огне вскипятить. Оставить остывать, можно убрать в холодильник, тогда процесс приготовления станет быстрее,
- Основной ингредиент нарезать кусками. Лучше нарезать такого размера, чтобы легко было доставать из банки. Более мелкого размера – просолятся быстрее. Более крупные – будут сочнее, но и время потребуется больше для приготовления,
- Чеснок нарубить кусочками. Не использовать чесночницу, результат будет не тот,
- Втирать в каждый шматок,
- Взять трех литровую банку. Чтобы продукт не затухал, не стоит плотно класть, оставляйте немного пространства. Между слоями посыпать лавровым листом и перцем,
- Прикрыть крышкой. В холодильник не ставить. Храните в комнатной температуре пять – семь дней, в зависимости как нарезали сало,
- Готовый продукт распределить по пакетам и хранить в морозилке.
Засолка сала по-белорусски в домашних условиях
Сало не только вкусное, но и очень полезное лакомство. Его применение в пищу хорошо влияет на организм. Распространенное мнение, что сало помогает набору веса ошибочно. Если употреблять в умеренном количестве, то будет только польза. Так витамины и питательные вещества, содержащиеся в продукте, помогают питать кожу, улучшают обмен веществ и гормонов, повышают иммунитет, очищает организм и поднимает настроение.
Ингредиенты:
- Лист лавровый – 3 листа,
- Сахар – 1 ч. ложка,
- Тмин – 1 ч. ложка,
- Сало – 1 кг,
- Соль (лучше крупная) – 2 ст. ложки,
- Чеснок – 7 зубков.
Приготовление:
- Шкуру протереть ножиком. Основной продукт помыть. Хорошо высушить, для этого можно воспользоваться бумажным полотенцем,
- Чеснок разделить на две части. Одну половину через чесночницу измельчить, вторую кусочками мелкими нарезать,
- Перемешать пюре чеснока, сахар, тмин, соль, смесью этой натереть сало,
- Листы лаврушки руками поломать. Перемешать с кусочками чеснока,
- Посыпать на сало,
- В банку скинуть сало. Накрыть,
- Убрать в темное место, чтобы было прохладно. Ставить в холодильник не стоит,
- Каждый день перемешивать куски, меняя их местами,
- Время необходимое для засолки, примерно неделя. Все зависит от того какие кусочки вы заготавливаете. Чтобы не ошибиться проверяйте готовность каждый день,
- Теперь необходимо поставить на семь дней в холодильник,
- Каждые два дня переворачивать продукт,
- С готового сала не надо убирать приправы и соль. Завернуть в пакет, заморозить,
- Соль стоит убирать только перед подачей на стол.
Рецепт засолки сала в рассоле по-закарпатски
В закарпатских деревнях знают, как засаливать сало взрослы и дети. Шматки сала висят у каждого в доме. По этому рецепту выходит вкусное, душистое, а главное натуральное сало, которое быстро приготовить.
Ингредиенты:
- Лавровый лист,
- Вода – 2 стакана,
- Перец черный,
- Сахар – 1 ст. ложка,
- Чеснок – 10 зубков,
- Сало (соленое) – 500 гр.,
- Уксус – 2 ст. ложки,
- Лук – 4 шт.,
- Соль – 1 ст. ложка,
- Морковка – 2 шт.,
- Перец душистый,
- Гвоздика.
Приготовление:
- Морковку мелко нарезать,
- В воду присоединить соль, сахар, перец. Всыпать морковь,
- Вскипятить,
- Налить уксус и убрать с огня,
- Полностью охладить,
- Тонкими кусочками нарезать сало и переложить в глубокую емкость,
- Лук нарезать кольцами,
- Чеснок – пластиночками,
- На сало выложить лук, перец, чеснок. Все равномерно перемешать,
- Холодным рассолом залить продукты,
- Оставить на столе. Через час блюдо готово.
Сало в рассоле со вкусом копченостей
Для приготовления можно использовать обычное сало, размером в высоту до 10 сантиметров. Но лучше всего для этого рецепта подойдет кусочек с нежной мясной прослоечкой. В таком варианте это не только вкусно, но и красиво. Использование в рецептуре луковой шелухи, прибавит салу изысканный копченый вкус.
Ингредиенты:
- Чеснок,
- Вода – 5 — 6 стаканов,
- Шелуха лука,
- Перец,
- Лаврушка,
- Соль,
- Сало – 1 кг.
Приготовление:
- Подготовить шелуху от десяти крупных луковиц,
- К воде присоединить специи, соль, шелуху,
- Сало нарезать кусочками, такими чтобы можно было спокойно использовать в дальнейшем,
- Опустить в жидкость,
- Дождаться закипания и проварить 30 минут,
- Выдержать в рассоле восемь часов,
- Вынуть сало, вытереть насухо бумажным полотенцем,
- Обвернуть в пленку, заморозить.
Рецепты засолки сала сухим способом
Засолку сала в домашних условиях можно проводить не только в рассоле, но и без жидкости. При таком варианте приготовления, лакомство получается не менее вкусное.
Ингредиенты:
- Лавровый лист – 7 шт.,
- Перец молотый белый – 1 ч. ложка,
- Кориандр – 1 ч. ложка,
- Молотый красный перец – 1 ч. ложка,
- Чеснок – 1 голова,
- Перец молотый черный – 2 ч. ложки,
- Сало свинки – 1 кг,
- Соль (крупная) – 6 ст. ложек,
- Гвоздика — 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Очень хорошо промойте сало, от этого зависит качество конечного результата,
- Оставить высохнуть. Ускорить процесс поможет бумажное полотенце, вытрите им насухо,
- Чеснок нарезать пластинками,
- В ломоть сала нашпиговать чесночок. Для этого произведите в сале надрезы и засуньте туда чесночек. Также натрите по всей поверхности,
- Оставшиеся ингредиенты перемешайте между собой. Хорошенько натрите лакомство со всех сторон,
- Если вы готовите несколько кусков, то слаживайте в емкость очень плотно друг к другу,
- Необходимо, чтобы продукт постоял без холода сутки. Затем надо убрать в холодильник на шесть дней,
- Готовое сало заморозить.
Как правильно выбрать продукт для засолки?
Главное правило – купить хорошее, качественное сало. Оно должно иметь обязательно не только тонкую шкурку, но и мягкую. У него не должно быть ярко выраженного запаха. Сало мужских пород имеет неприятный аромат. Лучшая часть – это отрез от спины или с бока. Сало с прослойкой мяса лучше не брать – его отрезают с пуза. Лакомство с этого куска, точно будет жестким и плохо жеваться.
Идеальный способ проверить подходит ли сало – это взять острый нож и проткнуть кусок, если вошло как в масло, то это именно, то, что надо. Еще можно проверить спичкой – чем лучше и мягче входит, тем приятнее будет готовый продукт.
Мякоть должна быть белой, иметь легкий оттенок розового цвета. Шкурка не должна содержать щетину, иметь легкий запах дыма от соломы. Для того чтобы осмолить свинью, сначала облаживают ее тлеющей соломой, а потом убирают остатки волосков лампой паяльной. Если присутствует другой запах – не стоит брать этот кусок, значит, не соблюдались условия хранения.
Идеальная толщина для засолки пять сантиметров, но можно брать толще или тоньше, по вашему вкусу. Обратите внимание на клеймо – это значит, что продукт качественный.
Как ускорить процесс засолки сала?
Для ускорения процесса:
- Чтобы сало быстрее приготовилось, было мягким и сочным, предварительно замочите его в воде на шесть – десять часов,
- Используйте только крупную соль. Она выводит лишнюю жидкость,
- Нарезайте сало маленькими кусками, чем меньше, тем быстрее приготовится,
- Если не любите засаливать маленькие куски, то сделайте надрезы по всей поверхности – это также поможет уменьшить время засолки,
- Соли много не бывает. Не жалейте. Сало возьмет, сколько ему нужно, большим количеством ускорите процесс приготовления.
Не храните никогда продукт на свету, в этом случае сало быстро желтеет.
Как засолить сало? Вкусные рецепты засолки сала в рассоле в домашних условиях
Соленое сало – это традиционное кушанье украинской кухни, которое завоевало популярность во всех странах мира. Его можно давать с супом и вторым блюдом,
Источник: attuale.ru
Как вкусно посолить сало с прослойкой
Как вкусно посолить сало с прослойкой
Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке – это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту – одно удовольствие, а, благодаря прослойке мяса, оно получается необыкновенно вкусным.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Для засолки я взяла грудинку с прорезью. Сало с мясной прослойкой промыть холодной водой, обсушить, а затем нарезать на кусочки, удобные для засолки.
Зелень укропа и петрушки хорошо помыть, просушить и мелко нарезать. Очистить чеснок от шелухи и нарезать достаточно мелко.
К соли добавить паприку, специи, нарезанные зелень и чеснок, лавровые листья, душистый перец.
Хорошо перемешать смесь специй, зелени и чеснока. Ароматная смесь для засолки готова.
На дно кастрюли насыпать смесь для засолки (чтобы прикрыть дно), затем обвалять каждый кусочек сала в засолочной смеси.
Положить все кусочки сала в кастрюлю, сверху высыпать оставшуюся смесь.
Накрыть крышкой и убрать в холодильник на 5-7 суток, за это время сало отлично просолится. По истечении времени заверните каждый кусочек сала в пергамент или фольгу и уберите в морозилку еще на одни сутки.
Сало с прослойкой, засоленное по этому рецепту, получается очень вкусным, отлично нарезается, его можно подать с горчицей, хреном, ну и конечно же с “Бородинским” хлебом. Идеально подходит для семейных перекусов, а еще с ним вкусна картошечка, запеченная в духовке. Хранить сало можно в пергаменте в морозильной камере до 3 месяцев. У нас такое сало с мясной прослойкой уходит за пару дней.
Как вкусно посолить сало с прослойкой
Если вам надоел привычный способ засолки сала, предлагаю приготовить вкусное сало с мясной прослойкой с чесноком, зеленью и ароматными специями. Самое главное при засолке – это выбрать хороший кусочек сала и удачно подобрать ароматный букет из специй и пряностей. Солить сало по этому рецепту – …
Источник: rutxt.ru
Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло
Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.
В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.
Как приготовить плов в мультиварке со свининой, читайте в публикации нашего сайта.
О том, сколько и как варить зеленую чечевицу, можно узнать из этой статьи.
Отсюда вы узнаете различные рецепты приготовления картофельных драников.
Выбор сала для засолки
Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:
- Лучше покупать свиной продукт, он более нежный и смягченный,
- Предпочтение стоит отдавать продукту со шкуркой,
- Глубина должна составлять не менее 2,5 см. Именно это качество говорит о высокой полезности продукта,
- Обратите внимание на однородность. Для этого его нужно проткнуть ножом, свежее будет протыкаться с сопротивлением, и обладать плотной структурой,
- При разрезе оно должно иметь белый цвет с розовым оттенком,
- Если оно имеет желтоватый цвет, то от покупки этого продукта стоит отказаться.
В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло
Классический рецепт засолки
Что будет нужно:
- 400 грамм свежего сала,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- 1 большая ложка приправ для мяса,
- 300 грамм поваренной соли.
Длительность приготовления – 3 дня.
Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.
Приступаем к приготовлению соленого сала:
- Для начала очищаем чеснок от шкурки, хорошенько споласкиваем водой и обсушиваем,
- Далее нарезаем зубчики тонкими пластинками,
- Подготавливаем широкую чашку для засолки, на дно равномерным слоем засыпаем соль,
- Кусок сала нужно хорошенько промыть под водой, почистить со всех сторон щеточкой и протереть полотенцем,
- На всей поверхности нужно сделать неглубокие надрезы ножом, в которые потом будут вставляться пластинки чеснока,
- Выкладываем его в емкость с солью,
- В места разрезов вставляем чесночные пластинки, поверхность шкурки можно просто натереть чесноком,
- После этого хорошенько обваливаем со всех сторон в соли,
- Затем сверху натираем его специями, натираем его настолько, насколько это возможно,
- Оставляем постоять его в таком виде в течение 3-4 часов при комнатной температуре,
- После этого убираем в холодильник на нижнюю полку, сверху можно прикрыть бумажной салфеткой,
- Оставляем стоять в течение 3 дней, обязательно каждые 12 часов его переворачиваем,
- После этого счищаем всю соль, заворачиваем кусок в пакет и убираем на 2 часа в морозильник,
- Затем нарезаем на ломтики и подаем к столу.
Как вкусно засолить сало в рассоле
- 800 грамм свиного сала,
- Соль – 1 стакан,
- Вода – 1000 мл,
- Немного черного душистого перца по своему желанию,
- Пару листиков лаврушки,
- Чеснок – 5-6 зубцов.
Период готовки – 3 дня.
Калорийность на 100 грамм — 780 ккал.
Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:
- Для начала наливаем воду в кастрюлю, ставим на газ и прогреваем,
- Как только она станет горячей, засыпаем соль, размешиваем и кипятим. Провариваем до полного растворения соли,
- Снимаем рассол с плиты, отставляем в сторону остывать до 40-35 градусов,
- Кусок сала нужно разрезать на порционные кусочки, размер каждого ломтика должен составлять примерно 7 на 10 см,
- Каждый ломтик нужно тщательно промыть под проточной водой,
- После этого помещаем их в рассол, накрываем крышкой и оставляем в нем на трое суток,
- Обязательно каждые 12 часов нужно переворачивать ломтики, чтобы они полностью пропитались соленым рассолом,
- После этого очищаем зубчики чеснока, нарезаем тонкими пластинками,
- Лавровый лист ломаем на мелкие кусочки и смешиваем с чесноком,
- Просоленные ломтики сала обваливаем в чесноке с лавровым листом и обсыпаем черным перцем,
- После этого его нужно немного подморозить и подавать к столу.
Засолка в банке
Какие ингредиенты потребуются:
- Сало – 800 грамм,
- Соль поваренная – 500 грамм,
- Лавровый лист – 5-6 штук.
Период готовки – 3 дня.
Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.
Как солить сало в банке:
- Сало следует промыть, очистить от грязи при помощи щетки и обтереть бумажными салфетками,
- После этого его нарезаем небольшими ломтиками прямоугольной формы,
- Предварительно подготавливаем банку, промываем ее и обсушиваем,
- В чашку насыпаем соль, разламываем листья лаврушки и выкладываем в соль, все перемешиваем,
- Каждый кусочек хорошенько обваливаем в соли и выкладываем в банку,
- Продукт нужно плотно утрамбовать и присыпать остатками соли,
- Банку закрываем крышкой и убираем на засолку в холодильник,
- Примерно через 3 дня все будет готово к употреблению.
Быстрый способ
Какие ингредиенты будут нужны:
- Килограмм сала,
- 400 грамм соли,
- Чеснок – 5-6 зубчиков,
- Немного черного перца в молотом виде.
Период приготовления – 1 час 20 минут.
Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.
Как засолить сало по рецепту на скорую руку:
- Сало нужно предварительно промыть, очистить от грязи и протереть бумажными салфетками,
- Чеснок очищаем от шелухи, нарезаем на тонкие пластинки,
- Нарезаем сало на небольшие ломтики, прокалываем в нескольких местах,
- Затем каждый кусочек натираем солью, чесноком и перцем, в места проколов вставляем чеснок,
- Все натертые кусочки выкладываем в банку, присыпаем остатками соли и перца,
- Помещаем банку в емкость с водой, ставим на огонь и стерилизуем в кипящей воде в течение 30-45 минут,
- Готовое сало рекомендует съесть за короткий период, иначе оно испортится.
Засолка в луковой шелухе
Что будет нужно для засолки:
- Килограмм сала,
- Стакан луковой шелухи,
- 4-5 листиков лаврушки,
- 200 грамм соли,
- 100 грамм сахара,
- 6-8 горошин душистого перца.
Что понадобится для обмазки:
- 5-6 чесночных ломтиков,
- Немного паприки,
- Немного приправы – смесь перцев.
Время готовки – 3 дня и 12 часов.
Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.
Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:
- В металлическую тару засыпаем луковую шелуху, соль, сахарный песок, добавляем лавровый лист и горошины душистого перца и заливаем 1 литр воды,
- Ставим тару со всеми компонентами на плиту и разогреваем до кипения,
- Кусок сала промываем, очищаем от грязи,
- Если он большой, то его можно разрезать на пару кусочков поменьше,
- Выкладываем его в кастрюлю с луковым рассолом и оставляем отвариваться,
- После закипания провариваем в течение 25 минут,
- После этого выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем стоять в течение 12 часов,
- После остывания убираем в холодильник на 3 дня,
- Затем вынимаем сало из рассола, выкладываем в дуршлаг и придавливаем чем-нибудь тяжелым, чтобы стекла вся лишняя жидкость,
- Тем временем подготавливаем смесь для натирания. Чеснок очищаем и рубим пластинками,
- Смешиваем пластинки чеснока с паприкой и смесью перца,
- Натираем сало смесью приправ и чеснока, выкладываем в полиэтиленовый пакет и убираем на 1 час в морозилку,
- После этого нарезаем на кусочки и подаем на стол.
Секреты приготовления соленого сала
- Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус,
- Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем,
- Готовое сало обязательно нужно подморозить.
Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!
Как засолить вкусное сало в домашних условиях, чтобы во рту таяло
Хотите засолить вкусное сало, чтобы оно таяло во рту, но не знаете как? Вот несколько рецептов: классический, в банке, в рассоле, быстрый, в луковой шелухе.
Источник: nektarin.su
Станьте первым!